Главная Тромбофлебит МКБ

Классификация тромбофлебита по МКБ 10: какие нюансы нужно знать?

Опубликовано: 19 окт 2016 в 21:01

МКБ 10: коды тромбофлебита

Тромбофлебит в МКБ 10 (международном классификаторе болезней 10-й версии) определяется как состояние, при котором в вене образуется тромб, воспаленный из-за определенного внешнего вмешательства. Тромбофлебит в МКБ находится в разделе «не классифицированные болезни вен, лимфатических сосудов и узлов». В этом разделе (№ IX) находится классификация кодов болезней системы кровообращения, которые относятся к венам, лимфатическим узлам и сосудам. І80 — такой код МКБ тромбофлебит имеет с 2007 года. При этом в следующих подразделах с кодами I81-I89 находятся такие заболевания как:

  • тромбоз воротной вены (I81);
  • венозная эмболия и тромбоз (I82). Этот подпункт включает в себя закупорку бедренной, полой, почечной, и других уточненных в описании вен.
  • варикозное расширение вен на ногах находится в разделе I83;
  • геморрою присвоен код I84;
  • варикоз пищевода — I85;
  • варикозное расширение тех вен, которые находятся в местах, не уточненных в вышеперечисленных подпунктах (например, на сетчатке глаза, мошонке, вульве и.т.д) – I86;
  • венозная недостаточность, посттромбофлебитический синдром (недолеченный тромбофлебит) код по МКБ 10 I87;
  • неспецифический лимфаденит - I88;
  • лимфангит, лимфедема и другие расстройства лимфатической системы, которые определены как незаразные – I89.

Тромбофлебит: классификация и расшифровка подраздела I 80

Пациенты, которые пытаются серьезнее разобраться в МКБ 10, знают, что тромбофлебит глубоких вен не выделен как самостоятельный подпункт. При постановке диагноза, врач может использовать как термины из МКБ "тромбофлебит глубоких вен левой нижней конечности", так и применять синонимичные обобщенные понятия. Так, например острый тромбофлебит в МКБ 10 не значится как отдельный подпункт вообще. Но, несмотря на это, пациент может найти такой диагноз в своем больничном листе. Но если понадобится выписка для перевода в заграничную больницу, то в карте будет указан не острый тромбофлебит, а код по МКБ 10 основного названия заболевания. Например, тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей в мкб 10 код: I80.293 (в случае если были поражены обе конечности); код I80.291 (если поражена только правая нога), или код I80.292 если поражена только левая нога. Поэтому, в соответствии с директивами, касающимися кодировки заболеваний, стадия болезни может быть указана в расшифровке выписки.

Замучал варикоз?

Анастасия Уткина: "Как мне удалось победить варикоз в домашних условиях за 8 дней, не уделяя ни 1 минуты?!"

классификация по МКБ 10

Также есть несколько указаний, касающихся присвоению кода по МКБ тромбофлебиту нижних конечностей. На самом деле это очень обобщенное название, ведь тромбофлебиту нижних конечностей в МКБ 10 посвящено целых 4 пункта (I80.0, I80.2, I80.29, I80.3). При этом каждый из четырех разделов, подразделяется еще на несколько подпунктов, которые и расшифровывают локализацию тромбофлебита нижних конечностей (код по МКБ 10 может указать какая именно нога или рука была поражена). К примеру: если поставлен диагноз «поверхностный тромбофлебит вен нижних конечностей» в МКБ 10 для этого есть код I80.0. Но если врач не может точно определить поражена одна нога или две, то в карте будет написано I80.00. Если симптомы и результаты проведенных диагностических тестов явно укажут на то, что была поражена конкретная конечность, то в карте будет написано I80.01 для правой, I80.02 для левой и I80.03 если поражены обе ноги. По умолчанию подразумевается хроническая стадия заболевания, но если врач хочет обратить внимание коллег на то, что у пациента протекает острый тромбофлебит, код МКБ ставится тот же, а в выписке дописывается примечание.

Какой будет поставлен код МКБ, если заболевание вен нижних конечностей не единственная проблема больного?

Тромбофлебит по класификатору

Директива призывает докторов сводить к минимуму количество кодировок в одной карточке. Так, например, нельзя в одной карте указать шифры I80.01 и I80.02, ведь для их обобщения разработан код I80.03. В этой небольшой особенности заключается основное преимущество классификатора десятого пересмотра, а именно максимальная минимизация примечаний и субъективных замечаний от лечащих врачей.

Введение унифицированных шифров во всем мире избавило пациентов от ошибок переводчиков и неоднозначной трактовки диагнозов. Еще буквально 10 лет назад при переводе из одной больницы в другую, особенно иностранную, пациенту приходилось переводить десятки страниц медицинской истории. Естественно при этом могли возникать ошибки и неточности. Теперь, при смене врача, больной получает лишь карточку с набором цифр и букв. Конечно же, работа над классификатором достаточно емкая и громоздкая. В него постоянно вносятся изменения, и вполне вероятно, что скоро в МКБ острый тромбофлебит получит свой собственный код. Это избавит и больных и врачей от проблем с дополнительными примечаниями в медицинской карте.

Варикоз 100% излечим!

Елена Малышева: "В одной из последних передач я рассказывал, как за 1 месяц справиться с варикозом..!"

Интересные материалы по этой теме!

Как правильно делать компрессы при тромбфолебите?
Если больной планирует использовать компрессы при тромбофлебите на начальной стадии,...
Боль при тромбофлебите
Одним из главных симптомов тромбофлебита являются болевые ощущения в мягких тканях...
Отеки при тромбофлебите
Отеки при тромбофлебите образуются только в случае обострения патологического состояния....

Отзывы и комментарии

Отзывов и комментариев пока нет! Пожалуйста, высказывайте свое мнение или что-нибудь уточняйте и добавляйте!

Оставить отзыв или комментарий

 обязательно
Мужчина          Женщина  обязательно
 обязательно
СРЕДСТВА ОТ ВАРИКОЗА
НОВИНКА! Крем-воск ЗДОРОВ от варикоза

ЛЕКАРСТВА ОТ ВАРИКОЗА
Крем ЗДОРОВ от варикозного расширения вен НОВИНКА! Крем ЗДОРОВ от варикоза

Заурядные врачи и фармацевты, к народным методам лечения испытывают неприязнь, но этот препарат перевернул картину с ног на голову...

Гель от варикоза ВАРИУС Гель ВАРИУС от варикоза

Ученые всего мира признают уникальную действенность геля ВАРИУС в борьбе с венозными звездочками и сеточками на женских ножках...

Пластырь от варикоза Китайский пластырь от варикоза

Новейшим и очень эффективным средстваом от варикозного расширения вен является китайский пластырь 38 Fule Vasculitis, который за 7 дней излечивает...

ВАЖНО ЗНАТЬ!
х
Подробнее>>