Главная Гидроцеле Типы и виды

Виды гидроцеле: врожденное, острое, хроническое, лево и право стороннее, двустороннее

Опубликовано: 06 фев 2015 в 18:02

врожденное-гидроцеле

Одним из самых некомфортных недугов мужчин является водянка или гидроцеле. Оно проявляется при скоплении жидкости вокруг яичка в мошонке, в результате воздействия негативных физиологических факторов. Около 33% случаев возникновения заболевания припадает на детей, возрастом до 5 лет. Остальные 67% относятся к мужчинам возрастной категории от 20 до 30 лет.

На определенной стадии развития плода в материнской утробе происходит формирование яичек, которые опускаются в мошонку вместе с частью брюшины. При нормальном процессе образовавшийся путь от живота к мошонке плотно закрывается. Но бывают случаи, когда этого не происходит, в результате чего возникают предпосылки для врожденного гидроцеле. Обычно врожденная патология проходит самостоятельно уже к первому году жизни младенца.

Причинами возникновения приобретенного гидроцеле могут быть воспалительные процессы, травмы, сопутствующие заболевания, новообразования в мошонке, а также последствия операций на яичках. Развитее болезни часто обостряется и переходит из спокойной в прогрессирующую стадию. Таким образом, возникает острое гидроцеле, сопровождающееся резкими проявлениями болей в районе половых органов, припухлостями и покраснением кожи вокруг одной половины или всей мошонки.

Хроническое гидроцеле протекает умеренным темпом на протяжении нескольких лет. В этот период болезнь острыми приступами не проявляется. Жидкость постепенно накапливается в мошонке, которая приобретает грушевидную форму.

Водянка обычно поражает только одну сторону – левое или правое гидроцеле. Бывают случаи, когда она может быть двухсторонней (наибольший риск заболевания у новорожденных).

Водянка левого яичка

приобретенное-гидроцеле

Чаще всего гидроцеле слева проявляется у новорожденных и детей до 5 лет. Оно не имеет связи с генетическим расположением, а зависит от наличия физиологических отклонений. Отек левого яичка проходит сам по себе уже к первому-второму году жизни ребенка, за исключением сообщающегося типа, при котором необходима срочная операция водянки левого яичка.

Замучал варикоз?

Анастасия Уткина: "Как мне удалось победить варикоз в домашних условиях за 8 дней, не уделяя ни 1 минуты?!"

Бывают случаи, когда болезнь может развиваться на протяжении всей юности и до зрелого возраста. Сначала недуг может пройти самостоятельно, но, достигая определенного возраста, гидроцеле у мужчин, проявляется снова. Основной причиной заболевания водянка яичка является либо врожденная, либо приобретенная формы.

Водянка правого яичка

гидроцеле-справа

Развитие водянки правого яичка у мужчин встречается также часто, как и левого, и симптоматически они почти ничем не отличаются. Причинами возникновения гидроцеле справа является стремительное или плавное увеличение количества секретируемого вещества. В результате этого, в мошонке начинает подниматься уровень жидкости. Из-за нарушения функций оттока, жидкость скапливается между яичком и стенкой мошонки. Правостороннее гидроцеле может привести к ухудшению кровоснабжения и подпитки биотканей.

Отёк правого яичка ничем не отличается от левого. Решающими здесь являются методы, которые применяются для устранения правой или левой патологии. Сообщающаяся водянка правого яичка может стать причиной возникновения осложнений (бесплодие, образование кисты, нагноение).

Двухсторонний гидроцеле

двухсторонее-гидроцеле

При одностороннем гидроцеле часть мошонки, которая выступает причиной возникновения болезни, легко просматривается визуально. Возникают ситуации, когда жидкости набирается слишком много, и определить одностороннее или двухстороннее гидроцеле порой очень сложно. Для этого используется ряд диагностических действий (диафаноскопия, УЗИ).

При первом физикальном осмотре (пальпация, ощупывание) пораженного органа, врач-уролог определяет расположение патологии. Пальпация увеличенной мошонки позволит почувствовать эластичное, уплотненное образование. Если оно обильное – это значит, что пациент имеет двухстороннее гидроцеле.

Часто водянка обоих яичек бывает врожденной. В зависимости от причины возникновения ее делят на сообщающуюся водянку яичек и несообщающуюся. Причиной возникновения заболевания является незаросший брюшной канал.

Врожденная водянка яичка

врожденное-гидроцеле-яичка

Перед рождением ребенка внутренняя часть живота начинает опускаться вниз. В этот период в мошонку опускаются и яички. Часто случается так, что после опускания яичек, брюшной канал не зарастает и это может провоцировать подтекание брюшной жидкости в мошонку. В этом случае речь идет о врожденной водянке яичка. И если гидроцеле несообщающееся, то со временем отросток брюшины затягивается, а жидкость всасывается. На ранних стадиях эта болезнь не несет опасности, хотя устрашающий вид мошонки, заставляет думать совсем по иному. Зачастую заболевание проходит и без применения медикаментозных препаратов.

Если говорить о врожденном гидроцеле (сообщающемся), то здесь канал зарастает не полностью, в результате чего происходит постоянный обмен жидкостью между брюшной полостью и мошонкой Согласно статистике, врожденное гидроцеле может проявляться только у 2 % детей мужского пола.

Реактивная водянка яичка

реактивная-водянка-яичка

В результате наличия воспалительного процесса в мошонке, может возникнуть симптоматическая реактивная водянка яичка. В большинстве случаев провоцируют воспалительный процесс травмы, опухоли яичка, оперативное вмешательство на половых органах, перенесенное ОРВИ. Следствием недуга может быть стремительное скопление жидкости между оболочками мошонки и ячичек.

Острая форма реактивного гидроцеле яичка часто проявляется на фоне таких недугов, как туберкулёз, гонорея, эпидидимит (воспаление придатка яичка). Терапия направляется на ликвидацию основного заболевания, которое и спровоцировало острую форму водянки.

Варикоз 100% излечим!

Елена Малышева: "В одной из последних передач я рассказывал, как за 1 месяц справиться с варикозом..!"

Интересные материалы по этой теме!

Осложнения и последствия после гидроцеле
Если сама водянка яичка не является слишком опасным заболеванием, то осложнения при гидроцеле могут...
Реабилитация после гидроцеле
Единственным способом избавления от гидроцеле яичек является операция. Непосредственно после операции водянки яичка...
Гидроцеле код МКБ 10
Гидроцеле по МКБ 10 или просто водянка яичка это так называемое скопление...

Отзывы и комментарии

Отзывов и комментариев пока нет! Пожалуйста, высказывайте свое мнение или что-нибудь уточняйте и добавляйте!

Оставить отзыв или комментарий

 обязательно
Мужчина          Женщина  обязательно
 обязательно
СРЕДСТВА ОТ ВАРИКОЗА
НОВИНКА! Крем-воск ЗДОРОВ от варикоза

ЛЕКАРСТВА ОТ ВАРИКОЗА
Крем ЗДОРОВ от варикозного расширения вен НОВИНКА! Крем ЗДОРОВ от варикоза

Заурядные врачи и фармацевты, к народным методам лечения испытывают неприязнь, но этот препарат перевернул картину с ног на голову...

Гель от варикоза ВАРИУС Гель ВАРИУС от варикоза

Ученые всего мира признают уникальную действенность геля ВАРИУС в борьбе с венозными звездочками и сеточками на женских ножках...

Пластырь от варикоза Китайский пластырь от варикоза

Новейшим и очень эффективным средстваом от варикозного расширения вен является китайский пластырь 38 Fule Vasculitis, который за 7 дней излечивает...

ВАЖНО ЗНАТЬ!
х
Подробнее>>