Главная Гидроцеле

Водянка яичка (гидроцеле): причины, признаки, виды, симптомы, способы лечения, операция

Опубликовано: 05 фев 2015 в 09:41

Водянка яичка - гидроцелеЗаболевание, которое сопровождается избыточным образованием и накапливанием жидкости в оболочках яичка специалисты медицины называют гидроцеле яичка, а среди наших соотечественников оно более известно, как водянка.

Классификация гидроцеле

Заболевание классифицируют по следующим типам:

  • врожденное (часто встречается у малышей, не достигших года) и приобретенное;
  • острое и хроническое;
  • одностороннее и двустороннее.

Больше всего подвержены к возникновению данного заболевания представители сильного пола в возрасте до 30 лет.

Причины, из-за которых возникает водянка оболочек яичка у мужчин

Воспаление яичкаПричины болезни, как правило, определяются тем, врожденной ли она является или приобретенной.

  1. Первое гидроцеле мошонки встречается чаще всего у новорожденных детей. Возникает из-за того,что большое  количество жидкости скапливается в яичке, проходя по слепому выпячиванию брюшины в мошонку, которое своевременно у малыша не заросло. Как правило, обнаруживают заболевание у новорожденных мальчиков в его первые 12 месяцев жизни.
  2. Приобретенное гидроцеле возникает по нескольким основным причинам:
  • из-за воспаления яичка, а также его придатка;
  • нарушения движения лимфы по артериям, в результате поражения лимфатических узлов в области таза и паха;
  • механических повреждений мошонки;
  • сердечной недостаточности, протекающей в тяжелой форме;
  • также может возникнуть гидроцеле после варикоцеле в результате неправильного и непрофессионального хирургического вмешательства, впоследствии вызвавшего рецидив.

Вероятность образования заболевания увеличивают возможные физические повреждения гениталий (удары, травмы); повышенные нагрузки, связанные с занятием спортом; некачественно проведенная операция на варикоцеле.

Признаки, по которым определяется водянка яичка у взрослого мужчины

Гидроцеле яичкаПервый признак явного проявления недуга – увеличение в размерах одного или сразу двух яичек. Прощупываются они с большим трудом, кожа в их области становится гладкой, однако в складки все равно собирается достаточно свободно. В паховой области возникает тупая боль. Если на яичко слегка нажать, напротив, от места нажима оболочка как бы выпячивается. В дальнейшем возможно повышение температуры тела, а пациенту становится сложно и некомфортно носить нижнее белье, так как жидкости накапливается слишком много.

Варикоцеле = Бесплодие!

Варикоцеле - мужская "чума XXI века". 57% мужчин лишаются одного или 2 яичек, становятся бесплодными импотентами...

Читать подробнее >>

Стоит отметить, что объем жидкости может варьироваться от небольшого количества до нескольких литров. Это, в свою очередь, серьезно затрудняет движение мужчины, вызывает неприятные боли во время интимной близости с партнершей, неудобства при мочеиспускании. Именно поэтому, как только представитель сильного пола почувствует, что у него отекло яичко, следует немедленно обратиться к специалисту – урологу, а иначе болезнь может принять хронический характер.

Диагностика болезни гидроцеле

Диагностика заболеванияКак правило, у профессионального врача диагностика водянки никаких сложностей не вызывает. Для начала врач просто осматривает и ощупывает гениталии пациента. Больше информации можно получить, прибегнув к ультразвуковому исследованию, так как таким путем оценивается состояние непосредственно яичка и количество водянистой жидкости в его оболочке. Также, для того чтоб правильно осуществить диагноз гидроцеле, прибегают к просвечиванию мошонки – диафаноскопии. Если гидроцеле находится в запущенном состоянии, используют дополнительные, еще более сложные исследования.

Лечение болезни водянка яичка – гидроцеле

Лечение данного заболевания производится исключительно хирургическим путем. Если не прибегнуть к своевременной операции, водянка может привести к:

  • сдавливанию яичек;
  • нарушению сперматогенеза, что вызовет образование мужского бесплодия;
  • снижению потенции;
  • преждевременному семяизвержению во время занятий сексом;
  • омертвлению тканей яичек;
  • такому дефекту эстетического характера, как ярко выраженное, видное через слой одежды увеличение мошонки.

Операция на гидроцеле

Операция на гидроцелеВ медицине водянка яичка излечивается двумя основными способами – пункцией, а также проведением операции по вскрытию полости с накопившейся жидкостью.

  1. Как правило, пункцию гидроцеле проводят в качестве временной экстренной помощи, чтоб снять неприятные ощущения и боли. Проводится процедура специальным шприцом, с помощью которого врачи, собственно, и «выкачивают» жидкость. Пункция направленна на облегчение состояния пациента, обеспечения ему положительного эффекта на определенное время. Однако со временем жидкость в оболочках все равно скапливается.
  2. Бытует мнение, что операция по окончательному избавлению от отека яичка у мужчин достаточно сложна, однако это не так. Вскрытие – процесс весьма простой, не требующий много временных затрат (не более 2 часов пациент находится под наркозом). Выписывают прооперированного мужчину также быстро, правда ему потребуется посещать больницу приблизительно 1 неделю для того, чтоб врач осуществлял перевязки.

Никаких медикаментозных препаратов для избавления от подобного недуга в мире не существует, поэтому, как только был поставлен диагноз водянка яичка, мужчине следует оперативно обратиться к лечащему врачу – урологу.

Водянка яичка при варикоцеле

Гидроцеле при варикоцелеТакже гидроцеле может возникнуть после операции на варикоцеле. Это несложно диагностировать, так как в течение нескольких дней после операции у пациента активно начинает увеличиваться пораженное яичко, а иногда и вся мошонка целиком.

Также возможно повышение температуры органа, его покраснение и возникновение болевых ощущений. Причем, варикоцеле и гидроцеле, поразившие организм одновременно, могут быть весьма опасны для здоровья пациента. Стоит отметить, что если болезнь образовалась в результате непрофессиональной операции по лечению варикоцеле, то она примет изолированную форму, что приведет к еще большему скоплению и застаиванию водянистой жидкости. Именно поэтому, обычно от гидроцеле хирурги избавляются при проведении повторной операции на варикоцеле.

Водянка яичка у новорожденных мальчиков

Первые 12 месяц жизни водянка может встречаться и у новорожденных мальчиков. Хорошо, если она будет иметь физиологическую форму, так как за первый год жизни приблизительно у 80% мальчиков она исчезает самостоятельно. Однако если не прибегнуть к операции в столь юном возрасте, если болезнь примет хронический характер, в дальнейшем водянка яичка у взрослых мужчин способна вызвать не только болевые ощущения и скопление жидкости, но и привести к бесплодию.

У подростков неизлеченный недуг может вообще привести к атрофии органа. Именно поэтому родителям следует своих детей с первого года жизни приводить на осмотр к педиатру.

Для того чтоб избежать возникновения столь неприятного заболевания, необходимо, прежде всего, с самого юного возраста мальчикам – подросткам не допускать травмирования мошонки, а именно прямых ударов в данную область, случайных падений. Помимо этого, весьма важно не допускать попадания в организм каких-либо инфекционных болезней. Сами специалисты медицинской области утверждают, что в 55 случаев из 100 причиной гидроцеле является хламидиоз.

У вас варикоцеле?

Богдан Стриженко: "Как я избавился от варикоцеле прямо в домашних условиях за 1 неделю? Мне помог обыкновенный..."

Читать подробнее >>

Интересные материалы по этой теме!

Как готовиться к операции варикоцеле?
Варикоцеле – это такое заболевание, которым страдают до двадцати процентов людей (мужского пола). Возраст...
Восстановительный период после варикоцеле
Реабилитационный послеоперационный период варикоцеле имеет ряд отличий, характерных для того, или иного метода...
Показания и противопоказания при варикоцеле
В последнее время много специалистов выступает против применения операции при варикоцеле. На сегодняшний день...

Рекомендации к прочтению Вам лично!

загрузка...

Отзывы и комментарии

Хромовой Валентин - 23 апр 2018, 02:04

Моя работа связана с частыми физическими нагрузками, поскольку работаю я грузчиком в супермаркете. Бывает, что за смену мне не удается отдохнуть ни минуты и это, конечно же, не проходит бесследно. Как-то под конец очередного рабочего дня почувствовал тянущую боль в области яичек. Потом заметил незначительное уплотнение на левой стороне мошонки. Долго не думая, отправился к доктору. Он диагностировал начало развития варикоцеле. Я очень расстроился и серьезно задумался о своей мужской силе. Но врач успокоил и прописал гель Вариус для местного нанесения. Результатом я остался доволен, все неприятные симптомы прошли быстро. Теперь применяю Вариус для профилактики.

Балицкий Олег - 22 апр 2018, 01:49

Когда я узнал о своем недуге, было уже поздно применять медикаментозные средства, и мне была назначена операция. После того, как ее провели (около 2 лет назад), долгое время восстанавливался и переживал, чтобы заболевание не вернулось, так как слыхал о большой вероятности рецидива. Волновался я не зря, симптомы болезни не заставили себя ждать. Очень не хотелось опять ложиться под нож и я начал искать информацию в интернете. Прочитал много полезных отзывов о геле Вариус от варикоцеле и решил его приобрести. Очень доволен результатом, отеки, боль и дискомфорт прошли полностью. Теперь периодически использую лекарство в профилактических целях и оно мне помогает. Всем мужчинам с подобными проблемами рекомендую гель Вариус – средство от варикоцеле номер один.

Матвей - 15 апр 2018, 01:38

Одна сторона мошенки опустилась вниз. Это уже оно начинается? Вот боюсь операции. Капец. Помогите. Что делать?

Антон - 30 мар 2018, 00:11

Посоветуйте хороших врачей в Санкт-Петербурге. Очень боюсь за свое здоровье. Уже 3 день яичко увеличено.

Анна - 14 мар 2018, 16:35

У моего новорожденного сына была водянка, но слабо выраженная. За 8 месяцев прошла самостоятельно. Доктора сказали, что не стоит ничего предпринимать. Так что все нормально сейчас.

Зинаида - 28 фев 2018, 20:15

Неужели нельзя оперировать в детском возрасте. Думаю, лучше проблему решать сразу. Впрочем, доктор сам решает и назначает операцию или не назначает.

Елена - 13 дек 2017, 11:30

Очень грустно, если такая болячка у ребенка возникает.

Богдан - 14 авг 2017, 12:03

Начались резкие боли в области паха. Обратился к врачу и мне был поставлен этот диагноз. Очень боюсь оперативного вмешательства. Подержите меня, пожалуйста.

Алекс - 21 дек 2016, 19:45

 Основные признаки этого диагноза - боль правого яичка (воспаление). Поэтому самый верный способ - записаться на прием к врачу и сдать все анализы.

Игорь - 25 июл 2016, 12:33

Советую обращаться в Международный хирургический центр в Москве. Там очень хорошие специалисты по этому вопросу работают.

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...

Оставить отзыв или комментарий

 обязательно
Мужчина          Женщина  обязательно
 обязательно
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
САМОЕ ГОРЯЧЕЕ
загрузка...


ЛЕКАРСТВА ОТ ВАРИКОЦЕЛЕ
Гель Вариус-В от варикоцеле НОВИНКА! Гель ВАРИУС-В от варикоцеле яичка

ВАРИУС-В создан на основе лекарственных трав. Это инновационное средство, не имеющее аналогов в мире...

ЕЩЁ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Гидроцеле у детей

Водянка яичка (или гидроцеле) у ребёнка – это сложное заболевание, характеризующееся скоплением излишней жидкой субстанции между двумя оболочками...

Симптомы и признаки гидроцеле

Водянка или гидроцеле – болезнь, поражающая мужские половые органы. При заболевании, у мужчин начинает накапливаться серозная жидкость между...

Гидроцеле. Виды и типы заболевания

Одним из самых некомфортных недугов мужчин является водянка или гидроцеле. Оно проявляется при скоплении жидкости вокруг яичка в...

Каковы причины возникновения гидроцеле?

Гидроцеле яичка (народное название «водянка») возникает как недуг у лиц мужского пола. Характеризуется накоплением излишней жидкости в оболочках яичка...

ВАЖНО ЗНАТЬ!
х
Подробнее>>