Главная Классификация

Классификация варикозной болезни

Опубликовано: 11 фев 2015 в 13:36

Классификация варикозной болезниКлассификация варикозной болезни на сегодняшний день не имеет единой системы группирования. Это объясняется тем, что, причин вызывающих дефективное расширения периферических кровеносных сосудов много. Другим фактором спецификации заболевания является лабильная система венозной сетки нижних конечностей. Поэтому у отдельно взятых пациентов варикоз проявляется с индивидуальными свойствами. Разница выражается во всем:

  • возникновение первичных признаков заболевания вен;
  • масштаб пораженных сосудов;
  • распределение заболевания сосудов;
  • клиническая картина распространения патологии;
  • осложнения заболевания.

Основные степени варикоза

Вышеуказанные особенности дали предпосылки систематизировать варикозную болезнь на шесть стадий. Эта актуальная типология, которой придерживаются большинство флебологов, учитывает все распространенные симптомы и степень поражения.

  • Стадия 0 - отсутствие видимых признаков расширения вен, но больного сопровождает хроническая усталость в нижних конечностях.
  • Стадия 1 - проявляются сосудистые звездочки и усиливаются судороги в вечернее время.
  • Стадия 2 – к мелкой сетке сосудов присоединяются уже заметно расширенные вены.
  • Стадия 3 – расширение вен усугубляется отеками, избыток жидкости не проходит после отдыха.
  • Стадия 4 - развивается изменение цвета тканей, их рубцевание и припухлость в области лодыжки.
  • Стадия 5 – запущенное состояние периферических вен с трофическими язвами или зарубцевавшимися дефектами кожных покровов.
  • Стадия 6 – поражение голени хроническими трофическими язвами.

Другие классификации варикоза

  1. Варикоз 1 степени, так называемая стадия компенсации. Для этой степени заболевания характерно на одной или обеих конечностях наличие расширенных узловатых вен. Кроме визуально определяющихся извитых сосудов, причиняющих эстетическое неудобство, другие симптомы и жалобы отсутствуют. Эта стадия является сигналом прогрессирующей патологии.
  2. Варикоз 2 степени или субкомпенсация. Для этой стадии присущи активно выраженные расширенные кровеносные сосуды, незначительный избыток жидкости в области лодыжек и голеностопа. Появляется утомляемость конечностей, чувство давления изнутри, приступообразное сокращение мышц и онемение тканей. Отечность спадает после отдыха.
  3. Варикоз 3 степени или декомпенсация. К вышеуказанным симптомам добавляются кожный зуд, воспалительные реакции тканей и изменение цвета кожи, объясняющиеся кровоизлияниями. Кожный покров теряет эластичность, сопровождается чрезмерной сухостью, шероховатостью и блеском.

Замучал варикоз?

Анастасия Уткина: "Как мне удалось победить варикоз в домашних условиях за 8 дней, не уделяя ни 1 минуты?!"

Варикоз 3 степениОсобенность этой классификации вздутия периферических вен и осложнений в том, что она позволяет визуально оценить степень увеличения и изменения формы сосудов, вызываемых варикозом. Лечение заболевания сосудов нижних конечностей требует разработки осмысленной типологии. Оптимальный метод терапии в каждом конкретном случае происходит с учетом причины патологического состояния, течения и исхода болезни, клинических симптомов и осложнений. Исходя из стадии расширения вен, назначается терапевтический или хирургический метод лечения.

Классификация варикозного расширения по CEAP

СЕАР – это международная система классифицирования хронических заболеваний вен. Классификация варикозного расширения по СЕАР дает развернутую информацию о тяжести заболевания, локализации пораженных участков сосудов и о степени патологии.

Аббревиатура CEAP подразумевает название разделов классификации. Буква C означает клиническую стадию заболевания; на причины и условия болезни указывает вторая буква E; за анатомическую локализацию поврежденных сосудов отвечает буква A; тип расстройства обозначает буква P.

Разнообразие форм проявления хронического варикоза подразумевает индивидуальный подход к выбору метода терапии. Утверждение диагноза и последующего лечения возможно только после допплерографии вен.

Варикозное расширение вен пищевода

Варикоз пищевода 3 степениВарикоз пищевода - это изменение кровеносных сосудов в пищеварительном канале, при котором развивается извитость и образование узлов. Симптомы заболевания зависят от причины развития патологии. Классификация по степени варикоза происходит исходя из следующих изменений:

  1. Варикоз первой степени – вздутие вен не обширное, определяется при помощи эндоскопа;
  2. Варикоз второй степени – кровеносные сосуды в нижней трети пищеварительного канала отграничены, слизистая не затронута;
  3. Расширение вен третьей степени - вздутые сосуды достигают выше середины пищеварительного канала;
  4. Четвертая степень – узловатые расширенные вены всего пищевода, слизистая оболочка тонкая, присутствуют эрозии.

На фото можно увидеть, что при прогрессирующем варикозе пищевода живот больного значительно увеличивается в объеме. Это происходит в результате застоя жидкости и ее скопления в брюшной полости. Для передней брюшной стенки характерно наличие расширенных вен. Поскольку эта патология имеет хронический характер, важную роль в лечении играет определенный врачом регулярный рацион.

Варикоз 100% излечим!

Елена Малышева: "В одной из последних передач я рассказывал, как за 1 месяц справиться с варикозом..!"

Интересные материалы по этой теме!

Препараты от варикоза
Современные флеботропные и венотонизирующие препараты оказывают укрепляющее действие на стенки кровеносных сосудов в...
Каковы причины возникновения гидроцеле?
Гидроцеле яичка (народное название «водянка») возникает как недуг у лиц мужского пола. Характеризуется накоплением...
Симптомы и признаки гидроцеле
Водянка или гидроцеле – болезнь, поражающая мужские половые органы. При заболевании, у мужчин...

Отзывы и комментарии

Лина - 04 апр 2017, 09:20

Необходимо четко усвоить ее и быть внимательным ко сввоему здорвью.

Ай-КЫс - 11 мая 2016, 16:04

Спасибо очень хорошая информация. Много узнала

Вера - 17 июл 2015, 08:37

Очень полезная информация.Спасибо.

Оставить отзыв или комментарий

 обязательно
Мужчина          Женщина  обязательно
 обязательно


ЛЕКАРСТВА ОТ ВАРИКОЗА
Крем ЗДОРОВ от варикозного расширения вен НОВИНКА! Крем ЗДОРОВ от варикоза

Заурядные врачи и фармацевты, к народным методам лечения испытывают неприязнь, но этот препарат перевернул картину с ног на голову...

Гель от варикоза ВАРИУС Гель ВАРИУС от варикоза

Ученые всего мира признают уникальную действенность геля ВАРИУС в борьбе с венозными звездочками и сеточками на женских ножках...

Пластырь от варикоза Китайский пластырь от варикоза

Новейшим и очень эффективным средстваом от варикозного расширения вен является китайский пластырь 38 Fule Vasculitis, который за 7 дней излечивает...

ЕЩЁ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Формы и виды варикоза

Варикоз является одной из самых неприятных заболеваний, присущих в основном женщинам, поскольку помимо эстетического вида, он наносит...

Варикоз 1 степени

Если варикозное расширение вен 1 степени на ногах не несет серьезной опасности организму, то варикоз пищевода 1...