Главная Сосудистые звездочки и сетки У детей

Сосудистые звездочки у детей: причины появления, симптомы, методы устранения

Опубликовано: 25 ноя 2016 в 14:29

сосудистая сетка детей

Неправильный уход за кожей, воздействие высоких или очень низких температур, недостаток витаминов, особенно рутина, в пище могут привести к заболеваниям сосудов, которые выливаются в косметические дефекты на коже. К сожалению, куперозу подвержены не только взрослые, часто возникают сосудистые звёздочки у детей. Они могут появляться на разных областях кожи: на лице, шее, ногах. Лечение их всегда должно быть комплексным, включающим общие и местные методы терапии.

Причины капиллярных звёздочек у детей

звездочка на лице у ребенка

Кожные проявления у детей часто сопровождают различные заболевания. Одно из таких проявлений – сосудистые звёздочки на лице у ребёнка. Причины их во многом те же, что и у взрослых:

  • Сочетание переедания и недостатка физической активности. Из-за этого часто появляются сосудистые звёздочки на лице у новорожденного, когда возможности двигаться ещё не так много, но родители следят за тем, чтобы ребёнок ел как можно больше. В будущем это способно сказаться не только на состоянии сосудов, но и на замедленном физическом развитии малыша.
  • Избыток солнечного излучения. Солнечные ванны безусловно полезны, но только тогда, когда применяются в меру. Избыточное пребывание под УФ-лучами может повредить сосудистую стенку. Норма солнечного облучения для новорожденного – 2 часа в сутки, с возрастом она увеличивается.
  • Переохлаждение и перепады температуры. Разница температуры в помещении и на улице больше 15ºС может привести к появлению сосудистой сетки. Детей, если есть необходимость выходить с ними на улицу, необходимо одевать по погоде, зимой желательно закрывать лицо шарфом.
  • Неправильный уход за кожей малыша, например, удаление угрей, прыщей и других кожных дефектов, использование не подходящих по возрасту средств.
  • Звёздочка на лице у ребёнка может появиться и по таким причинам, на которые родители неспособны повлиять. Например, генетическая предрасположенность к слабости сосудистой стенки. В этом случае могут появиться даже сосудистые звёздочки у грудничка, и справиться с ними будет очень трудно.
  • Врождённые заболевания внутренних органов, особенно печени. В этом случае сосудистая звёздочка на лице у ребёнка – далеко не самая важная из возникающих проблем. Лечение нужно начинать из устранения первопричины.

Замучал варикоз?

Анастасия Уткина: "Как мне удалось победить варикоз в домашних условиях за 8 дней, не уделяя ни 1 минуты?!"

Все эти факторы способны сказываться негативно на здоровье в любом возрасте, но детский организм гораздо менее защищён от них, чем взрослый, поэтому острее реагирует на подобные воздействия. Те неблагоприятные условия, которые для взрослого могут быть незначительными, становятся причинами сосудистой сетки на лице у ребёнка, а также более серьёзных проблем со здоровьем.

Симптомы и диагностика сосудистых звездочек у ребенка: фото

звездочки ногах ребенка

Заболевание проявляет себя наличием характерного сосудистого рисунка на коже. В косметологии эти изменения называются куперозом, в медицине – телеангиоэктазиями. Как правило, кожные дефекты – единственный симптом, но надолго оставленная без лечения сосудистая сетка у новорожденного может сопровождаться зудом, жжением, шелушением эпидермиса. Ребёнок будет плакать, расчесывать пораженные области, не сможет нормально спать и есть. Эти проявления говорят о запущенной стадии купероза.

Диагностика причин появления сосудистой сетки у грудничка включает разнообразные методы:

  • опрос родителей для того, чтобы собрать наиболее полную информацию о здоровье и образе жизни ребёнка;
  • анализы крови (общий и биохимический) для выявления различных метаболических нарушений;
  • если необходимо, дополнительные обследования на определение функциональности печени.

Внешний осмотр также играет немаловажную роль. Неблагоприятным признаком считается появление сосудистой сетки в глазах у ребёнка. Он свидетельствует о том, что скорее всего имеет место наследственная патология сосудов или внутренних органов.

Лечение сосудистой звёздочки на лице и теле у ребёнка

сосудистые звездочки у детей

Устранение телеангиоэктазий должно быть комплексным. Необходимо полностью пересмотреть образ жизни малыша, его питание и уход за кожей, и только при соблюдении этих условий, сосудистую сетку на щеке ребёнка, или других частях его тела, можно будет успешно вылечить местными средствами.

Общие рекомендации по образу жизни:

  • необходимо нормализовать вес малыша, не следует его перекармливать, и нужно дать возможность проявиться его физической активности;
  • выходя на улицу в холодную погоду, необходимо одевать малыша по погоде, особенно если уже появились сосудистые звёздочки на щеках у ребёнка.

В некоторых случаях этих простых мер достаточно, чтобы у ребенка звёздочки на ногах, лице и других частях тела исчезли или уменьшились.

Следует уделить внимание уходу за кожей лица. Удаление сосудистых звёздочек у детей требует средств, которые помогут бережно справиться с проблемой и не навредить еще больше. Один из самых распространённых домашних рецептов – использование для лечения патологии детского крема, смешанного с растолчённой в мелкий порошок таблеткой Аскорутина. Это лекарство укрепляет сосудистую стенку, увлажняет кожу и безопасно для малыша.

сосудистая звездочка на лице у ребенка

Но если сосудистая звёздочка на лице у ребёнка, фото которой приведено выше, не поддаётся лечению домашними средствами, а тем более, когда косметический дефект прогрессирует, появляются новые сеточки, необходимо обратиться к врачу. Современная медицина располагает большим арсеналом эффективных и безвредных средств.

Для удаления сосудистой звёздочки на лице у ребёнка чаще всего используется лазерная коагуляция. Медицинский лазер спаивает поражённые сосуды. Чтобы не случилось рецидивов, необходимо соблюдать режим питания и избегать длительных прогулок в холодную погоду, поэтому предпочтительно делать операцию летом. Также хорошего эффекта удается достигнуть при проведении радиоволнового удаления сеточек.

Склеротерапия – это введение специального препарата, который способствует прорастанию соединительной ткани через поврежденные капилляры и прекращению кровотока в них. После процедуры возможно временное покраснение в месте инъекции. Манипуляция эффективна при устранении купероза на нижних конечностях, так как требуется в последующем компрессионная терапия.

Особенность лечения купероза на лице – невозможность носить компрессионное бельё. Поэтому соблюдение правильного режима и уход за кожей становятся особенно важными. Если у малыша появилась сосудистая сетка, не стоит заниматься самолечение, только специалист может определить необходимую тактику устранения купероза.

Варикоз 100% излечим!

Доктор И: "Недавно в передаче ВРАЧИ на ТВЦ я рассказывал, как за 1 месяц справиться с варикозом..!"

Интересные материалы по этой теме!

Возникновение и лечение венозных звездочек
Венозные звездочки — это маленькие тонкие изогнутые капилляры красного, фиолетового или...
Методы микроинвазивной терапии
Практически каждый третий человек к 60 годам может сказать, что хотя бы раз сталкивался с проблемой появления венозных сеточек. У одних неприятные венки...
Кремы от сосудистых звездочек
Реклама в интернете, журналах и на телевидении предлагает различные кремы от ...

Отзывы и комментарии

Отзывов и комментариев пока нет! Пожалуйста, высказывайте свое мнение или что-нибудь уточняйте и добавляйте!

Оставить отзыв или комментарий

 обязательно
Мужчина          Женщина  обязательно
 обязательно