Главная Геморрой Профилактика

Какую профилактику следует проводить, чтобы избежать геморроя? Таблетки, мази, гимнастика, упражнения, йога и другие средства

Опубликовано: 16 фев 2015 в 17:00

ГеморройНи для кого не секрет, что предотвратить болезнь проще, чем потом её лечить, особенно если это касается такой деликатной проблемы, как геморрой. Люди, которые ощутили все «прелести» этого недуга, не понаслышке знают, что даже после радикальных методов лечения (хирургическая операция), важна профилактика геморроя.

Эта болезнь подразумевает ослабление стенок сосудов прямой кишки, которые способны значительно увеличиваться в размерах, выпадать из анального отверстия, создавая при этом невыносимые боли. Вопрос о том, как избежать геморроя, нужно рассматривать комплексно, то есть, к примеру, одного спорта без правильного питания будет мало, а правильное питание без физических упражнений не принесёт желаемого результата.

Профилактика геморроя в домашних условиях

В первую очередь профилактика заключается в организации режима дня. Что это значит? Очень просто: важно распланировать свой день таким образом, чтобы физические нагрузки чередовались с сидячей работой. Именно пассивный образ жизни представляет максимальную угрозу для здоровья человека, и о том, как получить геморрой можно не задумываться – дело времени.

Если работа связана исключительно с сидением на одном месте, то каждый час необходимо делать перерывы и делать несложные упражнения, чтобы кровь, которая застаивается в органах малого таза, продолжала свою циркуляцию.

Злоупотреблением мужчинами спиртными напиткамиМужчинам особенно важно знать, как предупредить геморрой, поскольку они рискуют получить это заболевание в 5 раз чаще, чем женщины. Связано это с особенностями строения мочеполовой системы, а также с частым злоупотреблением спиртными напитками.

Ведение малоактивного образа жизни и полное исключение спорта – самая благодатная почва для возникновения варикоза прямой кишки. Профилактика геморроя при сидячей работе для мужского организма заключается в частых перерывах, а также выполнении приседаний и несложной разминки, которая поможет восстановить нарушенный при сидении кровоток.

Если у вас уже началась эта болезнь, выдавая себя первыми признаками, важно не забывать, какой может быть профилактика геморроя на ранней стадии:

  • кардинальные изменения в питании: увеличение потребления клетчатки, витаминов, микроэлементов;
  • осторожность при физических нагрузках: избегать излишних перенапряжений мышц нижнего пресса, не поднимать штанги и тяжёлые гантели;
  • отказаться от вредных привычек, особенно от алкоголя, негативное воздействие которого лишь спровоцирует скоропостижное прогрессирование заболевания;
  • гигиена половых органов и отказ от синтетического нижнего белья, предпочтение натуральному текстилю;
  • нормализация стула, недопущение запоров.

Спорт является тем самым ключевым моментом, который поможет не допустить возникновения этого недуга.

Физические нагрузки для предотвращения геморроя: лечебная гимнастика, йога, физкультура

Не зря нас с самого детства приучают к спорту, поскольку полноценной жизнь без его присутствия быть не может. Это касается и заболеваний варикозного расширения прямой кишки и анального отверстия.

Легкий без и спортивнаяходьбаНапрягая мышцы, кровь поднимается от нижних конечностей к сердцу, осуществляя кровообращение. Поэтому упражнения для профилактики геморроя должны быть направлены на максимальное обогащение крови кислородом и осуществления беспрепятственного поступления крови к органам мочеполовой системы. Хорошо укрепить мышцы и разогнать кровь помогут кардио нагрузки:

  • лёгкий бег;
  • спортивная ходьба;
  • всевозможные виды танцев;
  • плавание;
  • спортивные игры (баскетбол, футбол, теннис, бадминтон).

У вас геморрой?

Владимир Карпенко: "Как мне удалось победить геморрой в домашних условиях за 8 дней, не уделяя ни 1 минуты?!"

Ежедневно выполняя несложные упражнения, позволяющие укрепить мышцы и устранить застойные явления органов таза, можно навсегда забыть о геморрое.

Не так давно была введена новая методика предупреждения недуга, это йога для профилактики геморроя. Принцип действия заключается в следующем: наряду с плавной нагрузкой мышц тренируется и сознание, которое направляется на самоизлечение и предупреждение болезни.

Наклоны вперед и назадЭто веяние пришло к нам с Тибета, где люди силой мысли способны контролировать и управлять своими болезнями. Верить или нет – дело каждого, но то, что йога даёт положительный результат – неоспоримый факт, доказанный научно.

Простые упражнения, которые предполагает гимнастика для профилактики геморроя:

  1. Наклоны вперёд и назад – помогут наладить перистальтику кишечника.
  2. Велосипед - обеспечивает максимальное снабжение кровью промежности и внутренних стененок кишечника и ануса.
  3. Ножницы – аккуратно напрягая мышцы нижнего пресса, способствуют сокращению внутренних мышц.
  4. Хула-хуп – бережно массирует живот, помогает разогнать кровь по всему телу.

Следующий этап, который поможет исключить вариант возникновения болезни – это препараты, предотвращающие геморроидальное воспаление.

Средства для профилактики геморроя

Одним из вариантов, которые помогут облегчить жизнь человеку, вынужденному длительное время прибывать в сидячем положении – это подушка для профилактики геморроя. Это чудо науки позволяет снизить давление на внутренние органы, обеспечив, таким образом, более мягкое положение. Особенно это касается женщин, которые страдают ожирением или имеют лишний вес, дополнительно оказывающий воздействие на кровообращение.

ЛевомекольПомимо подручных средств, можно выделить и медикаментозные, действие которых также плодотворно помогает не допустить развитие недуга. Мази для профилактики геморроя, которые рекомендуют как превентивные меры:

  • Левомеколь – снимает отёчность вен и сосудов анального отверстия, предотвращает развитие патогенной микрофлоры, убирает воспалительный процесс;
  • Релиф – помогает снять тонус мышц, обладает обезболивающим эффектом;
  • Гепариновая мазь – эффективно увеличивают эластичность вен и сосудов, помогая им приобрести первоначальную форму и снизить риск появления шишек и узлов;
  • Троксевазин – способствует улучшению состояния крови и сердечно-сосудистой системы, в комплексе с одноимёнными таблетками даёт максимальный эффект.

Наряду с мазями можно также использовать таблетки для профилактики геморроя:Детралекс

  • Троксевазин – укрепляет стенки сосудов, помогает крови не застаиваться и не вызывать образования сгустков;
  • Хемороидин – состав исключительно травяной, что позволяет использовать их не только алергетикам на мед препараты, но и беременным и кормящим женщинам;
  • Детралекс – снимают спазм мышцы ануса, способствует регуляции стула.

Помимо мужчин и лиц, страдающих ожирением, риску возникновения варикозной болезни поддаются беременные и роженицы.

Профилактика геморроя при беременности и родах

Геморрой во время беременностиВо время такого важного для каждой женщины процесса, как роды, происходит перенапряжение мышц ануса, что приводит к частому выпадению геморроидальных узлов. Как избежать геморроя при родах подскажут акушеры, которые непосредственно участвуют в этом процессе. Потуги должны быть правильными и только в тот период, когда укажет врач.

Чтобы предотвратить этот неприятный процесс необходимо позаботиться о своём здоровье задолго до родов и зачатия малыша. Будущая мама должна быть готова к появлению нового члена семьи не только морально, но и физически. Сделать это помогут: правильное питание, активный отдых, занятие спортом, а также своевременный медосмотр.

Как избежать геморроя при беременности? Да очень просто! Употреблять здоровую пищу, больше двигаться, отдавая предпочтение не дивану, а прогулкам на свежем воздухе. Неоценимый вклад в здоровье будущей мамы вносят комплексные витамины, которые своим воздействием на организм могут помочь забыть о возможности проявления варикоза ануса. Профилактика геморроя у беременных сопровождается назначением врача-гениколога упражнений, выполняя которые женщина сможет тренировать мышцы, отвечающие за своевременный стул.

Геморрой у беременной женщиныЕсли женщина, ожидающая появления малыша, страдает излишним весом, имеет частую отёчность конечностей, а также на ногах начинается варикоз – профилактика геморроя во время беременности жизненно необходима. В таком случае врачом назначается лечение гомеопатическими средствами, обязательное ношение бандажа и утягивающего вены текстиля, и естественно подвижность.

Будучи мамой, женщина всё внимание отдаёт малышу, иногда забывая о своём здоровье. Профилактика геморроя после родов должна быть выполнена в обязательном порядке каждой роженицей, иначе болезнь можно запустить, не обращая внимания на первичные её симптомы. Достаточно пройти консультацию у врача уролога, который даст свои рекомендации по недопущению развития этого заболевания.

Анальный секс и геморрой: две стороны одной медали

Врачи крайне не рекомендуют половые сношения через анальное отверстие, по причине большого риска возникновения варикоза прямой кишки. Анальный секс как профилактика геморроя – это полное заблуждение, и вот почему.

Анальный секс: да или нет?При такого рода близости возникают микротрещины ануса, в которые всегда попадают микробы из ЖКТ, способные провоцировать воспалительные процессы. Но это не единственная проблема, поскольку мышцы сфинктера растягиваются до неестественных размеров, что предполагает возникновение геморроя.

Следовательно, профилактика геморроя при анальном сексе не может быть обоснованным фактом в силу наносимого вреда полового акта. Не стоит также забывать о статистике, которая подтверждает, что мужчины гомосексуалисты в 98% случаев имеют варикозное расширение вен прямой кишки.

Любители такого вида половых контактов должны знать о всей серьёзности и опасности последствий, и геморрой – это самое наименьшее, что может произойти, не говоря уже о воспалительных процессах вплоть до заражения крови.

Геморрой - обман!

Ирина: "Из-за геморроя я потеряла веру в традиционную медицину, врачи лишь наживались на мне! Но я нашла способ как за 1 неделю победить..."

Интересные материалы по этой теме!

Геморрой у женщин и мужчин
Геморрой относится к заболеваниям деликатным и крайне неприятным. Такой болезни пациент обычно стесняется, поэтому зачастую...
Лекарства от варикоза
Смысл лечения варикоза лекарствами заключается в уменьшении проявления патологии и предотвращении тяжелых осложнений....
Средства лечения варикоза
Среди эффективных средств лечения варикоза современная медицина успешно применяет склеротерапию (введение в расширенные...

Отзывы и комментарии

Отзывов и комментариев пока нет! Пожалуйста, высказывайте свое мнение или что-нибудь уточняйте и добавляйте!

Оставить отзыв или комментарий

 обязательно
Мужчина          Женщина  обязательно
 обязательно


ПРЕПАРАТЫ ОТ ГЕМОРРОЯ
Проктосейв - капсулы от геморроя НОВИНКА! Капсулы Проктосейв от геморроя

Проктосейв создан на основе лекарственных трав. Это инновационное средство, не имеющее аналогов...

Крем Здоров от геморроя ВНИМАНИЕ! Новый крем Здоров от геморроя

Врачи и подумать не могли, что этот крем может так эффективно лечить анальные все проявления геморроя...

Китайский пластырь - спасение при геморрое Китайский пластырь - спасение при геморрое!

Новейшим и очень эффективным средстваом от геморроя является китайский пластырь ANTI-HEMORRHOIDS, который быстро и надолго избавит...