Главная Гидроцеле Операция

Какие операции применяют при лечении водянки яичек?

Опубликовано: 06 фев 2015 в 16:48

операция-водянки-яичек

Современная урологическая хирургия насчитывает несколько способов и методов проведения операции водянки яичек – по Вилькенману, по Бергману, по Россу и по Лорду. Также применяются некоторые методы оперативного лечения водянки яичка – пункция, склеротерапия, эндоскопия. Основная задача и суть операции по причине гидроцеле яичек основывается на устранении последствий и причин его возникновения. Соответственно, каждый метод и вид хирургического вмешательства для удаления водянки яичка имеет как недостатки, так и преимущества.

Операция водянки яичка у мужчин может проводиться в случае прогрессирования заболевания после полученной травмы, хирургического рецидива, врожденной патологии.

В подготовительный период и непосредственно перед хирургией гидроцеле обязательно проводится обследование:

  • Пальпация гениталий. Врач уролог осматривает мошонку, определяя наличие уплотнений, воспалительных процессов, степень наполненности оболочек.
  • Просвечивание мошонки (диафаноскопия). Эта процедура проводится при помощи фонарика. Когда мошонка наполнена жидкостью, ее просвечивают фонариком. Это позволит увидеть причину и определить показания к операции гидороцеле яичка (петли кишечника при грыже и иные образования).
  • Проводится ультразвуковое обследование. Его результатом является определение объема жидкости. Осматриваются придатки, устанавливается наличие или отсутствие патологий (врожденных или приобретенных), а также определяется состояние самого яичка.

Операция по удалению водянки яичек начинается с введения в ягодичную мышцу пациента общего наркоза. Хирургическое лечение гидроцеле может осуществляться и при местном обезболивании.

Операция Винкельма при гидроцеле

операция-винкельмана

Суть этого метода оперативного вмешательства основывается в откачке жидкого вещества из околояичной оболочки посредством применения иглы со шприцом. Перед началом операции винкельмана при водянке яичка делается незначительный 5- сантиметровый надрез в районе опухлой области. Далее хирург разрезает внутренние оболочки. Когда врач находит влагалищную оболочку, орган извлекается в рану. Здесь проводится процедура откачки жидкого вещества с применением пункции (иглы со шприцом). После проведения процедуры, хирург рассекает влагалищную оболочку.

Следующим шагом ведения хирургических действий является осмотр больного органа и всех его придатков, после чего принимается решение об удалении пораженных оболочек по методу Винкельмана (процесс сшивания вывернутых наизнанку оболочек). Завершающей стадией операции по удалению гидроцеле является сшивания хирургического разреза на мошонке. Швы рассасываются сами в течении 10 дней.

Операция Бергмана при водянке яичка

Замучал варикоз?

Анастасия Уткина: "Как мне удалось победить варикоз в домашних условиях за 8 дней, не уделяя ни 1 минуты?!"

операция-бергмана >Такой вид операции по удалению гидроцеле проводится при наличии уплотнений и большого наполнения мошонки жидкостью (в основном применяется для лечения взрослых мужчин).

 

В начале операции бергмана при водянке яичка на передней части мошонки делается разрез (около 6 сантиметров). Затем каждая внутренняя оболочка рассекается постепенно и послойно. Достигнув оболочки, которая находится на яичке, врач выводит весь орган в рану. Затем осуществляется выкачка жидкости из полости оболочки. После этого сама оболочка подлежит удалению, а те, которые остались, сшивают кетгутовым швом. Далее, поэтапно, начинается сшивание всех рассеченных оболочек, вплоть до наружного шва. Из зашитой области шва выводится небольшая резиновая дренажная трубка.

Операция Росса при водянке яичка

операция-росса

Такой метод операции при водянке оболочек яичка применяют, в основном, хирурги при врожденной форме гидроцеле. Это наиболее эффективный способ лечения врожденной патологии.

Операция Росса при водянке яичка выполняется через незначительное рассечение в паховой области. Находится и перерезается брюшинный отросток возле пахового внутреннего кольца. Также образовывается небольшое отверстие в оболочках яичек для откачки жидкого вещества. По окончании оперативного вмешательства наружный шов зашивают.

Это очень тонкая процедура, требующая максимальной концентрации и осторожности. Здесь очень важно не повредить некоторые анатомические элементы, которые проходят рядом.

Операция Лорда при гидроцеле

операция-лорда

Как проходит операция водянки яичка с применением данного способа? Операция Лорда при гидроцеле проводится посредством рассечения водяного мешка, и создания специального канала (гофры) для обеспечения оттока жидкости. Орган, в результате таких действий, не освобождается от тканей. Этот способ не подразумевает извлечения яичка наружу (оно остается в полости мошонки).

Благодаря такому виду оперативного вмешательства сводится к минимуму, травмирование сосудов (осуществляют питание яичек необходимыми веществами), а также тканей мошонки. Метод Лорда применяется при лечении водянки часто, и дает всегда эффективный результат.

Пункция гидроцеле

пункция-гидроцеле

Это самый простой метод оперативного лечения водянки яичка. Основывается он на выкачке жидкого вещества из отекших оболочек мошонки. Для этого применяют иглу и шприц. Метод пункции водянки яичка применяется для временного устранения недуга. Данное манипуляционное действие дает лечебный эффект на следующие несколько месяцев, далее процедуру нужно повторять заново.

Пункция гидроцеле может привести к развитию рецидива, если применять ее очень часто. Она нужна только в тех случаях, если оперативное вмешательство пациенту противопоказано.

Метод скреротерапии при гидроцеле

скреротерапия-гидроцеле

Этот метод широко применяется как вид лечения водянки в странах Европы и Америки. Заключается он в откачке жидкости из оболочки и вводе через иглу в образовавшуюся полость скрерозирующего вещества (бетадин, спирт), которое действует на листки влагалищной оболочки как асептическое средство и способствует зарастанию прохода. После исчезновения прохода, скопление жидкости прекращается. Для достижения положительного результата достаточно использовать метод скреротерапии один-два раза. Рецидивы не превышают 1%, что подчеркивает эффективность склеротерапии.

Метод эндоскопической хирургии

метод-ендоскопической-хирургии

Как проходит операция водянки яичка с применением эндоскопии? Известно, что для таких методов характерны незначительные разрезы и ввод специальных хирургических аппаратов с камерой. Это позволит существенно уменьшить риск проявления рецидивов и осложнений, а также сократить реабилитационный период.

Эндоскопическая хирургия имеет ряд преимуществ:

  • Короткое время процедуры. Сколько длится операция водянки яичка, зависит от стадии гидроцеле.
  • Минимальный травматизм.
  • Требуется только местная анестезия или масочный наркоз.
  • Период реабилитации проходит легко и без осложнений.

Косметический дефект после применением метода эндоскопической хирургии, практически отсутствует.

Варикоз 100% излечим!

Елена Малышева: "В одной из последних передач я рассказывал, как за 1 месяц справиться с варикозом..!"

Интересные материалы по этой теме!

Как и чем лечат водянку яичка?
Отек яичка – это мужское заболевание, которое характеризуется скоплением жидкости в оболочке вокруг...
Хронический варикоз
Хронический варикоз подразумевает под собой небольшой шанс полного излечения от расширения вен. Данный...
Наследственный варикоз
Есть такое мнение, что варикоз передается по наследству, и если у мамы...

Отзывы и комментарии

Гена - 17 фев 2017, 10:52

Пункция гидроцеле, конечно, - самая простая операция и не требует порой общей анестезии. Но не следует доводить ситуацию до операции. Необходимо нормально вести свой образ жизни.

Оставить отзыв или комментарий

 обязательно
Мужчина          Женщина  обязательно
 обязательно


ЛЕКАРСТВА ОТ ВАРИКОЗА
Крем ЗДОРОВ от варикозного расширения вен НОВИНКА! Крем ЗДОРОВ от варикоза

Заурядные врачи и фармацевты, к народным методам лечения испытывают неприязнь, но этот препарат перевернул картину с ног на голову...

Гель от варикоза ВАРИУС Гель ВАРИУС от варикоза

Ученые всего мира признают уникальную действенность геля ВАРИУС в борьбе с венозными звездочками и сеточками на женских ножках...

Пластырь от варикоза Китайский пластырь от варикоза

Новейшим и очень эффективным средстваом от варикозного расширения вен является китайский пластырь 38 Fule Vasculitis, который за 7 дней излечивает...