Главная Геморрой Питание Диета

Диета при геморрое от обострения и запоров

Опубликовано: 20 фев 2015 в 20:14

диета при геморроеДиета при геморрое направлена на исключение запоров и, как следствие этого, застоя венозной крови в сосудах прямой кишки. Хорошая и мягкая работа пищеварительного тракта устраняет риск развития геморроидальных шишек, а поступающие в организм в достаточном количестве витамины и микроэлементы приводят в тонус стенки сосудов, и будут способствовать заживлению трещин.

Продукты, в которых много животных белков, могут быть введены в диету только в очень малом количестве и в измельченном виде. Яйца употребляют в виде омлета, нежирное мясо отваривают и перемалывают. Какая диета при геморрое оптимальная, сказать сложно, все зависит от индивидуальных особенностей организма. Понятно одно, что меню должен корректировать лечащий врач, поскольку чрезмерное ограничение в продуктах, необходимых для функционирования всех органов, может негативно сказываться на состоянии больного и также способствовать нарушению работы кишечника.

Поскольку запоры приводят к обострению болезни, диета от геморроя должна быть регулярной, а прием пищи нужно осуществлять в одно и то же время. Тогда и система ЖКТ будет работать как часы. Меню при геморрое обязательно включает овсяную кашу, только предпочтение отдается хлопьям грубого помола, в которых содержится больше полезных пищевых волокон. К вредным продуктам при геморрое относятся хлебобулочные изделия из муки высшего сорта. Макаронные изделия можно употреблять в ограниченном количестве и только из твердых сортов пшеницы, хлеб лучше исключить или же нужно выбирать изделия из отрубей и ржаной муки.

Один день диеты для геморроя

  1. Утро: свежевыжатый сок, овсяная каша с добавлением семян льна, йогурт или кефир с сухофруктами (курага, чернослив).
  2. Ланч: стакан кефира или простокваши.
  3. Обед: постный суп, салат из свежих овощей, отварная рыба или приготовленная на пару, хлеб с отрубями или зародышами пшеницы.
  4. Полдник: салат из свежих фруктов (яблоки, бананы, абрикос, сливы).
  5. Ужин: стакан йогурта.

У вас геморрой?

Елена Малышева: "В XXl веке геморрой больше не проблема. Сегодня его за неделю вылечит обычный...

Читать подробнее >>

В течение дня выпивать не менее 2-х литров воды.

Питание при обострении геморроя и медикаментозном лечении

диета после операции геморрояДиета при остром геморрое нужна для того, чтобы снизить количество каловых масс, и в то же время сделать их жидкими. Главное добиться минимального раздражения геморроидальных шишек и трещин.

Все употребляемые продукты должны поступать в жидком виде или в консистенции суфле, но содержать достаточное количество калорий. Дробный и частый рацион с большим количеством выпитой воды. Также при обострении геморроя специалисты советуют перед сном заваривать травяной чай со слабительным эффектом. Трещины заднего прохода лечит следующий сбор: зеленый чай, трава сены, фенхель, крушина, корень солодки, ромашка, листья мяты, кукурузные рыльца.

В меню при остром геморрое можно включить нежирный куриный бульон, пюре из телятины, гречневую и овсяную кашу, приготовленную на воде с растительным маслом, сухари из белого хлеба. Питание при остром геморрое полностью исключает употребление пикантной и соленой пищи, жареных, кислых и сладких продуктов. В этом случае пригодятся рецепты постных блюд. Десерт может быть в виде сушеных фруктов - финики, курага, изюм, чернослив. В них сохраняется больше половины витаминов имеющихся в свежих плодах, а сахар присутствует в виде фруктозы и глюкозы.

Примерное меню диеты при остром геморрое

  1. Утро: протертая гречневая каша, яйцо всмятку, стакан свежего сока.
  2. Второй завтрак: 1 плавленый сырок.
  3. Обед: суп-пюре из протертых овощей, винегрет, чашка некрепкого чая.
  4. Полдник: творожное пюре, сухари из белого хлеба.
  5. Ужин: рыбные котлеты на пару, морковное суфле, пшеничная каша с добавлением фруктов, компот.
  6. На ночь: стакан кефира с подсолнечным маслом.

За день разрешено употребить 200 г хлеба и не более 30 г сахара.

Диета после операции геморроя

послеоперационная диета после удаления геморрояДиета после операции на геморрой имеет особое значение, поскольку от работы пищеварительного тракта зависит состояние венозной системы прямой кишки и стенок сосудов. На первые сутки после хирургического вмешательства от еды советуют отказаться, разрешается пить только воду. Рацион второго дня разделяют на 6 минимальных порций. Начинать утро желательно с овощного супа, в обед можно приготовит овсяную кашу на воде и добавить к ней куриные тефтели, приготовленные на пару. Можно есть гречневую кашу, пить кефир.

Через неделю послеоперационная диета после удаления геморроя расширяется за счет протертого творога, тушеных овощей и нежирных сортов мяса, отварной рыбы и запеченных яблок на десерт. В первый месяц придется воздержаться от употребления овощей и фруктов с грубой клетчаткой, так как они вызывают метеоризм. Из питания исключаются острые, соленые, кислые и копченые продукты, крепкие чай и кофе.

Тем не менее, при стабилизации состояния сильно ограничивать рацион нельзя. Белки участвуют в укреплении иммунитета и отвечают за нормальное состояние кожи и волос, углеводы поддерживают энергетический баланс, а жиры нормализуют обмен веществ. Полная регенерация тканей происходит через 30 дней, потом допускается послабить строгий режим и вводить в меню больше разнообразных продуктов, но в небольшом количестве. Соблюдение здорового сбалансированного питания предупреждает риск развития осложнений после операции.

После операции при геморрое диета поможет восстановиться, но даже в этот период нельзя забывать про физическую активность, поэтому необходимо заниматься лечебной физкультурой.

Геморрой - обман!

Елена Малышева: "Из-за геморроя многие потеряли веру в нашу медицину! Но действенное средство есть! Это простой..."

Читать подробнее >>

Интересные материалы по этой теме!

Нужна ли диета при внутреннем геморрое?
Диета при внутреннем геморрое также важна, как и прием препаратов...
Кровотечение при внутреннем геморрое
Патология сосудов в области прямой кишки, которая выражается в варикозном...
Боли при обострении внутреннего геморроя
Некоторых людей, имеющих предпосылки к варикозному расширению вен полости прямой кишки интересует...

Рекомендации к прочтению Вам лично!

загрузка...

Отзывы и комментарии

Отзывов и комментариев пока нет! Пожалуйста, высказывайте свое мнение или что-нибудь уточняйте и добавляйте!

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...

Оставить отзыв или комментарий

 обязательно
Мужчина          Женщина  обязательно
 обязательно
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
СРЕДСТВА ОТ ГЕМОРРОЯ
загрузка...


ПРЕПАРАТЫ ОТ ГЕМОРРОЯ
Проктолекс - комплекс от геморроя НОВИНКА! Комплекс Проктолекс от геморроя

Проктолекс создан на основе лекарственных трав. За 2-3 рассасывает шишки и узлы...

Крем Здоров от геморроя ВНИМАНИЕ! Крем Здоров от геморроя

Врачи и подумать не могли, что этот крем может так эффективно лечить все проявления геморроя...

Китайский пластырь - спасение при геморрое Китайский пластырь - спасение при геморрое!

Новейшим и очень эффективным средстваом от геморроя является китайский пластырь ANTI-HEMORRHOIDS, который быстро и надолго избавит...

ВАЖНО ЗНАТЬ!
х
Подробнее>>