Главная Тромбофлебит Лечение народными средствами

Лечение тромбофлебита проверенными народными средствами

Опубликовано: 17 окт 2016 в 21:04

Тромбофлебит на ноге

Существует целый ряд болезней, причиной и следствием которых является образование тромбов. Многие из них поддаются лечению без медикаментов. В том числе и тромбофлебит нижних конечностей, симптомы и лечение народными средствами которого будет рассмотрено ниже. Итак, если кровь не может циркулировать должным образом, то образуются тромбы. Если при этом пациент подвергся хирургическому вмешательству, или агрессивному воздействию химических препаратов, то может возникнуть воспаление, или тромбофлебит. Народная медицина предлагает множество способов предотвратить недуг. Но нужно помнить, что острый тромбофлебит народные знахари вылечить не в силах. При тяжелом воспалении счет идет на секунды, поэтому лучше довериться профессиональным сосудистым хирургам и флебологам.

Тромбофлебит: народные средства и отзывы

Солнечные ванны при тромбофлебите

Такие народные средства лечения варикоза и тромбофлебита, как прием солнечных ванн, питьевая диета и выполнение специальных физиотерапевтических упражнений, рекомендуются даже официальной медициной. Это неудивительно, ведь многочисленные исследования и отзывы доказали, что витамин D отлично справляется с небольшими тромбами. А употребление 1,5 литров обычной воды в день поможет сделать кровь менее вязкой. Народное лечение тромбофлебита также подразумевает выполнение физических упражнений каждый день, ведь нахождение в неподвижном состоянии в течение долгого времени значительно увеличивает риск тромбоза.

Другие народные средства от варикоза и тромбофлебита, которые рекомендует даже официальная медицина:

  • яблочный уксус и кайенский перец — могут применяться как антикоагулянтные народные средства при тромбофлебите;
  • «восточные специи», такие как порошок карри, имбирь, корица, куркума, порошок мяты обладают антивоспалительными свойствами.
  • апельсины и мандарины, сливы, виноград и ягоды (особенно клубника, клюква и черника) употребляют для того, чтобы предотвратить чрезмерное закисление организма;
  • зеленые листовые овощи (особенно капуста и шпинат), а также киви, брокколи и сладкий перец богаты витамином Е, который отвечает за эластичность стенок сосудов;
  • рыба, грецкие орехи и семена тыквы славятся высоким содержанием омега-3 жирных кислот, которые помогают снизить уровень холестерина и предотвратить образование кровяных сгустков.

Народные средства от тромбофлебита также отлично могут заменить медикаментозные антибиотики. Чеснок при тромбофлебите, облепиховое масло и лук имеют естественные антибиотические свойства. Отзывы говорят о том, что вышеперечисленные продукты — лучшие народные средства при лечении тромбофлебита.

В каких случаях народные средства лечения тромбофлебита глубоких вен категорически противопоказаны?

Как уже было сказано выше, если диагностирован острый тромбофлебит, народные методы лечения бессильны. Даже медикаментозная терапия не всегда в силах растворить тромб. Может даже потребоваться хирургическое вмешательство, ведь если тромб оторвется от воспаленной стенки сосуда, то угроза летального исхода сразу же возрастает в несколько раз. Поэтому самовольно применяемые народные средства от тромбофлебита нижних конечностей одновременно с лекарствами, могут уменьшить или увеличить эффект разжижения крови и даже привести к резкому ухудшению общего состояния здоровья. А вот в том случае если у пациента протекает хронический тромбофлебит нижних конечностей, народные методы лечения допускаются, но только после согласования с флебологом.

Народные средства при тромбофлебите нижних конечностей: травы для отваров и компрессов

Иван чай при тромбофлебите

Особые травы от варикоза и тромбофлебита помогут улучшить циркуляцию крови и облегчить неприятные симптомы, вызванные воспалением. Среди них, особенно ценится дикий лен, благодаря его мощным болеутоляющим и противовоспалительным свойствам. К тому же, дикий лен (второе название иван-чай) при тромбофлебите помогает укрепить стенки сосудов. Такие травы при тромбофлебите как золототысячник, корень одуванчика, цветки арники имеют местно - раздражающий эффект, который помогает активировать кровоток. А вот лечение тромбофлебита сабельником болотным может помочь в борьбе с болью и онемением.

Замучал варикоз?

Анастасия Уткина: "Как мне удалось победить варикоз в домашних условиях за 8 дней, не уделяя ни 1 минуты?!"

Применять травы при варикозе и тромбофлебите можно в отварах, чаях и компрессах, но строго согласно рецептуре.

  1. Бутоны сирени залить горячей кипяченой водой и равномерно распределить по плотной ткани. Протирать пострадавший участок кожи до тех пор, пока боли не пройдут.
  2. 3 столовые ложки измельченного чертополоха залить 200 мл горячей воды на 2-3 минуты. Из этого отвара сделать горячий компресс зонам с потемневшими и расширенными венами.
  3. От болезненных проявлений поможет мята. Тромбофлебит быстро отступит, если больной будет регулярно делать теплые ванночки для ног с отваром из листиков мяты. Для приготовления отвара 50 г листиков замочить в 1 л горячей воды на 1 час.
  4. Крапива при тромбофлебите поможет, если применять ее в виде отвара для приема ванн. 1 кг. свежей крапивы (подойдут и стебли, и корни и листья) прокипятить в трех литрах воды. Дать остудиться хотя бы 1 час. Настой вылить в воду с температурой 36 ° C. Продолжительность приема ванны 30 минут. Принимать каждый день до полного выздоровления.
  5. Также полезно принимать ванны для ног из корней ивы и дуба (50 г толченых корневищ на 1 л воды). Обязательно нужно омывать таким отваром ноги до колен в течение 30 минут каждый день. Мумие при тромбофлебите лучше всего наносить после приема такой ванны. Также нужно надеть компрессионные чулки и отдыхать не менее часа в положении лежа.

Какие растения можно использовать для лечения воспаленных сосудов с тромбами?

цветы конского каштана при тромбофлебите

Кроме вышеперечисленных трав, можно использовать и другие натуральные компоненты для избавления от венозного заболевания (не обязательно в форме отвара или настоя для ванн). Например, алоэ при тромбофлебите может использоваться в виде геля. Основной целью применения является успокаивающее местное действие путем охлаждения пораженных вен. При диагнозе тромбофлебит каштан конский считается одним из самых лучших натуральных препаратов. Крема из конского каштана отлично снимают воспаления и отеки пораженных ног.

Конский каштан при тромбофлебите невероятно эффективен, ведь он снижает свертываемость крови и улучшает плотность стенок капилляров. К тому же каштан стимулирует выработку особого вещества, которое предотвращает образование тромбов. Из цветков конского каштана получается эффективная настойка, которая применяется для растираний. Для изготовления настойки необходимо смешать 1/2 чайной ложки порошка из сушеных цветков конского каштана с двумя стаканами воды теплой кипяченой воды. Стерильную марлевую салфетку вымочить в отваре, после чего приложить к поврежденному участку кожи. Такой компресс успокоит воспаленные вены. Аналогичный эффект имеет и обычная капуста. При тромбофлебите это отменное средство.

чай при тромбофлебите

А из стандартного набора для лечения ОРВИ (имбиря, лимона, шиповника) можно приготовить чай для разжижения крови. В отдельности от других ингредиентов, шиповник при тромбофлебите предотвратит образование тромбов и артериальную закупорку.

Ингредиенты:

  • три чашки минеральной или очищенной воды;
  • имбирь (при тромбофлебите производит антибактериальный эффект);
  • сок и цедра половины лимона;
  • чайная ложка майского меда;
  • треть чайной ложки куркумы;
  • листья мяты;
  • одна палочка корицы;
  • несколько стручков кардамона;
  • по желанию можно добавить в чай золотой ус (тромбофлебит очень боится настойки этого растения).

Инструкция по приготовлению чая:

Натереть на терке имбирь и лимон (при тромбофлебите применяется вместе с цедрой). В кастрюлю положить все ингредиенты (кроме меда), залить минеральной водой. Кипятить в течение десяти минут, после чего процедить чай через марлю. Добавить мед и перемешать. Чай можно пить горячим или холодным с добавлением ломтиков лимона и меда.

Примечание: Такой чай имеет просто колоссальный антикоагулянтный эффект, поэтому не стоит пить его в сочетании с другими народными средствами, разжижающими кровь, особенно с каланхоэ. При тромбофлебите рекомендуется проявлять осторожность с антикоагулянтами, ведь это чревато возникновением тяжелого кровотечения.

чеснок и лук при тромбофлебите

А вот чеснок и лук при тромбофлебите имеют лишь противомикробные свойства. Поэтому можно смело добавлять в рацион эти и другие овощи. Например, свекла при тромбофлебите значительно улучшает состав крови, эластичность сосудов, а также помогает очистить печень и желчный пузырь. Однако для того, чтобы избежать побочных эффектов, врачи рекомендуют отказаться от чистого свекольного сока, ведь это может привести к обострению язвенной болезни и тошноте. Лучше всего разбавлять свекольный фреш водой, или морковным соком.

Как использовать масло для избавления от проблем с венами?

массаж при тромбофлебите

Масло при тромбофлебите можно пить, а также использовать для массажа. Если потемнели и опухли вены на ногах, то массаж надо делать с большой осторожностью. Подойдет нерафинированное масло виноградных косточек. Те, кто предпочитают методы ароматерапии, могут сделать смесь из эфирных масел кипариса, лимона и герани. Для более легкого нанесения можно смешать эфирные масла с любым гипоаллергенным лосьоном. Массировать ноги нужно очень осторожно, двигаясь от ступней к коленям.

Для лучшего результата можно поднять ноги вверх. Результат можно будет увидеть уже через 2-3 недели. Флебологи также рекомендуют использовать для массажа масло арники, которое можно купить в магазинах здоровой пищи или тех, которые специализируются на натуральных продуктах. Но перед тем как использовать масло арники, очень важно убедиться в том, что на ногах и руках нет любых открытых ран, ведь это может привести к сепсису. Масло арники отлично подходит для стимулирования циркуляции крови.  А вот облепиховое и льняное масло при тромбофлебите нужно употреблять вовнутрь.

Масла укрепят кровеносные сосуды, помогут нормализовать давление, а также предотвратить образование атеросклеротических бляшек и тромбов. Систематическое употребление масла облепихи окажет на организм противовоспалительное действие, а также послужит для защиты сосудов от воздействия свободных радикалов. Полезно пить ложечку льняного масла для профилактики заболеваний вен и здоровым людям.

Как применять мед для лечения воспаленных тромбов и сосудов?

мед и алоэ при тромбофлебите

Мед при тромбофлебите, как и масло, можно применять наружно и употреблять вовнутрь. Обычно кожа в очагах с воспаленными венами очень тонкая и нежная. Любой ушиб в этой области заживает очень медленно. Поэтому лечение тромбофлебита медом больше направлено на улучшение состояния кожи и венозных стенок, а не на устранение тромба. Необходимо смешать небольшое количество не засахаренного меда и геля с листка алоэ (в соотношении 1 к 1). Получившуюся смесь нанести на участок кожи со вздутыми венами, предварительно проведя тест на аллергию. Гель алоэ и мед способствуют регенерации и делают кожу более сильной и эластичной. Кроме всего прочего такая аппликация будет иметь антимикробный эффект, что очень важно при профилактике септического флембита. Сочетание алоэ вера и меда ускорит регенерацию клеток и увеличит количество выработанного коллагена. Высокое содержание гликопротеинов позволяет составу эффективно вмешиваться в реконструкцию эпителия и снимать отеки. Также мед и алоэ рекомендуется принимать вовнутрь, просто запивая водой. Кроме общего укрепления иммунитета больного, такая смесь значительно улучшит состояние венозных стенок и снимет внутреннее воспаление.

Народных методов избавления от тромбофлебита очень много. Не стоит слепо доверять каждому рецепту, ведь даже на самые проверенные ингредиенты может возникнуть аллергия. Всегда необходимо советоваться с флебологом и записывать все применяемые нетрадиционные методы лечения.

Варикоз 100% излечим!

Елена Малышева: "В одной из последних передач я рассказывал, как за 1 месяц справиться с варикозом..!"

Интересные материалы по этой теме!

Средства при тромбофлебите
Тромботическое поражение вен возникает по многим причинам, и его лечение...
Тромбофлебит при беременности
Многие женщины, находясь в «положении», склонны к проявлению тромбофлебита. Данная проблема довольно актуальна среди беременных старше 30 лет и женщин, страдающих лишним весом....
Препараты для лечения тромбофлебита
Тромбофлебит – это заболевание кровеносных сосудов, при котором наблюдается воспаление...

Отзывы и комментарии

Отзывов и комментариев пока нет! Пожалуйста, высказывайте свое мнение или что-нибудь уточняйте и добавляйте!

Оставить отзыв или комментарий

 обязательно
Мужчина          Женщина  обязательно
 обязательно

ЛЕКАРСТВА ОТ ВАРИКОЗА
Крем ЗДОРОВ от варикозного расширения вен НОВИНКА! Крем ЗДОРОВ от варикоза

Заурядные врачи и фармацевты, к народным методам лечения испытывают неприязнь, но этот препарат перевернул картину с ног на голову...

Гель от варикоза ВАРИУС Гель ВАРИУС от варикоза

Ученые всего мира признают уникальную действенность геля ВАРИУС в борьбе с венозными звездочками и сеточками на женских ножках...

Пластырь от варикоза Китайский пластырь от варикоза

Новейшим и очень эффективным средстваом от варикозного расширения вен является китайский пластырь 38 Fule Vasculitis, который за 7 дней излечивает...

ЕЩЁ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Лечение тромбофлебита лекарственными растениями

Если поставлен диагноз тромбофлебит верхних конечностей, то лечение в домашних условиях разрешено только на хронической стадии. Знахари и целители предлагают большой перечень нетрадиционных процедур, но все же любые...