Главная На ногах

Варикоз (варикозное расширение) ног: причины, симптомы, лечение и профилактика

Опубликовано: 03 мар 2015 в 14:23

на ногахВарикоз вен на ногах является одной из распространенных патологий перефирических сосудов. Различные формы этой болезни встречаются у каждой третьей женщины и каждого пятого мужчины. Патология сопровождается клиническими проявлениями и различными осложнениями, которые в значительной мере снижают трудоспособность и качество жизни. Варикоз на ногах имеет различные формы:

  • сегментарный внутрикожный и подкожный (без рефлюкса);
  • сегментраный поверхностных вен с рефлюксом;
  • распространенный по поверхностным и перефирическим венам с рефлюксом;
  • глубоких вен с рефлюксом.

Причины возникновения болезни

Варикоз на ногахВарикоз на ногах (фото) в своем генезе имеет наследственность, ожирение, гормональный дисбаланс, особенности образа жизни, беременность. Роль генетеической наследственности однозначного подтверждения не находит. Считается, что болезнь связана с наследованием некого фактора повреждения соединительной ткани. Доказанным фактором риска является ожирение у женщин менопаузального возраста.

Образ жизни имеет существенное значение. Варикоз на ногах чаще всего появляется у людей, работа которых сопряжена с физическими нагрузками и длительным нахождением в положении сидя или стоя. К факторам риска относятся ношение тесного белья, которое сдавливает паховые вены.

Патогенез заболевания

Варикоз на ногахЧем больше застой крови и ниже скорость кровотока, тем более вероятность того, что варикоз вен на ногах у пациента появится в раннем возрасте. При заболевании происходит недостаточность клапанов. В результате чего кровь не успевает покинуть подкожные вены при мышечном расслаблении, что становится причиной освобождения сосудистого русла и создает венозный застой.

Варикозная болезнь ног чаще всего приводит к недостаточности клапанов большой подкожной вены. В результате этого со временем формируется рефлюкс, то есть обратный заброс крови в сосудистое русло. Наиболее предрасположены к такой патологии вены, расположенные в нижней части голени, что и объяснеет образование трофических язв именно на этом участке.

Варикозное расширение вен ног (фото) возникает также при снижении тонуса сосудов, который обеспичивает нервно-мышечный аппарат. Уменьшение числа мышечных клеток в стенке сосуда, приводит к его изменению. Поэтому, даже после хирургического вмешательства, нельзя сказать о том, что пациент полностью избавился от такой патологии, так как изменение стенки сосудов наблюдается на протяжении всей его жизни.

Клиническая картина развития варикоза

на ногахТак как венозная система чрезвычайно изменчива, варикозное расширение ног у каждого пациента носит свои особенности. Флебологи выделили несколько степеней заболевания:

  • 0 - отсутсвие симптомов;
  • 1- Синдром "тяжести в ногах", который сопровождается отеками;
  • 2- Стойкие отеки, пигментация кожи, экзема, липодерматосклероз;
  • 3- Образование трофических язв.

Болезнь может осложниться тромбофлебитом и кровотечением. Варикозные вены на ногах могут возникать внутрикожно, подкожно или в системе подкожных вен. Когда болезнь только начинается, пациент не видит явных признаков расширения вен. Возможно, что при длительной ходьбе будут возникать дискомфортные ощущения. На первой стадии в конце дня появляется тяжесть в ногах. На ногах появляется сеточка мелких сосудов и венозный рисунок.

На второй стадии варикозное расширение вен на ногах сопровождается отечностью лодыжек после нагрузок и в жаркую погоду. Пациенты предъявляют жалобы на жжение и тянущую боль в ногах. Иногда ночью могут быть судороги в икроножных мышцах. На поздних стадиях отечность не проходит даже после отдыха, кожа становится сухой. Нарушение трофики приводит к возникновению кожных болезней. Заболевание видно даже невооруженным глазом, так как вены и узелки набухают, а кожа становится синюшной.

Как происходит лечение варикоза?

Замучал варикоз?

Анастасия Уткина: "Как мне удалось победить варикоз в домашних условиях за 8 дней, не уделяя ни 1 минуты?!"

на ногахОсновными целями консервативного лечения являются профилактика рецидивов, устранение венозной недостаточности, сохранение трудоспособности. Усилия флебологов направлены на коррекцию образа жизни и питания, улучшение флебогемодинамики, нормализацию функций стенок сосудов, коррекцию нарушений микроциркуляции и купирование воспалительных явлений.

Варикозные ноги должны быть перебинтованы эластичными бинтами. Больным рекомендована лечебная гимнастика и постуральный дренаж. Независимо от выраженности болезни, всем показано исключение факторов патологии. Если патология вен обнаружена на нулевой стадии, показано только эластичная компрессии. На первой стадии рекомендуется ношение медицинского трикотажа и эпизодические курсы фармакотерапии.

Варикозное заболевание ног на второй стадии требует дополнительных курсов фармакотерапии и санитарно-курортное лечение. Третья степень болезни требует непрырывную комплексную фармакотерапию, местное лечение и физиотерапию. Больным назначают флеботоники (Флебодия, Венорутон), дезагреганты (Трентал, Аспирин), антиоксиданты (Гинкор, витамин Е), антикоагулянты (Гепарин, Фраксипарин). Если сильный варикоз на ногах у пациентов, назначают фибринолитики (никотиновая кислота), противоотечные (Детралекс), лекарства, влияющие на трофику (Актовегин, Солкосерил).

Некоторые препараты могут влиять комплексно на несколько функций. Любое медикаментозное лечение не должно быть постоянным, так как у пациентов может быть превыкание к препаратам. К другим методам консервативной терапии относятся физические методы: УВЧ, электрофорез, дарсанваль, бальнеотерапия. Все эти процедуры активизируют сосуды, уменьшают отеки, воспаление и купируют боль.

Виды проводимых операций

Варикозно-расширенные вены нижних конечностей с осложнениями лечат оперативно. Показанием к операции является патологический сброс крови из системы глубоких вен в поверхностные. При такой патологии операция показана независимо от наличия трофических нарушений. Настоятельные показания к хирургическому вмешательству при варикозе:

  • прогрессирование венозной недостаточности;
  • трофические расстройства;
  • тромбофлебиты;
  • кровотечения.

Варикоз нижних конечностей (фото) с поражением большой подкожной вены

Большинство операций начинается с ликвидации сафено-феморального соустья. Этот этап называется кроссэктомия. В результате такого вмешательствакровь из поверхностных вен не сливается в глубокую магистраль. При значительных изменениях подкожной вены показано ее частичное или полное удаление (венэкстракция).

Внутренний варикоз на ногах (видео) лечат при помощи криостриппнга. Заключается такая операция в "замораживании" вены закисью азота или углекислым газом, которые вводятся через зонд в просвет вены. В результате сосуд замерзает, становится хрупким и легко удаляется вместе с зондом. Разрезов для такой операции не требуется.

Терапия медикаментозными препаратами

Варикозное заболевание вен нижних конечностей успешно лечится современными флебосклерозирующими препаратами. К лекарствам последнего поколения относятся Тромбовар, Этоксисклерол, Фибровейн. Все эти средства вызывают коагуляцию белка, склеивая вену. Этоксисклерол является еще и анестетиком.

Для флеботропной терапии применяют препараты нескольких групп:

1. Флавониды - Цикло 3 Форт, Детралекс.

2. Группа рутина - Анавенол, Рутин, Троксерутин, Троксевазин.

3. Пикногенолы - Эндотелон.

4. Сапонины - Аэсцин, Эскузан, репарил.

5. Производные спорыньи - Вазобрал.

6. Синтетические препараты - гливенол, Доксиум, гинкор-форт.

Наряду с флеботропными препаратами варикоз нижних конечностей лечат лекарствами других групп:

  • энзимы (Вобэнзим, Флогэнзим);
  • вазоактивные препараты и дезагреганты (Пентоксифиллин, Трентал, Аспирин);
  • нестероидные противовоспалительные средства (Диклофенак, Ибупрофен).

Варикоз глубоких вен нижних конечностей лечат в комплексе с местными препаратами. Их можно разделить на несколько групп:

  • гепаринсодержащие (Лиотон, Эссавен);
  • противовоспалительные (Диклофенак гель, Фастум-гель, Орувен);
  • содержащие кортикостероиды (Флуцинар, Фторокорт);
  • флеботоники (Венорутон-гель, Гинкор, Фторокорт).

Все средства местного лечения сочетают с компрессионной терапией и системной фармакотерапией.

Диета при варикозе

на ногахПациентам, имеющих внутренний варикоз нижних конечностей, диетическое питание корректируютс учетом развития болезни. Нарушение венозного тока приводят к развитию в поверхностных тканях отечности. На ранних стадиях отечность носит низкобелковый характер, который говорит о том, что жидкость имеет в своем составе белки. В этот период пациентам ограничивают прием жидкости и продуктов, которые задерживают воду в организме. Исключают соленые, жареные и копченые продукты, приправы, консервы и консервацию.

Если поставлен диагноз варикоз вен нижних конечностей, рекомендуется употребление зелени, продуктов с высоким содержанием витамина С, который оказывает капилляропротекторное свойство. Если варикоз внутренних вен нижних конечностей осложняется лимфодемой, отечность приобретает высокобелковый характер. Это патология происходит, когда лимфатическая система не может справиться с избытком белка. В результате могут произойти необратимые склеротические нарушения. Пациентам в этом случае следует ограничить прием белковой пищи.

Лечебная физкультура при варикозе

на ногахПациентам, у которых диагностировано варикозное расширение вен нижних конечностей, динамические упражнения являются важным фактором, который регулирует венозный отток. И напротив, длительные статические упражнения ухудшают венозное кровообращение. В связи с этим при варикозе противопоказаны упражнения в положении стоя с большим физическим напряжением, поскольку такая гимнастика способствует венозному застою. Не включают в программу лечебной физкультуры соревновательные игры, которые сопряжены с риском получения травм, ухудшающих течение болезни.

На гемодинамику влияют дыхательные упражнения. Наиболее эффективный вид лечебной физкультуры для больных, имеющих варикозное расширение вен нижних конечностей - упражнения в бассейне. Противоотечный эффект гимнастики в бассейне уменьшает выраженность тяжести, утомляемости, болей в конечностях. Пациентам рекомендуют дозированную ходьбу по 2 км в спокойном темпе с использованием компрессионного трикотажа.

Эффективными упражнениями являются упражнения, которые выполняются лежа с приподнятым положением ног. Рекомендуется выполнять большой объем движений в тазобедренных и голеностопных суставах с усилием мышц голеней и бедер. Гимнастике следует уделять каждый день по полчаса. Занятия не должны вызывать у больных тягостных ощущений в ногах. Если это происходит, время гимнастики сокращают до 20 минут.

Комплекс упражнений

1. Начинают гимнастику лежа со сгибанием ног в коленных суставах.

2. Сгибают ногу в колене и подтягивают к груди, выпрямляют и медленно опускают.

3. Носки и колени поворачивают внутрь и кнаружи.

4. Выполняют наклоны согнутых ног в стороны.

5. С усилием сгибают и разгибают стопы (упражнение "педали").

6. Упражнение "велосипед".

7. Маховые движения ногами.

8. Упражнение стоя для стоп: подняться на носки и выполнить плавный перекат на пятки.

Профилактика варикоза

на ногахВарикозная болезнь нижних конечностей (фото) требует от больного оптимальной организации повседневной жизни. Следует избегать длительной статической нагрузки на ноги. Нельзя долго стоять или сидеть. К сожалению, не каждая профессия позволяет исключить такие положения. В таких случаях, рекомендуют каждые полчаса выполнять перекатывания с пятки на носок. Это простое упражнение улучшает венозный кровоток. Каждые 2-4 часа полезно сделать небольшой отдых с приподнятыми ногами. Для представителей "сидячих професий" стоит сидеть с выпрямленными в коленях ногами. Через каждые 3 часа полезно сделать перерыв и пройтись. Неблагоприятным фактором для вен является работа в жарком помещении. Если есть признаки варикоза, рекомендуется сменить работу.

Варикоз 100% излечим!

Елена Малышева: "В одной из последних передач я рассказывал, как за 1 месяц справиться с варикозом..!"

Интересные материалы по этой теме!

Медвкладыш для белья от геморроя
Столкнувшись с проблемой геморроя, каждому хочется найти лучшее средство от этой болезни, чтобы...
Пластырь от геморроя ANTI-HEMORRHOIDS
Многим знакома проблема геморроя, но не каждый решается идти с ней к проктологу....
Гель Лайфстрим Нано от варикоза
Lifestream Nano - гель от варикоза, зарекомендовавший себя в качестве...

Отзывы и комментарии

Света - 18 мая 2017, 12:27

Восстановить ноги и вылечить, улучшить состояние вен и тканей ног можно без лекарств и прочего физического вмешательства. Современная медицина к сожалению очень часто борется только с последствиями заболевания, а на самом деле нужно искать причину. Полностью вылечить, исцелить ноги и вены без последствий и операций могут целители. При данном методе лечения воздействие происходит на энергетическом уровне как на сам повреждённый орган, так и на причину болезни.

Светлана - 21 янв 2016, 23:23

Очень хорошая статья! Много новых способов лечения узнала! А наши флебологи предлагают сразу кромсать! ( А про физиотерапию вообще ни один врачь не сообщил! А 20 лет назад еще можно было предотвратить развитие болезни!

Оставить отзыв или комментарий

 обязательно
Мужчина          Женщина  обязательно
 обязательно
СРЕДСТВА ОТ ВАРИКОЗА
НОВИНКА! Крем-воск ЗДОРОВ от варикоза

ЛЕКАРСТВА ОТ ВАРИКОЗА
Крем ЗДОРОВ от варикозного расширения вен НОВИНКА! Крем ЗДОРОВ от варикоза

Заурядные врачи и фармацевты, к народным методам лечения испытывают неприязнь, но этот препарат перевернул картину с ног на голову...

Гель от варикоза ВАРИУС Гель ВАРИУС от варикоза

Ученые всего мира признают уникальную действенность геля ВАРИУС в борьбе с венозными звездочками и сеточками на женских ножках...

Пластырь от варикоза Китайский пластырь от варикоза

Новейшим и очень эффективным средстваом от варикозного расширения вен является китайский пластырь 38 Fule Vasculitis, который за 7 дней излечивает...

ЕЩЁ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Препараты от варикоза

При фармакотерапии варикоза врачи ставят несколько целей. Сначала подбирают средства от варикоза на ногах, которые купируют симптомы недостаточности...

Как вылечить варикоз на ногах?

Варикоз на ногах лечение (фото) проводят консервативным методом. Медикаментозная терапия необходима для того, чтобы подготовить пациентов с запущенными...

Операция по удалению варикоза на ногах

Учитывая, что варикоз имеет осложненные формы, основным способом лечения иногда оказывается оперативное вмешательство. Показанием к нему является патологический...

Упражнения при варикозе

Физические упражнения при варикозе нижних конечностей показаны при различных стадиях патологии венозного кровотока. К противопоказаниям относятся воспалительные реакции...

Лечим варикоз на бердах и голени

Варикоз на бедрах – зрелище неприятное, особенно если речь идет о женских ногах. Что же такое? Каковы симптомы...

Как вылечить подколенный варикоз?

Статистика вещь неумолимая, как показали исследования последних лет, каждый десятый житель нашей планеты, страдает такой болезнью, как варикоз...

Диета при варикозе

Диета при варикозе ног должна быть богата активными веществами, которые влияют на свойства крови и укрепляют стенки...

ВАЖНО ЗНАТЬ!
х
Подробнее>>