Главная Лечение Процедуры

Самые основные процедуры при варикозе: обертывание, физиотерапия, массаж, ванны и другие.

Опубликовано: 09 июн 2015 в 16:03

Процедуры при варикозеПричины и природа варикоза уже давно и хорошо изучены. Большинство учёных убеждены, у этого заболевания наследственный характер. Функциональное нарушение венозных клапанов заложена генетически. Этот диагноз не редкость, жить с этим заболеванием многие научились, но сложностей и ограничений возникает множество: нужно избегать физических нагрузок, следить за весом, режимом дня, питанием и т.д.

Врачебные рекомендации желательно соблюдать, иначе серьёзных последствий не избежать. Венозный отток будет нарушен, это приведёт к застою и гипоксии тканей. Есть масса лечебных процедур, которые помогают при варикозе и снижают риск возникновения подобных осложнений. Расскажем о самых эффективных.

Обертывание при варикозном расширении вен

Обертывание при варикозеОбертывание – достаточно приятная и полезная процедура. Те, кто в средствах не ограничен, могут позволить себе салонную процедуру, хотя домашнее обертывание ничем не хуже. Аптечный ассортимент предлагает большой выбор основных компонентов с маслами, глиной, водорослями и т.д. Достаточно все необходимое купить и правильно провести процедуру. Кроме расслабляющего действия обертывание при варикозе улучшает настроение и самочувствие, тяжесть в ногах исчезает. Известно, что процедуры, связанные с горячей водой, противопоказаны, а холодное обертывание при варикозе наряду с обливанием и компрессами то что нужно. Пропитки для обертывания не должны быть слишком холодными, оптимальная температура - чуть ниже комнатной.

Как проводить обертывание?

Для проведения домашнего обертывания необходимо запастись бинтами, сухими водорослями, любой аптечной глиной, маслом (лавандовое, мятное, можжевеловое), пищевой плёнкой и яблочным уксусом. Для эффективности рекомендуется чередовать компоненты, делая перерывы.

Перед процедурой ноги омываются водой и слегка массируются. После этого на бинты наносится смесь необходимых компонентов и закрепляется на ногах с помощью пищевой плёнки. Длительность процедуры около 30 минут, курс – 3 недели.

День 1

Водоросли (размочить в воде по инструкции)

День 2

Перерыв

День 3

Глина+эфирные масла

День 4

Перерыв

День 5

Яблочный уксус, разведённый водой 1:5

Холодное обертывание ног при варикозе оказывает тонизирующие действие, сужает поры и сосуды, отёки становятся менее заметны, нормализуется обмен веществ.

Ванны от варикоза

Ванны от варикозаВанночки и ванны для ног при варикозе – ещё одна возможность уменьшить нагрузку на ноги и дать им отдохнуть. Делаются они с добавлением лекарственных трав, это могут быть: шалфей, череда, зверобой, ромашка, кора дуба. Длится процедура 15-20 минут. Заметить результат можно только при ежедневном проведении. Ванночки для ног при варикозе укрепляюще действуют на сосуды, избавляют от отёков и припухлостей, снимают покраснения.

Замучал варикоз?

Анастасия Уткина: "Как мне удалось победить варикоз в домашних условиях за 8 дней, не уделяя ни 1 минуты?!"

Среди продуктов, активно и эффективно участвующих в лечении, выделяется пищевая сода. Разумеется, без медикаментозной терапии, назначенной врачом, не обойтись, однако, домашние средства лечения болезни не теряют популярности. Сода – привычный и доступный продукт. Её лечебные свойства изучены и доказали свою полезность. Содовая ванна при варикозе действует укрепляюще и облегчает состояние. Раствор делается в следующих пропорциях: вода (5 л), пищевая сода (200 г).

Чтобы не навредить, необходимо следовать правилам:

  • Прежде чем перелить соду в ванну, её предварительно растворяют в воде.
  • Количество процедур не более 2 раз в неделю, длительность – 20 минут, новый курс повторяется не ранее, чем через месяц.
  • Температура не должна превышать 40 градусов, горячие ванны при варикозе противопоказаны.
  • Перед процедурой желательны прогулки на свежем воздухе, после - покой и никакой нагрузки. Оптимальный вариант – принятие ванны перед сном.

Если есть возможность можно попробовать скипидаровые ванны при варикозе, этот метод лечения относится к натуральным. Действие основано на влиянии свойств живичного скипидара. Получают это вещество из смол деревьев хвойных пород. Скипидарную смесь смешивается с тёплой водой, длительность приёма ванны – 20 минут. При дискомфорте, время лучше не увеличивать. Следует также уменьшить количество скипидара и длительность приёма.

Вода при варикозе

Среди большого количества домыслов, касающихся данной болезни, самым распространённым и противоречивым считается несовместимость этого заболевания с водой. Это ошибочное мнение. Водные процедуры - важнейший этап лечебных программ. Душ, обливания, влажные обертывания тонизируют сосуды и препятствуют застойным явлениям. Положительная динамика наблюдается при правильном применении процедур:

  • Обливание должно быть регулярным, температура комфортной;
  • Длительность процедур 7-8 минут;
  • Утро – лучшее время для проведения процедур;
  • Не задерживайте струи воды на одном месте;
  • Использование горячей воды недопустимо, противопоказаны баня и сауна;

Контрастный душ при варикозеКонтрастный душ при варикозе считается самым полезным из всех водных процедур. Схема проста: 10 секунд воздействия холодной водой, 35-40 секунд горячей. Менять воду 5 раз, процедура заканчивается холодной водой. Такой контрастный душ можно и желательно делать каждый день, это позволит избавиться от многих неприятных симптомов.

Прекрасно зарекомендовал себя душ Алексеева, при варикозе многие прибегают к его помощи. Благодаря правильной душевой лейке, привычный напор воды преобразуется в быстрые, тонкие струйки. Мягкое воздействие воды снимает отёки, тяжесть в ногах, болезненные ощущения.

Много споров возникает по поводу целесообразности применения душа Шарко при варикозе. Такой душ обладает массой достоинств, он действует расслабляюще, прекрасно массажирует и бодрит, однако может ухудшить состояние больного.

Физиотерапия при варикозном расширении вен

Методы физиотерапевтического воздействия при варикозе - эффективное дополнение к общей программе лечебных мероприятий. Все процедуры проходят безболезненно, стоят недорого, дают неплохой эффект. Неудобство в том, что все физиопроцедуры при варикозе должны проходить в медицинских учреждениях. Только при длительном регулярном применении и в сочетании с другими методами можно добиться хороших результатов.

В процессе лечения укрепляется венозная стенка и мышцы голени, работа клапанов улучшается. При условии правильного назначения эффективнее всего действуют лазер, магнитное, диадинамическое поле и электрофорез при варикозе.

Эластичный бинт при варикозе

Эластичный бинт при варикозеКогда эластичность вен заметно снижается, они увеличиваются, появляются кровеносные сеточки. Если заболевание прогрессирует, образуются тромбы и язвы. Не допустить осложнений позволяет компрессионная терапия, подразумевающая использование эластичных бинтов. От варикоза они не спасут, но позволят устранить застой в венах. Повреждённые вены поддерживаются, а это приостанавливает течение болезни.

Бинтование ног при варикозе требует навыков, недопустимы тугие повязки, а при слабом воздействии эффекта не будет. Важно знать о силе давление и о том, как эту силу использовать. Проконсультируйтесь с врачом или спросите у тех, кто уже пользуется бинтами. Ответы можно найти на интернет-просторах, где достаточно много понятных инструкций по поводу применения эластичных бинтов при варикозе, видео обычно прилагается к подобного рода материалам.

Как бинтовать ноги при варикозе?

Обозначим главные правила, их нужно придерживаться, иначе ношение бинтов от варикоза окажется бесполезным.

  1. Накладывайте бинт утром, не вставая с постели. Перед этим полежите 5 минут, подняв ноги.
  2. Начинать бинтование нужно со стопы. В процессе накладывания давление ослабляют, руками регулируя степень компрессии.
  3. Бинт накладывается внахлёст, каждый следующий слой перекрывает предыдущий наполовину. Пятку оставляют открытой, под коленом давление должно быть минимальным, иначе ходить будет неудобно.
  4. Носить эластичные бинты нужно целый день, но на ночь лучше снимать, ноги должны отдыхать.

Массаж при варикозе

Массаж при варикозеДопустимость массажа при варикозном расширении вен зависит от стадии заболевания. Важно не ошибиться с методикой лечения, выбор и назначение делает врач-флеболог. Массаж при варикозе снимает усталость, нормализует кровообращение, а при комплексном лечении устраняет основные признаки заболевания.

Прибегая к самомассажу важно не перестараться, чрезмерное давление и болезненные ощущения недопустимы. Более результативной процедуру делает использование специальных мазей. Лучше делать массаж утром, длительностью 8-10 минут. Если нет опыта, и вы не знаете, как правильно делать массаж при варикозе, видео поможет разобраться.

Кроме самомассажа существуют и применяются другие виды: лимфодренажный, медовый, баночный. Любой из них требует разрешения специалиста. Бесконтрольный массаж при варикозном расширении вен может навредить, особенно при декомпрессионной стадии заболевания, трофических нарушениях вен и тромбофлебите.

Полезны и эффективны все перечисленные процедуры при варикозном расширении вен. У каждой свои преимуществ, но лучше всего они помогают в комплексе. Окончательный выбор за лечащим врачом, только при его участии можно избежать осложнений, серьёзных последствий и выбрать лучшие методы для полноценного лечения.

 

Варикоз 100% излечим!

Доктор И: "Недавно в передаче ВРАЧИ на ТВЦ я рассказывал, как за 1 месяц справиться с варикозом..!"

Интересные материалы по этой теме!

Что делать при геморрое беременным?
Одной из распространенных проблем в акушерстве является геморрой у беременных. Что делать женщинам, когда...
Как узнать, что есть геморрой?
Большинство людей не имеют ни малейшего понятия, как определить геморрой. А к его...
Можно ли лечить геморрой содой?
Если обостряется геморрой, сода может стать, пожалуй, самым доступным и при этом очень эффективным...

Отзывы и комментарии

Дарья - 09 июл 2015, 06:15

Отличные советы, наконец-то, что-то стоящее!

Оставить отзыв или комментарий

 обязательно
Мужчина          Женщина  обязательно
 обязательно