Главная Геморрой Виды и типы Хронический

Какие симптомы имеет хронический геморрой и что делать если случилось обострение или кровотечение? Можно ли вылечить?

Опубликовано: 25 фев 2015 в 11:10

хронический геморройВарикозное расширение венозной системы прямой кишки, которое сопровождается фазами ремиссии и обострения, нередко с кровотечением, называется хроническим геморроем. Такого рода недуг диагностируется менее чем у 10% населения. Он остро чувствуется на 3-4 стадии заболевания.

Хронический геморрой проявляется в виде образования узлов внутри полости прямой кишки и снаружи на анальном отверстии. Он может быть врожденный, развиваться уже с первых дней жизни человека. Такие случаи единичные и появляются очень редко. Существует и ряд иных причин развития заболевания. Особенно часто это проявляется в период роста молодого организма (долгое сидения за компьютером, малоподвижный образ жизни, физические нагрузки на спортивных площадках, употребление алкоголя в юношеском возрасте).

В принципе, геморрой – это взрослая болезнь, которая возникает в 25-60 летнем возрасте. Обострение хронического геморроя у взрослых может быть тоже связано с интенсивными физическими нагрузками (поднятия тяжестей), сидячей офисной работой, длительными запорами, стрессами, депрессией, неправильным питанием.

В периоды обострений недуга нередко возникают кровотечения. Хронический кровоточащий геморрой необходимо лечить сразу после его проявления. Незамедлительно нужно обратиться к врачу проктологу, который должен провести ряд обследований, определить диагноз и назначить эффективные комплексные мероприятия по лечению недуга.

Симптомы хронического геморроя

симптомы хронического геморроя

Болезнь может проходить бессимптомно довольно долго. Человек часто обнаруживает ее в период обострений или при диагностическом осмотре у проктолога. Более выраженные симптомы хронического геморроя проявляются уже со второй стадии:

  • Появление незначительных капель крови в каловых массах свидетельствует о наличии затяжного заболевания. Едва заметные кровотечения часто перерастают в более интенсивные. Во время обострения человек может потерять много крови, в результате чего развивается опасное сопутствующее заболевание – малокровие (анемия).
  • Вызывать дискомфорт при заболевании могут также слизистые выделения из анального отверстия, которые сопровождаются жжением и зудом.
  • Симптомы болезни проявляются в виде наружных шишек в анальном проходе и в виде внутренних узлов, которые могут выпадать наружу. Часто такие симптомы сопровождаются кровотечениями.
  • Постоянное чувство инородного тела в прямой кишке может свидетельствовать о наличии хронической стадии болезни.

Международная классификация болезней в десяти редакциях (МБК 10)

У вас геморрой?

Елена Малышева: "В XXl веке геморрой больше не проблема. Сегодня его за неделю вылечит обычный...

Читать подробнее >>

МКБ 10Согласно МБК 10 хронический геморрой имеет кодировку 184 и выделяется в десяти разнообразных видах варикозного расширения вен прямой кишки:

  • Внутреннее тромбированное варикозное расширение.
  • Тромбированное наружное.
  • Тромбированное неутонченное.
  • Неутонченное, не вызывающее осложнений.
  • Осложнения при внутреннем варикозном расширении вен прямой кишки .
  • Выпадающее, кровоточащее, ущемленное утонченное.
  • Выпадающее, кровоточащее, ущемленное неутонченное.
  • Внутреннее, проходит без осложнений.
  • Наружное, проходит без осложнений.
  • Остаточные кожные метки узлов.

Хронический геморрой в кодировке МБК существует для того, чтобы классифицировать проявление заболевания по международной классификации.

Лечение хронического геморроя

лечение хронического геморроя

У многих пациентов, которым диагностировано заболевание, часто возникает вопрос о том, как вылечить хронический геморрой?

Лечение хронического геморроя будет эффективным, если заболевание диагностировано на ранних стадиях (1 и 2 стадия). В этом случае излечиться от недуга намного проще, нежели при стремительном развитии заболевания на 3 и 4 стадиях. Также эффективность терапии зависит и от расположения узлов (наружный, внутренний, комбинированный).

Существует несколько методов лечения:

  • Консервативные методы. Подразумевают использование медикаментов (таблетки, мази, свечи). Они эффективны на первых трех стадиях заболевания. На третьей стадии препараты применяют в качестве обезболивающих средств.
  • Малоинвазивные методы. Это своего рода оперативное вмешательство. Образовавшиеся узлы удаляются при помощи специального оборудования. Как лечить хронический геморрой такими методами? В анальное отверстие вводятся разного рода инструменты, с помощью которых осуществляют лазерную коагуляцию, замораживание узлов, терапию латексными кольцами и склеротерапию (чаще всего применяют именно этот способ).
  • Чем лечат хронический геморрой на четвертой стадии? Здесь применяется радикальное лечение - хирургическое вмешательство. Оно используется тогда, когда иные методы не дали желаемого результата. Самым лояльным видом операции выступает дизартеризация (удаление или ушивание вен и сосудов, которые питают узлы). После операции узлы просто отмирают и отпадают.

Диета при хроническом геморрое

Правильное питание, диета

Курс лечения заболевания подразумевает и специальную диету. Ежедневное меню больного человека не должно содержать жирной, копченой, острой, мучной, калорийной пищи. В рацион нужно включать больше салатов, овощей, ягод, фруктов, злаков и рыбы. Также диетологи рекомендуют плодово-жидкостную диету при хроническом геморрое. Она подразумевает употребление фруктовых и овощных натуральных соков, неограниченное количество свежих фруктов и овощей. Питание можно разбить на 5-6 приемов за день. Такая диета должна проводиться на протяжении одной или двух недель. После этого рекомендуется взять небольшую паузу на 10 дней, затем возобновить ее на 14 дней.

Также хорошо зарекомендовали себя злаковые и комплексные диеты (овощи, фрукты и злаки). В основном режим питания подбирается под человека индивидуально. Составляет диету врач диетолог по результатам анамнеза болезни. Человек, у которого диагностировано расширение прямокишечных вен, должен полностью поменять свой образ жизни. Соблюдение всех рекомендаций врача может привести к позитивному результату.

Геморрой - обман!

Елена Малышева: "Из-за геморроя многие потеряли веру в нашу медицину! Но действенное средство есть! Это простой..."

Читать подробнее >>

Интересные материалы по этой теме!

Как можно удалить наружный геморрой?
Удаление наружного геморроя путем оперативного вмешательства проводится в том случае, если заболевание...
Народные средства от геморроя
Лечение наружного геморроя народными средствами может использоваться как дополнительный прием к...
Какие свечи от наружного геморроя выбрать?
Наряду с мазями, консервативные методы местного воздействия на внешние проявления венозной патологии прямой...

Рекомендации к прочтению Вам лично!

загрузка...

Отзывы и комментарии

Отзывов и комментариев пока нет! Пожалуйста, высказывайте свое мнение или что-нибудь уточняйте и добавляйте!

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...

Оставить отзыв или комментарий

 обязательно
Мужчина          Женщина  обязательно
 обязательно
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
СРЕДСТВА ОТ ГЕМОРРОЯ
загрузка...


ПРЕПАРАТЫ ОТ ГЕМОРРОЯ
Проктолекс - комплекс от геморроя НОВИНКА! Комплекс Проктолекс от геморроя

Проктолекс создан на основе лекарственных трав. За 2-3 рассасывает шишки и узлы...

Крем Здоров от геморроя ВНИМАНИЕ! Крем Здоров от геморроя

Врачи и подумать не могли, что этот крем может так эффективно лечить все проявления геморроя...

Китайский пластырь - спасение при геморрое Китайский пластырь - спасение при геморрое!

Новейшим и очень эффективным средстваом от геморроя является китайский пластырь ANTI-HEMORRHOIDS, который быстро и надолго избавит...

ВАЖНО ЗНАТЬ!
х
Подробнее>>