Главная Геморрой Питание

Питание при геморрое: меню, продукты, рацион при лечении и после операции

Опубликовано: 20 фев 2015 в 19:14

питание при геморроеПри диагнозе геморрой питание направлено на правильную работу желудочно-кишечного тракта и обеспечение организма всеми полезными веществами, поэтому лечащий врач разрабатывает соответствующее меню и подбирает при необходимости щадящий слабительный препарат. Правильное питание при геморрое - это не только диета, но и соблюдение режима употребления пищи.

Рацион при геморрое:

  1. Частое дробное питание с 2-х часовыми промежутками между приемами пищи.
  2. В меню преобладают злаковые культуры, овощи и фрукты.
  3. Рекомендуется поочередное употребление овсяных хлопьев Геркулес, ячневой, гречневой и перловой каш. Кушать кашу из перловой крупы можно не чаще, чем раз в неделю.
  4. По возможности вообще отказаться от хлебобулочных изделий или включить в рацион только продукты из муки грубого помола.
  5. Максимально снзить потребление картофеля и макаронных изделий.
  6. Питание должно включать следующие овощи: брокколи, кабачки, морковь, свеклу и огурцы, фрукты: абрикосы, яблоки, чернослив, апельсины, курагу и бананы. Овощи можно кушать сырые и отварные, фрукты - запеченные.
  7. Отруби - источник грубых пищевых волокон, клетчатки, в меню вводятся для улучшения перистальтики кишечника.
  8. Разрешено употреблять в пищу отварную говядину и куриную грудку.
  9. Больше жидкости, не менее 2-х литров воды ежедневно. Утром до завтрака необходимо пить стакан воды.
  10. Обязательны кисломолочные продукты: кефир, йогурты, закваски. Допускается употребление компотов и соков. Отказаться от кофе, чая и киселей. Исключить алкогольные напитки.

Питание при лечении геморроя должно включать растительное масло, как ежедневную добавку к рациону. Это нормализует функционирование пищеварительного тракта, а в случае частых запоров, врачи рекомендуют выпивать перед сном стакан кефира, разведенный маслом. Соблюдение данных правил питания помогает не только исключить риск обострения болезни, но и предупредить появление геморроя, а также наладить работу ЖКТ.

Питание при обострении геморроя

У вас геморрой?

Елена Малышева: "В XXl веке геморрой больше не проблема. Сегодня его за неделю вылечит обычный...

Читать подробнее >>

Питание при обострении геморрояПитание при остром геморрое и любом его обострении подразумевает ограниченный рацион с частичным отказом от пищи. Раз в неделю больному показано голодание на воде. Суточное употребление жидкости рассчитывается по формуле 40 г/1 кг веса. На следующий день можно есть разрешенные фрукты или овощи и слизистую кашу на воде из риса или овсянки. Естественно, что в минимальном количестве.

Выйдя из голодания, допускается употребление таких продуктов как отварное нежирное мясо, обязательно измельченное, и яйца в виде омлета. Питание при лечении геморроя и в состоянии обострения исключает употребление винограда, но допускает наличие в рационе изюма в небольших количествах. Он содержит 80 % витаминов и 100% микроэлементов, которые присутствуют в свежих плодах, им можно заправлять каши, добавив 10 -15 ягодок.

При обострении геморроя, вероятней всего, присутствуют запоры, которые способствуют застою крови в сосудах прямой кишки и анального канала, вследствие чего образуются узлы - геморроидальные шишки. При внутреннем расположении геморроидальных узлов рекомендуется употреблять в пищу ежедневно по зубчику чеснока, не разжевывая. Он оказывает прижигающее действие на слизистые стенки прямой кишки.

Особенно опасно, если геморроидальные узлы выходят наружу из прямой кишки, что сопровождается кровотечениями и острой болью. Определенный период узлы способны самостоятельно возвращаться на место и выпадать только после чрезмерных потуг. Однако при прогрессировании болезни, когда на первой стадии развития геморроя не соблюдалось правильное питание и медикаментозное лечение, шишки не возвращаются обратно. В таком случае никакое правильное питание уже не поможет и остается только крайний метод - хирургическое вмешательство.

Лечение и питание после операции геморроя

Питание при геморрое при запорахПри остром протекании болезни вероятность операции высока, но все же специалисты советуют не спешить и пройти все медикаментозные мероприятия. Если целесообразность хирургического удаления шишек доказана, тогда приступают к радикальному лечению. На сегодняшний день распространены методы малоинвазивной хирургии с применением лазера или инфракрасной коагуляции.

Питание после удаления геморроя должно влиять на нормализацию акта дефекации и исключить риск возникновения запора. Меню после операции геморроя включает следующие допустимые продукты:

  • На следующий день после хирургических манипуляций разрешено выпить стакан воды с ложкой натурального меда. За день положено употребить всего 2 литра воды.
  • 30 гр. отрубей, предварительно залитых кипятком, употреблять один раз в день, утром. С их помощью пища продвигается через прямую кишку быстрее.
  • Оливковое или подсолнечное масло добавлять в каши и салаты. Перед сном выпивать смесь кефира и масла.
  • Ежедневный рацион необходимо наполнить свежими фруктами и овощами (не менее 200 грамм). Исключить из питания щавель, репу, бобовые культуры, капусту, острые приправы.

Через несколько дней после операции можно есть гречку и перловку, по несколько штук сухофруктов в день - курага, изюм и чернослив. Обязательно употреблять 3 раза в день по 1 столовой ложке натурального меда, запивая водой.

Геморрой - обман!

Елена Малышева: "Из-за геморроя многие потеряли веру в нашу медицину! Но действенное средство есть! Это простой..."

Читать подробнее >>

Интересные материалы по этой теме!

Операции при внутрнеем геморрое
Приступы острого геморроя, в большинстве случаев, проходят через 1-2...
Лечение внутреннего геморроя
Часто из-за стыда люди, которые страдают геморроем, оттягивают визит к проктологу....
Внутренний геморрой:симптомы и признаки
Диагностировать и своевременно определить геморрой довольно сложно, поскольку его симптомы на начальной стадии...

Рекомендации к прочтению Вам лично!

загрузка...

Отзывы и комментарии

Мария Заварзина - 23 июн 2018, 15:32

Я с детства страдала запорами, а когда забеременела, опорожнить кишечник стало еще сложнее. В результате постоянных запоров развился геморрой. Все средства, которые выписывал врач, не помогали. Болезнь немного отступала и возвращалась обратно. Недавно подруга посоветовала мне препарат Проктолекс, сказала, что именно он спас ее от послеродового геморроя. После консультации со своим гинекологом, я купила лекарство. Подруга была действительно права. Проктолекс мне помог очень быстро, и я уже 2 месяца не вспоминала о геморрое. Если даже после родов болезнь опять возобновиться, буду пользоваться только Проктолексом.

Ольга Петровна - 22 июн 2018, 15:17

Давно страдаю геморроем, болезнь, наверное, спровоцировал малоподвижный образ жизни. Чего только не перепробовала: и аптечные препараты (свечи, мази), лечилась даже народными средствами (ванночки, изготовляла свечи из прополиса и меда и т. д.). Ничего мне не помогало, после незначительной ремиссии все возвращалось. Мой лечащий проктолог посоветовал мне новый препарат Проктолекс (капли и крем-мазь). Средство действительно творит чудеса. Эффект был быстрым, уже на следующий день симптомы утихли, а после курса лечения я забыла о недуге и не вспоминаю о нем уже 5 месяцев. Спасибо моему доктору, всем рекомендую Проктолекс от геморроя.

Варвара - 19 фев 2018, 13:58

Я вообще ничего кушать не хотела после удаления узлов.

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...

Оставить отзыв или комментарий

 обязательно
Мужчина          Женщина  обязательно
 обязательно
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
СРЕДСТВА ОТ ГЕМОРРОЯ
загрузка...


ПРЕПАРАТЫ ОТ ГЕМОРРОЯ
Проктолекс - комплекс от геморроя НОВИНКА! Комплекс Проктолекс от геморроя

Проктолекс создан на основе лекарственных трав. За 2-3 рассасывает шишки и узлы...

Крем Здоров от геморроя ВНИМАНИЕ! Крем Здоров от геморроя

Врачи и подумать не могли, что этот крем может так эффективно лечить все проявления геморроя...

Китайский пластырь - спасение при геморрое Китайский пластырь - спасение при геморрое!

Новейшим и очень эффективным средстваом от геморроя является китайский пластырь ANTI-HEMORRHOIDS, который быстро и надолго избавит...

ЕЩЁ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Диета при геморрое

Диета при геморрое направлена на исключение запоров и, как следствие этого, застоя венозной крови в сосудах прямой кишки....

ВАЖНО ЗНАТЬ!
х
Подробнее>>