Главная Геморрой Лечение Ванночки

Какие ванны рекомендовано принимать при геморрое: (горячие или прохладные, ромашковые или марганцовые)?

Опубликовано: 24 фев 2015 в 08:56

Ванночки при геморроеВанночки при геморрое относятся к народным рецептам медицины, но, тем не менее, их эффективность признана многими докторами. Они оказывают противовоспалительный эффект, способны утолять боль и оказывать дезинфицирующее действие.

Ванночки для лечения геморроя различают по методу их приготовления и способу принятия. Каждая из разновидностей сидячих процедур обладает своими индивидуальными назначениями и пользой:

  • горячие ванны можно принимать на начальной стадии заболевания. Их действие направлено на стимулирующий и противовоспалительный эффект, а также на снижение болевых ощущений;
  • теплые ванны показаны при наличии трещин в заднем проходе. Они отлично устраняют раздражение нервных окончаний, которое проявляется в виде зуда, а за счет бактерицидного эффекта восстанавливают трофику тканей. Умеренно теплая вода способна оказывать венотонизирующее действие;
  • с прохладной водой назначают при обострении геморроя. Они способны улучшать кровоток, оказывают местную анестезию и останавливают анальные кровотечения;
  • паровые и дымовые ванночки отличаются сравнительно трудным способом приготовления, но оказывают моментальное обезболивающее воздействие.

Какие ванны принимать для лечения и как проделать подобную процедуру?

Как делать ванночки при геморрое, и какие использовать компоненты, зависит от стадии заболевания и степени проявления клинических симптомов.

Горячая ванночка понятие относительное, но в любом случае она не должна значительно превышать температуру человеческого тела, а допустимым пределом считается 38-40°. Поскольку кожа вокруг анального отверстия достаточно нежная, важно избежать ожога и обострения состояния болезни. Как проверить оптимальность температуры известно многим – достаточно опустить в воду локоть, если ощущение дискомфорта отсутствует, значит можно приступать к процедурам.

Горячие ванночки для лечения геморроя готовят с календулой, зверобоем, луковой шелухой и шалфеем. Также можно применять чесночную кашицу. Эти ингредиенты известны своими антисептическими и противовоспалительными свойствами и обладают общеукрепляющим эффектом.

Как делать ванночки при геморроеЧтобы сделать ванночку с травами, их прежде заливают кипятком и доводят до кипения на водяной бане, после чего отвар настаивается и охлаждается до нужной температуры. Необходимые пропорции указывает лечащий врач или же инструкция, указанная на упаковке. Для приготовления ванночки от геморроя с чесноком берут среднюю головку растения, измельчают ее и заливают кипятком (5л). В процессе остывания из нее выделяются целебные эфирные масла.

Горячие травяные ванны нужно делать каждый день перед сном. Курс лечения составляет не менее двух недель. Длительность процедуры – 15-30 минут, в зависимости от остывания отвара.

У вас геморрой?

Елена Малышева: "В XXl веке геморрой больше не проблема. Сегодня его за неделю вылечит обычный...

Читать подробнее >>

Теплые ванны при геморрое отличаются только степенью температуры, а готовятся с теми же натуральными компонентами. В основном их применяют при остром состоянии заболевания, когда воспаляются геморроидальные шишки. Они утоляют боль, снимают воспаление и по окончании курса лечения способны устранить клинические признаки недуга.

Прохладные ванны от геморроя показаны при кровоточащих кавернозных венах прямой кишки. Они могут остановить кровяные выделения и снять боль. Их  делают только с использованием обычной кипяченой воды, охлажденной до 20°. Максимально допустимый период принятия сеанса составляет не более 5-7 минут.

Паровые и дымовые ванны от геморроя готовят с использованием любого лекарственного растительного средства, предписанного для облегчения состояния больного. Чтобы сделать паровую процедуру нужно взять ведро или большую кастрюлю, на которую можно сесть и укутаться. При наличии геморроидальных узлов, лучше париться настоем из коры дуба или луковой шелухой, заваренной молоком. Время сеанса зависит от исчезновения испарения. Дымовая процедура напоминает баню с сухим паром. Для этого потребуется раскаленный кирпич и емкость, на дно которой его можно положить. На раскаленный камень капают лечебное средство и, укутываясь, садятся сверху. Сухой пар оказывает анестезирующий эффект и снимает воспаление.

Можно ли принимать обычную ванну при геморрое?

Ванны при геморроеВанны при геморрое можно и нужно принимать, но целесообразно это делать с лечебными травами. Если на начальной стадии заболевания совместить медикаментозное лечение с народными методами в виде водных процедур на основе отвара трав, это даст возможность ускорить этап выздоровления.

Противопоказанием горячей ванны при геморрое являются кровотечения при опорожнении кишечника, которые свидетельствуют о нарушении целостности сосудов. Длительное пребывание в теплой воде усугубляет проблему и приводит к серьезным осложнениям. В таком случае врачи рекомендуют принимать контрастный душ с колебанием температуры от 34 до 40°. Подобные водные процедуры нормализуют кровоток и приводят в тонус весь организм. Для тех, кто привык лежать в теплой воде, рекомендуется добвлять в нее  настой календулы или ромашки, а температура должна быть на 1-2 градуса выше температуры тела.

Сидячие ванны при геморрое

Сидячие ванночки при геморрое проктологи назначают пациентам в случае образования анальных трещин. Их готовят на основе средств народной медицины, обладающих свойствами заживления ран, болеутоляющим действием и улучшением кровотока. Сидячие ванны при геморрое оказывают следующий эффект:

  1. Расслабляют наружный сфинктер анального отверстия.
  2. В случае обострения заболевания, сопровождающегося хроническими запорами и острой болью, они является средством гигиены и методом анестезии.

Чтобы ее приготовить потребуется тазик или купленная в аптеке специальная медицинская ванна. В емкость наливают приготовленную воду с лечебным средством, и погружаются в нее таким образом, чтобы ягодицы немного раздвинулись. Пораженная область должна находиться в воде в течение 30 минут.

Сидячие ванны снимают воспаление геморроидальных шишек, устраняют отек ануса и боль, тонизируют стенки сосудов. Они эффективны при внешнем проявлении геморроя. В качестве комплексного лечения наиболее распространенными средствами для приготовления сидячих сеансов являются марганец и соцветия ромашки аптечной.

Ванночки с марганцовкой при геморрое

Геморрой - ванночки с марганцовкойМарганцовые ванночки при геморрое врачи советуют применять в периоды обострения заболевания, когда вены, находящиеся в нижней части прямой кишки, воспаляются. Но этот метод не переносят люди с нежной и чувствительной кожей, потому как существует вероятность получить химический ожог. В том случае, если раствор из марганцовки не вызывает дискомфорта, их можно проводить после каждого акта дефекации, чтобы исключить риск инфицирования трещин анального отверстия.

Для приготовления раствора берут 5 литров теплой воды и добавляют несколько крупиц марганца. Критерием верной пропорции служит светло розовый оттенок получившейся жидкости, но ни в коем случае не красный. Слишком концентрированные марганцовые ванночки при геморрое раздражают пораженную слизистую анального отверстия. Каждая лечебная процедура должна длиться 15 минут. Как показывает практика, состояние облегчения наступает после 10-14 сеансов.

Ромашковые ванночки при геморрое

Ромашка аптечная является уникальным кладезем целебных свойств. Ванночки при геморрое из ромашки оказывают антисептическое, противовоспалительное и болеутоляющее действие. Это растение способно останавливать кровотечения, а эфирные масла дезинфицируют раны и выступают в качестве анестезирующего средства.

Ванны из ромашки при геморрое принимают в теплом виде. Для приготовления лечебного раствора берут 2 столовые ложки сухих цветов и заливают их стаканом кипятка. Ромашковый настой нельзя кипятить. Его нужно только запаривать и выдерживать до оптимальной температуры.

Ромашковые ванны при геморрроеОбъем наполнения определяют индивидуально и используют пропорциональное количество ингредиентов. Погрузившись в медицинскую ванночку или тазик, необходимо сидеть 15 минут. По завершению процедуры анальное отверстие рекомендуют смазывать облепиховым маслом, которое усиливает регенерацию тканей. Ванночки от геморроя с ромашкой принимают курсами по 10 дней.

Геморрой - обман!

Елена Малышева: "Из-за геморроя многие потеряли веру в нашу медицину! Но действенное средство есть! Это простой..."

Читать подробнее >>

Интересные материалы по этой теме!

Что делать если вылез геморрой?
Очень часто люди обращаются к врачу, когда болезнь уже прогрессирует....
Тромбированный геморрой
Течение геморроя имеет четыре стадии. Известно, что первая и вторая зачастую могут проходить бессимптомно...
Смешанный, комбинированный геморрой
При повышенном давлении в брюшной полости происходит сильное наполнение геморроидальных вен кровью,...

Рекомендации к прочтению Вам лично!

загрузка...

Отзывы и комментарии

Отзывов и комментариев пока нет! Пожалуйста, высказывайте свое мнение или что-нибудь уточняйте и добавляйте!

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...

Оставить отзыв или комментарий

 обязательно
Мужчина          Женщина  обязательно
 обязательно
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
СРЕДСТВА ОТ ГЕМОРРОЯ
загрузка...


ПРЕПАРАТЫ ОТ ГЕМОРРОЯ
Проктолекс - комплекс от геморроя НОВИНКА! Комплекс Проктолекс от геморроя

Проктолекс создан на основе лекарственных трав. За 2-3 рассасывает шишки и узлы...

Крем Здоров от геморроя ВНИМАНИЕ! Крем Здоров от геморроя

Врачи и подумать не могли, что этот крем может так эффективно лечить все проявления геморроя...

Китайский пластырь - спасение при геморрое Китайский пластырь - спасение при геморрое!

Новейшим и очень эффективным средстваом от геморроя является китайский пластырь ANTI-HEMORRHOIDS, который быстро и надолго избавит...

ВАЖНО ЗНАТЬ!
х
Подробнее>>