Главная Сосудистые звездочки и сетки При беременности и после родов

Сосудистые звездочки при беременности и после родов: причины появления, особенности, методы лечения патологических элементов

Опубликовано: 28 ноя 2016 в 20:57

На этапе вынашивания плода и сразу после его рождения организм женщины подвергается огромному стрессу из-за гормональных перестроек. И хотя большинство женщин знает, что в это время в организме будут происходить изменения, для многих сосудистые звездочки при беременности – неприятная неожиданность.

Следует четко различать варикозное расширение, которое происходит из-за повышенной нагрузки на сосуды, ведущие от ног к сердцу, и телеангиэктазии. Последние могут появляться не только на ногах, но и на груди, руках и даже на лице.

Причины появления сосудистых звездочек при беременности

сосудистые звездочки при беременности

Хотя и основной причиной, провоцирующей появление сеточек, можно смело назвать беременность, следует посмотреть этот вопрос немного глубже. Ведь сам патологический процесс начинается с гормональных изменений в организме. Накопление избытка эстрогена и его влияние на капилляры способствует появлению сосудистых звездочек во время беременности на различных частях тела. Если организм женщины здоров, то телеангиэктазии скорее всего пропадут после родов самостоятельно. А вот при развитии некоторых заболеваний, таких как патологии яичников, печени, гипофиза и других структур, венозная сетка может остаться навсегда и удалять ее придется специальными методами.

Помимо этого, на появление сосудистых звездочек на ногах при беременности оказывает влияние увеличившийся кровоток. Не у каждой женщины кровеносная система способна адаптироваться к такой перемене.

Опасны ли звездочки на теле при беременности?

сосудистые звездочки лице беременности

Капиллярная сетка безопасна для организма женщины и никаким образом не сказывается на работе органов или состоянии плода. Сосудистые звездочки у беременных скорее сигнализируют о нарушениях гормонального фона. И единственный дискомфорт, который они вызывают, – косметический дефект, ведь ни чувства тяжести, ни припухлостей, ни болей в месте поражения не наблюдается.

Сосудистые звездочки на лице при беременности вызывают максимальный дискомфорт. Ведь их не спрячешь под одеждой. Но, к сожалению, в таком случае остается только ждать родов и после пытаться избавиться от них, если купероз не пройдет самостоятельно, или же прибегнуть к народным средствам.

Виды сосудистых звездочек на лице и теле при беременности

Замучал варикоз?

Анастасия Уткина: "Как мне удалось победить варикоз в домашних условиях за 8 дней, не уделяя ни 1 минуты?!"

звездочки на ногах при беременности

Сосудистая сетка может иметь синий, красный или фиолетовый цвет. Причем даже у одного человека в разных частях тела патологические элементы могут различаться по оттенку. По форме телеангиэктазии подразделяются на 4 типа:

  • древовидные,
  • точечные,
  • паукообразные,
  • линейные.

Форма телеангиэктазий чаще всего зависит от места возникновения. Сосудистые звездочки на лице во время беременности имеют линейную форму и красноватый оттенок. Сосудистые звездочки на ногах во время беременности почти всегда паукообразные или древовидные. Сосудистые звездочки и сетки на груди при беременности, как правило, имею такую же форму. Если же появились точечные элементы, то скорее всего в организме начинается системное заболевание соединительной ткани.

Как удалить сосудистые звездочки после родов?

звездочки ногах время беременности

Лечение сосудистых звездочек при беременности практически не назначается. Ведь, во-первых, после родов они могут пропасть сами, во-вторых, медикаментозное и оперативное лечение может навредить ребенку. Поэтому максимум, что может рекомендовать врач – массаж и ношение компрессии. Что касается народных способов, то их тоже следует применять после разрешения специалиста.

  1. К сожалению, сосудистые сеточки не всегда пропадают сами по окончанию беременности. Но и женщинам в период лактации подходят не все способы их удаления. Поэтому врачи предлагают два основных метода лечения сосудистых звездочек после беременности:
  2. Склеротерапия является одним из самых используемых методов в такой ситуации. В поврежденный сосуд вводится специальный раствор, который склеивает стенки капилляра и перекрывает в нем кровоток. Из минусов можно отметить образование рубцов и отеков в месте инъекции.
  3. Более современным методом является лазерная коагуляция. С помощью специального оборудования лазер определенной мощности воздействует на поврежденный сосуд, склеивая его. После процедуры не остается никаких рубцов и прочих косметических дефектов, так как воздействие приходится только на пораженный капилляр. Именно поэтому таким способом рекомендуется удалять варикозные сетки после окончания беременности.

Что делать, если после родов появились звездочки на ногах?

сосудистые звездочки на ногах после родов

Сосудистые звездочки могут возникать не только во время беременности, но и после родов. В момент рождения ребенка в организме матери также происходят изменения гормонального фона. А сам процесс рождения сопровождается сильным натуживанием и стрессом, что также способно спровоцировать возникновение после родов сосудистых звездочек на ногах или других частях тела. В такой ситуации необходимо обратиться к врачу-флебологу, который проведет диагностические мероприятия, найдет причину появления телеангиэктазий и назначит соответствующее лечение.

Предупреждение развития сосудистых звездочек на ногах во время беременности

звездочки ногах беременных

Чтобы уменьшить вероятность формирования сосудистых звездочек на ногах при беременности, существуют определенные советы касательно общего режима женщины. Причем удастся предупредить развитие только тех сеточек, которые появляются из-за сдавливания плодом вен и нарушения тока крови. Ведь скорректировать гормональный фон на данном этапе жизни пациентки очень трудно и может быть даже опасно для ребенка.

Для профилактики купероза надо постараться снизить нагрузку на ноги и облегчить прохождение крови по сосудам. Для этого при любой возможности стоит избегать длительного пребывания на ногах, сидения за компьютером. Если есть возможность, необходимо лечь на спину и слегка приподнять конечности с помощью подушки или валика. Если возникают сосудистые звездочки при беременности, можно делать простые упражнения, которые рекомендуют все врачи. В положении лежа тянуть носки ног по очереди, вращать ступнями, сгибать поочередно конечности в коленях и прочие.

Для облегчения кровооттока врачи рекомендуют диеты, уменьшающие количество жирной, пряной пищи. Следует увеличить употребление ягод, морепродуктов. Также для профилактики болезней сосудов рекомендуется обеспечить оптимальные физические нагрузки и надевать компрессионное белье. 

Варикоз 100% излечим!

Елена Малышева: "В одной из последних передач я рассказывал, как за 1 месяц справиться с варикозом..!"

Интересные материалы по этой теме!

Сосудистые звездочки у детей
Неправильный уход за кожей, воздействие высоких или очень низких температур, недостаток...
Возникновение и лечение венозных звездочек
Венозные звездочки — это маленькие тонкие изогнутые капилляры красного, фиолетового или...
Методы микроинвазивной терапии
Практически каждый третий человек к 60 годам может сказать, что хотя бы раз сталкивался с проблемой появления венозных сеточек. У одних неприятные венки...

Отзывы и комментарии

Отзывов и комментариев пока нет! Пожалуйста, высказывайте свое мнение или что-нибудь уточняйте и добавляйте!

Оставить отзыв или комментарий

 обязательно
Мужчина          Женщина  обязательно
 обязательно


ЛЕКАРСТВА ОТ ВАРИКОЗА
Крем ЗДОРОВ от варикозного расширения вен НОВИНКА! Крем ЗДОРОВ от варикоза

Заурядные врачи и фармацевты, к народным методам лечения испытывают неприязнь, но этот препарат перевернул картину с ног на голову...

Гель от варикоза ВАРИУС Гель ВАРИУС от варикоза

Ученые всего мира признают уникальную действенность геля ВАРИУС в борьбе с венозными звездочками и сеточками на женских ножках...

Пластырь от варикоза Китайский пластырь от варикоза

Новейшим и очень эффективным средстваом от варикозного расширения вен является китайский пластырь 38 Fule Vasculitis, который за 7 дней излечивает...