Главная Геморрой Беременность

Беременность и геморрой: чем он опасен в данном случае?

Опубликовано: 13 апр 2015 в 16:15

беременность геморройИзменения в организме женщины, вынашивающей ребенка, могут способствовать тому, что довольно часто развивается геморрой при беременности. Это вовсе не один из симптомов интересного положения,  а не обязательный признак протекания этого физиологического состояния. Однако врачи отмечают, что в сегодняшнее время эта болезнь очень часто входит в жизнь будущей мамы. Мало того что патологические изменения вен прямой кишки появляются в это время, так у 8 из 10 женщин они остаются и после родов. Что сделать, чтобы беременность геморрой не омрачил? Как с ним бороться еще до его появления, должна знать каждая девушка, тогда эта болезнь не коснется ее тела и не доставит тех неприятностей, которые так некстати для той счастливой избранницы, которая вынашивает в себе новую жизнь.

Геморрой во время беременности на фото и в жизни точно такой же, как и у всех остальных пациентов. В зависимости от стадии заболевания он может проявлять себя небольшим жжением или выпадающими узлами, периодически открывающимся кровотечением или жутким зудом. У многих он протекает бессимптомно, а обнаруживается выпадением узлов лишь после родов. Почему в столь радостный момент, когда душу и тело переполняют эмоции радости и блаженства, так часто атакует женщин этот недуг?

Оказывается, геморрой у беременных развивается потому, имеются предрасполагающие факторы. К ним относятся:

  • Возраст. Чем старше будущая мама, тем больше шансов у нее столкнуться проявлением этого заболевания. Медики выяснили, что женщины до 30 лет страдают этим недомоганием в 5 раз реже, чем те, кто уже данный возрастной рубеж перешагнул.
  • Наследственность. Если в роду имелись лица, которые страдали от данного заболевания тоже в период вынашивания ребенка, то, скорее всего, придется с ним столкнуться.

Нельзя не сказать и о провоцирующих факторах для развития геморроя во время беременности, которые появляются на разных сроках вынашивания ребенка:

  1. Давление формирующегося плода на полую вену и сосуды таза приводит к растяжению их стенок. Это вызывает застой крови.
  2. Неправильное питание женщин ведет к увеличению потока крови к области малого таза. Многие женщины испытывают тягу к сладкому, к соленому. Эти мимолетные капризы спешат удовлетворить члены семейства, не думая, что такое питание не принесет ничего хорошего.
  3. Нарушение стула происходит у большинства из-за чрезмерного давления увеличившейся матки на кишечник. Каловые массы застаиваются еще и по причине иннервации кишечника. Все это ведет к развитию запоров, которые могут стать причиной образования варикозных узлов в прямой кишке.
  4. Уменьшение физической активности характерно для второй половины беременности. Недостаточное количество движения приводит к замедлению кровотока и застою крови в венах прямой кишки, что тоже станет причиной болезни.

Чем опасен геморрой при беременности?

У вас геморрой?

Владимир Карпенко: "Как мне удалось победить геморрой в домашних условиях за 8 дней, не уделяя ни 1 минуты?!"

опасен геморрой при беременностиВ кабинете гинеколога постоянно можно услышать вопрос, опасен ли геморрой при беременности и нужно ли делать операцию по его удалению? Для формирующегося плода геморроидальные узлы никакой опасности не несут. Они не могут влиять отрицательно ни на формирование плода, ни на родовую деятельность. Однако это заболевание неприятно и опасно для будущей мамы. Из-за появившихся образований ухудшается ее общее самочувствие. Она становится раздражительной, нервной, а уже это влияет и на здоровье женщины и на формировании эмбриона.

Если не лечить геморрой во время беременности, то сам он не исчезнет. По мере увеличения плода, он тоже станет проявлять себя все отчетливее. В тяжелых случаях у беременных геморрой осложняется воспалением, образованием тромбов. В такой среде быстро развиваются микроорганизмы. При малейшем несоблюдении гигиены инфекция попадет в мочеполовую систему, а это уже грозит внутриутробному развитию плода.

Большие узлы, наполненные кровью, могут стать причиной ректального кровотечения во время потуг или родов. Оно вызывает анемию. Если кровотечение появляется часто во время протекания беременности, нарушается развитие ребенка.

Геморрой на ранних сроках беременности

Довольно редким, но очень неприятным является геморрой на ранних сроках беременности. Он возникает по разным причинам. Иногда толчком для формирования узлов в 1 триместре становится увеличенное образование прогестерона. Этот стероидный гормон начинает усиленно вырабатываться с первых дней беременности для того, чтобы помочь женщине благополучно выносить плод. Стенки матки постепенно укрепляются, но при этом ослабевают стенки кишечника. Чтобы опорожнить желудок приходится тужиться. Геморроидальные сосудистые сплетения оказываются переполненными кровью. Она застаивается, формируются узелковые образования (шишки).

Геморрой в первом триместре беременности может появиться из-за снижения активности женщины. В самом начале беременности у многих чувствуется недомогание, пока организм привыкает к новому состоянию. Девушка старается больше полежать, отдохнуть, а это ведет к развитию деликатной болезни.

Геморрой на поздних сроках беременности

геморрой на поздних сроках беременностиВ третьем триместре, на поздних сроках беременности геморрой может появиться практически в любое время. Это может быть период с 32, 33, 34 недели. Причиной его развития становится лишний вес, набираемый женщиной, давление плода на органы и сосуды малого таза, запоры, патологии вен, малоподвижный образ жизни.

Чаще всего в третьем триместре появляются наружные узлы, которые выпадают из анального отверстия. И если в начале триместра они едва заметны, то к концу беременности (в последние недели 37, 38, 39) они увеличиваются, постоянно чувствуются, становятся болезненными. У некоторых женщин на 9 месяце беременности они уже не вправляются сами. Необходимо срочно посетить врача, чтобы получить консультацию и советы по лечению. Проведенная терапия позволит избежать их разрывов при родах.

Не стоит заниматься самолечением геморроя на последних месяцах или последних неделях беременности в третьем триместре. Любые ванночки, примочки или свечи, назначенные себе самостоятельно, могут оказаться опасными как для ребенка, так и для самой роженицы. Лечение обязательно нужно проводить, но только под руководством специалиста (колопроктолога), который знает перечень безопасных препаратов. Операция по удалению геморроидальных узлов на поздних сроках не проводится.

Геморроя в период беременности можно избежать, если помнить о профилактике. Правильное питание, допустимая регулярная физическая нагрузка, хорошее настроение и поддержка родных позволят обойти это деликатное заболевание стороной.

Геморрой - обман!

Ирина: "Из-за геморроя я потеряла веру в традиционную медицину, врачи лишь наживались на мне! Но я нашла способ как за 1 неделю победить..."

Интересные материалы по этой теме!

Лечение геморроя золотым усом
Золотой ус – этот лекарственный цветок, родиной которого являются леса Южной Америки,...
Выделения слизи при геморрое
Кишечник здорового человека имеет свойство образовывать специфическое вещество, которое похожее на...
Отек при геморрое
Люди, у которых диагностировано венозное расширение аноректальной области, могут встретиться с таким ...

Отзывы и комментарии

Отзывов и комментариев пока нет! Пожалуйста, высказывайте свое мнение или что-нибудь уточняйте и добавляйте!

Оставить отзыв или комментарий

 обязательно
Мужчина          Женщина  обязательно
 обязательно


ПРЕПАРАТЫ ОТ ГЕМОРРОЯ
Проктосейв - капсулы от геморроя НОВИНКА! Капсулы Проктосейв от геморроя

Проктосейв создан на основе лекарственных трав. Это инновационное средство, не имеющее аналогов...

Крем Здоров от геморроя ВНИМАНИЕ! Новый крем Здоров от геморроя

Врачи и подумать не могли, что этот крем может так эффективно лечить анальные все проявления геморроя...

Китайский пластырь - спасение при геморрое Китайский пластырь - спасение при геморрое!

Новейшим и очень эффективным средстваом от геморроя является китайский пластырь ANTI-HEMORRHOIDS, который быстро и надолго избавит...

ЕЩЁ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Свечи от геморроя при беременности

Образованию геморроидальных узлов подвергается большая часть население. Группу риска составляют пожилые люди, особы с генетической...

Как рожать с геморроем?

Геморрой во время родов - распространенная женская проблема. Причем воспалительный процесс, возникший в венах прямой кишки, может...

Лечение геморроя беременных

Достаточно много неприятностей доставляет будущей маме геморрой (фото).  При беременности лечение этой болезни должно начинаться на ранних стадиях....

Геморрой обострился перед родами

С проблемой: геморрой перед родами сталкивается большая часть женщин, вынашивающих малыша. Что во время беременности становится...

Роды при наличии геморроя

В последние дни беременности женщина выявила у себя геморрой. Роды до момента излечения заболевания отсрочить нельзя. Как...

ВАЖНО ЗНАТЬ!
х
Подробнее>>