Главная Геморрой У детей

Внутренний и наружный геморрой у детей от новорожденных до подросткового возраста

Опубликовано: 10 мар 2015 в 10:35

Геморрой у детейОсновными факторами, вызывающими геморрой у детей, могут быть изменения в процессах жизнедеятельности организма и физиологические повреждения в системе кровеносных сосудов. Это происходит ввиду нарушений гормонального фона, например у подростков, или функций центральной нервной системы, а также из-за повреждений и воспалений тканей вследствие гиперчувствительности иммунной системы. Кроме того, детский геморрой может проявляться по причине врожденной аномалии геморроидального сплетения вен.

Стоит отметить, что эта деликатная и очень опасная патология считается заболеванием присущим исключительно взрослому человеку. Следовательно, некоторые специалисты не могут дать точный ответ на вопрос - бывает ли внутренний или внешний геморрой у детей?

Разумеется, что обстоятельства, которые вызывают патологию вен у взрослых, в корне отличаются от этиологии и условий, провоцирующих геморрой у детей. Источник патологии, как в детском возрасте, так и у взрослых, все же может иметь одну общую черту, связанную с нарушением функций пищеварительного тракта.

Частые запоры у ребенка являются опасным фактором, увеличивающим риск возникновения патологии как внутренней, так и наружной локализации. Ввиду регулярных проблем с опорожнением кишечника, геморрой развивается у ребенка до 1 года, и от 2 до 6 лет. Что же касается причин, вызывающих запоры, то они связаны либо с дисбактериозом у маленьких детей, либо из-за неправильного рациона кормящей матери.

Еще одним фактором риска, считается этап высаживания ребенка на горшок. Для детей в 2 года это серьезный стресс, поскольку родители стараются проводить ритуал через определенные периоды времени, а не по «намекам» своего чада. Некоторые мамы не разрешают вставать с горшка, пока ребенок не сделает то, что от него требуют. От длительного сидения, которое иногда сопровождается и плачем, повышается внутрибрюшное давление, усиливается кровоток, что приводит к варикозу вен в малом тазу.

Вероятность возникновения геморроя у ребенка 3 лет связана с травмированием прямой кишки затвердевшими каловыми массами. Вследствие этого может возникать зуд и жжение в ректальной зоне, а если ребенок будет постоянно ерзать и чесать больное место, воспаление анального отверстия неизбежно. По утверждению специалистов, детский геморрой также может быть наследственной патологией. Если у ребенка в 4 года отсутствуют запоры и не нарушена функция пищеварительного тракта, а симптомы заболевания появились, это является доказательством венозной недостаточности нижнего отдела прямой кишки и свидетельствует о большой угрозе.

Бывает ли геморрой у детей? Предположения и фактичность

Детский геморройЯвляясь исключительно взрослой колопроктологической болезнью, все же бывает геморрой у детей, но крайне редко, и яркая клиническая картина проявляется только в подростковом возрасте. Это значит, что в раннем возрасте, особенно до 1 года, патология не развивается, но длительный плач и крики маленьких детей могут быть предшественниками заболевания в юности.

Начальная стадия геморроя у детей до 5 лет может вообще пройти бессимптомно. Иногда геморроидальные шишки проявляются после похода в туалет и длительного сидения на горшке. Также могут немного увеличиваться вены вокруг анального отверстия. А поскольку в каждом отдельном случае признаки болезни разные, распознать по ним геморрой, и поставить окончательный диагноз, крайне сложно. Иногда с венозной патологией путают выпадение прямой кишки, или же геморроидальные узлы идентифицируют как кисты в зоне ануса. Но, так или иначе, не стоит медлить, и при первых жалобах ребенка на боли в ректальной области надо спешить на прием к специалисту. Тем более что, посмотрев фото проявления заболевания у взрослых и детей, можно заметить значительные отличия внешних признаков.

Если у ребенка вылез геморрой, что делать?

Основным фактором риска развития геморроя у ребенка является запор. Эта ситуация может сопровождать грудничков и детей старшего возраста. Если у ребенка вылез геморрой, важно направить действия на облегчение опорожнения кишечника. Справиться с запорами можно методом рационального питания или послабляющей диеты. Требуется отказаться от малоподвижного образа жизни и включить в расписание дня активные игры и занятия физкультурой.

Разумеется, что после подозрений на проблемы в нижнем отделе прямой кишки необходимо незамедлительно отправится к врачу. Поскольку диагностирование геморроя у ребенка должно быть основательным, специалисты проводят глубокое обследование, чтобы исключить вероятность полипов в анальном отверстии или гемангиомы. Если причиной геморроя у детей оказывается врожденная патология венозного сплетения, то опытный врач заметит эту проблему у новорожденных на первых днях жизни.

Геморрой у детей - признаки, симптомы, фото, как выглядит патология?

У вас геморрой?

Владимир Карпенко: "Как мне удалось победить геморрой в домашних условиях за 8 дней, не уделяя ни 1 минуты?!"

Геморрой фото у детейСимптомы геморроя у детей до 6 лет могут быть признаком заболеваний желудочно-кишечного тракта. А диагностирование геморроя у подростков свидетельствует о том, что в этом возрасте патология может развиваться как отдельное самостоятельное заболевание вен. В случае такого заболевания как геморрой, фото у детей и взрослых дает возможность понять, что его проявления фактически имеют идентичные визуальные признаки. Маленькие дети до года не могут сообщить взрослым о ректальном дискомфорте, поэтому тревожным симптомом в этом прецеденте являются кровотечения во время акта дефекации и сильное воспаление анального кольца.

Распространенными симптомами детского геморроя, которые сразу же замечают родители у ребенка, являются:

  • кровяные капли в кале;
  • острая боль;
  • набухание геморроидальных шишек во время натуживания;
  • наружные узлы, вылезшие из прямой кишки.

Скрытыми признаками геморроя у детей принято считать зуд, ощущение жжения или присутствия инородного тела в области ануса. Эти симптомы распознаются теми родителями, которые обращают внимание на частую смену позы своего чада во время сидения на стуле, почесывание попы.

Геморрой у детей – причины патологии у грудничков и подростков

Затруднение кровотока в сосудах малого таза у грудничков возникает из-за продолжительного крика. От длительного плача приток венозной крови усиливается сокращением брюшных мышц. От переполнения геморроидальных вен происходит их варикозное расширение, потеря тонуса трофики. В редких случаях ребенок уже рождается с патологией, что свидетельствует о плохой наследственности.

Причиной геморроя у детей от 3 лет до школьного возраста может быть неправильное питание, а именно чрезмерное употребление газированных напитков, чипсов и продуктов современного фаст-фуда. Это влечет за собой сбой функций желудочно-кишечного тракта в виде расстройства стула. А, как известно, частый понос или наоборот запоры, приводят к развитию заболевания.

Геморрой в подростковом возрасте имеет практически аналогичные факторы риска, присущие старшему поколению. Малоподвижный образ жизни неблагоприятно влияет на венозный кровоток, как и несбалансированное питание, которое трудно обеспечить школьнику. Столовые в учебных заведениях на сегодняшний день очень редкое явление, поэтому дети устраивают перекусы без жидкой и горячей пищи. Особняком можно подчеркнуть и вредные привычки у старшеклассников. Раннее приобщение к сигаретам и алкогольным напиткам существенно увеличивает шансы на развитие ректального заболевания.

Лечение геморроя у детей - обязательные условия

Детям при геморроеБольшинство родителей не понимают, как лечить геморрой у ребенка, ведь необходим тщательный контроль над действиями чада, чтобы он не чесал зудящее место во избежание развития инфекции. Тем не менее, он на начальном этапе развития не так страшен и хорошо поддается терапевтическим действиям. Однако лечение будет безопасным только в том случае, если его назначает врач. Верное диагностирование и медикаментозная терапия, с учетом возрастной категории, это основные составляющие, позволяющие избежать дальнейшего рецидива.

Чтобы побороть детский геморрой, лечение должно сопровождаться правильной гигиеной ректальной зоны. После опорожнения кишечника надо мыть ребенка с мылом, а вместо туалетной бумаги использовать влажные детские салфетки. Составить дневной рацион, таким образом, чтобы в нем преобладала пища с достаточным количеством грубой клетчатки. Давать ребенку больше жидкости - компоты, вода, соки. В случае запоров, слабительные препараты можно принимать только по рекомендации лечащего врача.

Занятия физкультурой также оказывают положительный эффект на терапевтические действия. Ежедневная зарядка, даже для новорожденных, улучшает циркуляцию крови в венах малого таза. В том случае, если груднички находятся на искусственном вскармливании, родители должны обратить внимание на состав смеси. Специалисты советуют покупать детское питание, в котором отсутствует соя и в минимальном количестве содержится железо, потому как эти компоненты препятствуют эффективному лечению геморроя.

Лечение детского геморроя, как правило, происходит только при помощи фармацевтических препаратов. Хирургическое вмешательство вероятно лишь в случае наследственной патологии.

Препараты для лечения детского геморроя

К большому разочарованию, на сегодняшний день специальные препараты для лечения геморроя у детей отсутствуют, поэтому нельзя заниматься самоврачеванием и необходимо обращаться за помощью к специалисту. Доктор назначает взрослые средства, но в дозировке, которую просчитывает исходя из массы тела ребенка и на основании клинических анализов. Препараты могут быть в виде фармакологических мазей и свечей на растительной основе, или приготовленные самостоятельно по рецептам народной медицины.

Часто для заживления трещин анального отверстия назначают и детский крем. Он хорошо питает кожу и активизирует защитные функции ткани. Детям при геморрое можно делать микроклизмы, но очень аккуратно и только по рекомендации лечащего врача, который подбирает препарат для расслабления мускулатуры прямой кишки и заживления мелких трещин.

Безопасные мази для лечения геморроя у детей

Мазь от геморроя для детейДалеко не все известные мази можно использовать для лечения патологии у детей. Проктоседил не рекомендуют применять для грудничков, но назначают с осторожностью подросткам.

Разрешены следующие мази от геморроя для детей (только по назначению врача):

  1. Прокто-Гливенол. Устраняет симптомы болезни за несколько дней. Снимает воспаление и способствует устранению болевого синдрома.
  2. Релиф. В данной линейке присутствуют только препараты, созданные на основе природных компонентов. Мазь Релиф Ультра дает сильный оздоровительный эффект, заживляет трещины и восстанавливает эластичность сосудистой ткани.
  3. Мазь Вишневского. Компрессы с широко известной мазью полностью безопасны для детей и обладают противовоспалительным свойством. Устраняют отечность, заживляют трещины, облегчают стул.

Эффективные свечи от геморроя детям

Как известно, свечи от геморроя для детей используют те же, что и для взрослых, но разрезая суппозиторий в соответствии с высчитанной дозировкой.

Гомеопатические свечи при геморрое, детям нужно использовать с такой же осторожностью, как и фармакологические препараты. Несмотря на их растительный состав, противопоказанием к применению является индивидуальная непереносимость отдельных компонентов, которые могут вызвать аллергическую реакцию.

Широкое применение для лечения геморроя у детей получили свечи с облепиховым маслом. Облепиха славится своими противовоспалительными свойствами и ранозаживляющим эффектом, суппозитории устраняют отечность. Облегчить симптомы болезни позволяют свечи с маслом шиповника или туи. Они содержат аминокислоты и микроэлементы, способствующие клеточному питанию.

Такие ректальные свечи как Релиф назначают в основном подросткам, хотя препарат группы Ультра допускается для применения у детей до 6 лет. Даже если суппозитории имеют официальное разрешение для применения их детям до года, это не говорит о том, что можно пренебрегать рекомендациями врача.

Геморрой у подростков - первопричины

Основанием развития геморроя у подростков чаще всего служит наследственная аномалия вен. В группе риска состоят дети, чьи близкие родственники имеют следующие патологии:

  • внутренний или наружный геморрой;
  • варикоз нижних конечностей;
  • аномалии венозных сплетений.

Геморрой у подростковГеморрой у подростков сопровождается теми же симптомами, что и у взрослого человека, но далеко не каждый ребенок решается вовремя известить родителей о деликатной проблеме. Именно этот факт усугубляет состояние болезни и отодвигает своевременное обращение к врачу, вплоть до серьезного обострения.

По большому счету, нет особенных отличий между заболеванием вен прямой кишки у взрослых и у подростков. Лечение у детей происходит успешней по причине не до конца сформировавшейся кровеносной системы. Поэтому важно следить за здоровьем ребенка, и обращать внимание на тревожные изменения в поведении, чтобы своевременно устранить проблему.

Геморрой у новорожденных и грудничков до 1 года, маленькие пациенты

Геморрой у новорожденного ребенка возможен при врожденном синдроме недостаточности вен малого таза. Данная аномалия способствует развитию заболевания у грудничков до 1 года. Основные признаки геморроя у новорожденных наблюдаются уже к пятому дню жизни. А чем меньше пациент, тем сложнее урегулировать симптомы заболевания и труднее проводить лечение. В этом случае главное избегать длительного крика маленьких детей и следить за стулом, ни в коем случае не допускать запоров. У месячного ребенка геморрой перестанет развиваться и облегчится состояние ректальной зоны при нормализации функции желудочно-кишечного тракта.

У годовалого ребенка геморрой развивается в период приучения к горшку. Крайне не рекомендуется допускать длительного сидения, даже если у ребенка не получилось испражниться. Чтобы избежать развития взрослой болезни, ребенок должен получать сбалансированное питание с достаточным количеством жидкости. В случае запоров, лучше поставить микроклизму, чтобы исключить натуживания.

Геморрой - обман!

Ирина: "Из-за геморроя я потеряла веру в традиционную медицину, врачи лишь наживались на мне! Но я нашла способ как за 1 неделю победить..."

Интересные материалы по этой теме!

Последствия операции при варикозе
Не все операции по удалению варикозных вен проходят успешно. К сожалению, некоторые пациенты...
Послеоперационный период варикоза
Каждый пациент, согласившийся на хирургическое лечение варикозного расширения вен, боится, чтобы варикоз после...
Как вылечить геморрой у женщин?
Геморрой – это развитие патологических процессов в полости прямой кишки...

Отзывы и комментарии

Элеонора - 21 мая 2016, 07:43

Столкнулась с проблемой геморроя у полуторагодовалой дочки. Практически во всех статьях описана симптоматика, которую наблюдали в младенческом возрасте, начиная с роддома. Ребенок первый, опыта маловато. Рассказывала о проблемах с запорами и пищеварением педиатру. Советы, мягко выражаясь, такие, за которые расстрелять хочется. Рекомендовала менять смесь. Принимать смесь от отрыжек. С боем вытребовала направление на копрограмму. И ту не проанализировали. Только по моему требованию вообще в карту вклеили, так валялась меж страниц. Вобщем описывать могу долго. Жаль, что за изучение статей пришлось взяться уже при наличии внешних проявлений (шишка, кровь). А ведь вникни педиатр чуть раньше... Вобщем сижу, плачу, и свечки дитю в попу пихаю.... ни знаний, ни сострадания у таких педиатров. Твари.

Оставить отзыв или комментарий

 обязательно
Мужчина          Женщина  обязательно
 обязательно

ЕЩЁ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Проявление геморроя у подростков

Геморрой у подростков встречается чаще, чем у детей младшего дошкольного возраста, но, тем не менее, эта патология больше...