Главная Геморрой Беременность Что делать?

Если во время беременности появился геморрой: лечение и гимнастика

Опубликовано: 16 мая 2015 в 09:53

Что делатьОдной из распространенных проблем в акушерстве является геморрой у беременных. Что делать женщинам, когда появляются первые симптомы болезни? Будущие мамы должны в первую очередь обратиться к врачу. Лечение дома может привести к печальным последствиям. Современные профилактические методы и лекарственные препараты способны быстро устранить неприятные симптомы, даже если при беременности вылез геморрой (узлы).

В зависимости от того, в какой форме возникла патология, подбирают методы лечения. При хроническом течении симптомы начинаются незаметно, поэтому с первых дней патологию невозможно выявить. Однако если появляется дискомфорт и зуд в анусе, стоит рассказать об этом гинекологу. Если диагноз подтвердится на этом этапе болезни, от нее легко избавиться без лекарств. Обычно в таких случаях женщинам корректируют диету и дают рекомендации по двигательному и гигиеническому режиму. Если при беременности появился геморрой внезапно и остро, методика лечения направлена на применение противовоспалительных средств и препаратов, улучшающих циркуляцию крови и тонус стенок сосудов. Обычно развитию острой патологии предшествуют упорные запоры, колит, анальная трещина, гестоз. При острых проявлениях на первом плане присутствуют боль и отек.

Обострение геморроя при беременности приносит серьезное беспокойство женщинам. В зависимости от тяжести острого процесса, подбирают индивидуальную комплексную терапию. Иногда в 10% случаев прибегают к хирургическому лечению. Обычно санирование и вскрытие проводят при возникновении гнойных осложнениях или сильном кровотечении. Острый сильный геморрой при беременности с кровотечением лечат хирургически, путем лигирования узлов. Благодаря такому способу происходит сдавление ножки узла и прекращение к нему притока крови. Через 2 недели узел отторгается и на его месте формируется культя. Метод лигирования применим к пациенткам со 2-3 стадией болезни. При невыраженных узлах лигирование не проводят, так как нет четкой границы. Такую операцию не выполняют, если есть парапроктит или анальная трещина. Сначала излечивают эти патологии, если во время беременности появился геморрой.

У вас геморрой?

Елена Малышева: "В XXl веке геморрой больше не проблема. Сегодня его за неделю вылечит обычный...

Читать подробнее >>

Если шишки невыраженные и воспаление не беспокоит пациентку, назначают местные препараты, которые улучшают регенерацию тканей (Папавериновые или Облепиховые суппозитории). Если обострился, воспалился геморрой при беременности, применяют максимально безопасные лекарства на основе натуральных компонентов. К таким относится препарат Натальсид, активным веществом которого является экстракт водорослей. Женщинам назначают компрессы с мазью Вишневского или Левомеколем.

Запор, трещины при беременности могут быть факторами риска или последствием геморроя. Трещины возникают при сосудистых нарушениях или травмирования слизистой при запорах. В таких случаях назначают комбинированные средства, которые содержат тромболитические, противовоспалительные и обезболивающие компоненты. Отдают предпочтение Гепатромбину Г, Релифу, Гепариновой мази.

Гимнастика при геморрое

Чтобы избежать неприятных последствий гиподинамии, разработаны специальные упражнения от геморроя для беременных. Комплексы лечебной физкультуры благотворно влияют на состояние кишечника и предотвращают запоры, которые и становятся зачастую причиной возникновения болезни. Базовые упражнения основаны на движениях в положении лежа. Самое распространенное - упражнения "велосипед". Работу кишечника улучшают упражнения с включением диафрагмального дыхания. За счет глубокого дыхания происходит стимуляция стенок кишечника.

Гимнастика при геморрое у беременных может включать такие упражнения:

1. Женщина должна лечь на спину и вытянуть руки. Надо плотнее прижаться спиной к полу и поочередно поднимать ноги. Количество повторов зависит от состояния женщины.

2. Упражнение выполняется на полу, но уже с согнутыми в коленях ногами. Опираясь на ступни, надо поднимать и опускать таз. Выполняя упражнения, надо следить за дыханием.

Если появился геморрой при беременности, упражнения должны способствовать укреплению сфинктера и улучшению состояния сосудов.

1. Лежа на спине, беременная должна сильно вытянуть ноги, затем согнуть их в коленях и подвести к животу. Эти движения способствуют хорошему оттоку крови.

2. Для укрепления сфинктера и улучшения в нем кровообращения выполняют упражнение, сидя на жестком стуле. Ритмично сжимая и расслабляя анус 10 раз, надо следить за дыханием.

Что делать3. Полезно выполнять упражнение №2 в положении лежа. Женщина должна плотно сомкнуть ягодицы и попытаться втянуть область ануса, считая до 5. Потом расслабиться. Количество таких "втягиваний" со временем надо доводить до 30. Выполняют несколько раз в день.

Если, выполняя упражнения, женщина чувствует неприятные симптомы или боль в животе, занятие надо прекратить и отдохнуть. О любых неблагоприятных последствиях говорить гинекологу.

Геморрой - обман!

Елена Малышева: "Из-за геморроя многие потеряли веру в нашу медицину! Но действенное средство есть! Это простой..."

Читать подробнее >>

Интересные материалы по этой теме!

Как узнать, что есть геморрой?
Большинство людей не имеют ни малейшего понятия, как определить геморрой. А к его...
Можно ли лечить геморрой содой?
Если обостряется геморрой, сода может стать, пожалуй, самым доступным и при этом очень эффективным...
Какой бывает геморрой?
Среди признаков того, какой бывает геморрой, выделяют две основных группы патологии: ...

Рекомендации к прочтению Вам лично!

загрузка...

Отзывы и комментарии

Отзывов и комментариев пока нет! Пожалуйста, высказывайте свое мнение или что-нибудь уточняйте и добавляйте!

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...

Оставить отзыв или комментарий

 обязательно
Мужчина          Женщина  обязательно
 обязательно
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
СРЕДСТВА ОТ ГЕМОРРОЯ
загрузка...


ПРЕПАРАТЫ ОТ ГЕМОРРОЯ
Проктолекс - комплекс от геморроя НОВИНКА! Комплекс Проктолекс от геморроя

Проктолекс создан на основе лекарственных трав. За 2-3 рассасывает шишки и узлы...

Крем Здоров от геморроя ВНИМАНИЕ! Крем Здоров от геморроя

Врачи и подумать не могли, что этот крем может так эффективно лечить все проявления геморроя...

Китайский пластырь - спасение при геморрое Китайский пластырь - спасение при геморрое!

Новейшим и очень эффективным средстваом от геморроя является китайский пластырь ANTI-HEMORRHOIDS, который быстро и надолго избавит...

ВАЖНО ЗНАТЬ!
х
Подробнее>>