Главная Геморрой Лечение Клизмы

Клизма и микроклизма при геморрое: очистительная, лечебная и масляная

Опубликовано: 20 фев 2015 в 20:44

клизма при геморроеКлизма при геморрое является методом лечения и заключается во впрыскивании травяных растворов и воды в нижнюю часть кишечника. Ее делают в основном перед исследованием системы пищеварительного тракта, чтобы очистить прямую кишку. Всего различают три вида спринцеваний:

  1. очистительная процедура;
  2. лечебное промывание;
  3. масляная клизма.

В общем, лечение геморроя клизмами относится к народным рецептам, но, тем не менее, именно микроклизмы признаны эффективным и действенным способом терапии заболевания. В некоторых случаях они проводятся вместе с  медикаментозным лечением.

Очистительная клизма при геморрое: когда и как делать?

Очистительная клизма – это первичный этап подготовки к лечению. Ее ставят с целью промывания толстой кишки перед подготовкой к лечебным микроклизмам, клиническим и аппаратным исследованием желудочно-кишечного тракта. Для наполнения приспособления берут около 2-х литров чистой питьевой воды, степень теплоты которой равна температуре тела или на 1-2 градуса выше. Мощная активность толстой кишки достигается от введения воды низкой температуры от 15 – 20 градусов, но при этом пациент ощущает неприятные, порой болевые чувства. Категорически запрещено делать очистительную клизму с теплой водой выше 40°, так как это грозит ожогом.

Противопоказанием очистительных промываний при геморрое являются следующие симптомы:

  • боль в животе неизвестной формы;
  • воспалительный процесс в заднем проходе;
  • геморроидальные шишки и кровотечения.

При наличии постоянных проблем со стулом, нельзя регулярно проводить спринцевание, а клизму ставят тогда, когда другие методы не справляются с запором. Все виды промывания проводят по назначению лечащего врача.

Лечебные клизмы при геморрое

У вас геморрой?

Елена Малышева: "В XXl веке геморрой больше не проблема. Сегодня его за неделю вылечит обычный...

Читать подробнее >>

лечебные клизмы при геморроеПреимуществом лечебных спринцеваний является использование растворов, которые всасываются непосредственно в кровеносное русло, наряду с этим, не воздействуя на печень. Если средства не попадают в кровеносную систему, то активно действуют на местном уровне. Лечебное промывание отличается от очистительного минимальным объемом вещества, не более 100 мл.

Лечебные клизмы с медикаментозным препаратом оказывают эффективное действие на слизистую оболочку кишечника и лучше, если их объем будет минимальным. Введение в организм микроклизм заменяет при геморрое действие лекарственных суппозиториев. Для их проведения подходят растворы на основе травяных настоев и масляных вытяжек, тем более что микроклизмы удобнее проводить в домашних условиях самостоятельно.

Дома можно сделать клизму при геморрое только по назначению врача, если точно знать, какие средства использовать для концентрированного лекарственного раствора, чтобы избежать раздражения. Многие не знают, как сделать клизму при геморрое самостоятельно без участия посторонних лиц. На самом деле это несложно. Для лечебного промывания человек ложится на левый бок и подтягивает колени к животу. Левая рука находится за спиной, чтобы можно было раздвинуть ягодицы. В правую руку берут спринцовку, наконечник которой предварительно смазан вазелином. Аккуратными вращательными движениями вводят клизму на 5 -10 см в задний проход, сдавливают грушу, выпуская содержимое. После этого необходимо лежать 20 минут в таком же положении, чтобы лекарственный препарат начал действовать.

Микроклизмы при геморрое разрешены в период ослабления или исчезновения симптомов болезни. При обострении состояния, особенно с трещинами и геморроидальными узлами, такой метод лечения не допускается. Микроклизмы от геморроя готовят на растительной основе со следующими принципами действиями:

  • сосудотонизирующий эффект;
  • антибактерицидное действие;
  • противовоспалительный эффект.

При этом для микроклизм используют не только отвары трав, но и зеленый сок, полученный из них.

Клизмы с ромашкой при геморрое

клизмы с ромашкой при геморроеЧаще всего специалисты рекомендуют использовать аптечную ромашку для микроклизмы. Она обладает успокаивающим и бактерицидным свойством, устраняет спазм гладких тканей сосудов. В период ремиссии можно делать по 1 клизме в день в течение недели.

Масляные микроклизмы при геморрое

Масляные клизмы при геморрое используют от запоров. Для этих манипуляций подходит подсолнечное масло, оливковое, растительное конопляное и вазелиновое. Однако они не рассчитаны на мгновенный эффект, поэтому их ставят на ночь. В течение 12 часов происходит обволакивание слизистой оболочки кишечника, и каловые массы легко продвигаются вниз. Для масляных микроклизм подходит и облепиховое масло. Оно приводит сосуды в тонус и питает трофику тканей. Для приготовления масляного лечебного раствора любое растительное масло подогревают до 38 градусов. Для процедуры проведения масляных микроклизм потребуется спринцовка с объемом до 100 мл.

Геморрой - обман!

Елена Малышева: "Из-за геморроя многие потеряли веру в нашу медицину! Но действенное средство есть! Это простой..."

Читать подробнее >>

Интересные материалы по этой теме!

Диета при геморрое
Диета при геморрое направлена на исключение запоров и, как следствие этого, застоя венозной...
Нужна ли диета при внутреннем геморрое?
Диета при внутреннем геморрое также важна, как и прием препаратов...
Кровотечение при внутреннем геморрое
Патология сосудов в области прямой кишки, которая выражается в варикозном...

Рекомендации к прочтению Вам лично!

загрузка...

Отзывы и комментарии

Мария Заварзина - 23 апр 2018, 02:12

Я с детства страдала запорами, а когда забеременела, опорожнить кишечник стало еще сложнее. В результате постоянных запоров развился геморрой. Все средства, которые выписывал врач, не помогали. Болезнь немного отступала и возвращалась обратно. Недавно подруга посоветовала мне препарат Проктолекс, сказала, что именно он спас ее от послеродового геморроя. После консультации со своим гинекологом, я купила лекарство. Подруга была действительно права. Проктолекс мне помог очень быстро, и я уже 2 месяца не вспоминала о геморрое. Если даже после родов болезнь опять возобновиться, буду пользоваться только Проктолексом.

Ольга Петровна - 22 апр 2018, 01:57

Давно страдаю геморроем, болезнь, наверное, спровоцировал малоподвижный образ жизни. Чего только не перепробовала: и аптечные препараты (свечи, мази), лечилась даже народными средствами (ванночки, изготовляла свечи из прополиса и меда и т. д.). Ничего мне не помогало, после незначительной ремиссии все возвращалось. Мой лечащий проктолог посоветовал мне новый препарат Проктолекс (капли и крем-мазь). Средство действительно творит чудеса. Эффект был быстрым, уже на следующий день симптомы утихли, а после курса лечения я забыла о недуге и не вспоминаю о нем уже 5 месяцев. Спасибо моему доктору, всем рекомендую Проктолекс от геморроя.

Нина - 29 янв 2018, 14:09

Наверное тоже попробую клизмы масляные делать. Можно использовать для этого облепиховое масло?

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...

Оставить отзыв или комментарий

 обязательно
Мужчина          Женщина  обязательно
 обязательно
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
СРЕДСТВА ОТ ГЕМОРРОЯ
загрузка...


ПРЕПАРАТЫ ОТ ГЕМОРРОЯ
Проктолекс - комплекс от геморроя НОВИНКА! Комплекс Проктолекс от геморроя

Проктолекс создан на основе лекарственных трав. За 2-3 рассасывает шишки и узлы...

Крем Здоров от геморроя ВНИМАНИЕ! Крем Здоров от геморроя

Врачи и подумать не могли, что этот крем может так эффективно лечить все проявления геморроя...

Китайский пластырь - спасение при геморрое Китайский пластырь - спасение при геморрое!

Новейшим и очень эффективным средстваом от геморроя является китайский пластырь ANTI-HEMORRHOIDS, который быстро и надолго избавит...

ВАЖНО ЗНАТЬ!
х
Подробнее>>