Главная Тромбофлебит Питание

Принципы правильного питания при тромбофлебите

Опубликовано: 20 окт 2016 в 11:15

Правильное питание при тромбофлебите фото

Правильное питание при тромбофлебите и варикозном расширении вен является важным фактором в снижении риска развития рецидивов и осложнений. Здоровое питание при варикозе и тромбофлебите заключается в хорошо сбалансированной диете и употреблении оптимального объема жидкости. Питание при тромбофлебите нижних конечностей должно быть сбалансированным, но в тоже время низкокалорийным.

Употребление чрезмерного количества калорий на ежедневной основе, может привести к увеличению массы тела и даже ожирению, что, в конечном счете, напрямую повлияет на состояние вен. Именно поэтому питание при тромбофлебите должно строго контролироваться. Меню при тромбофлебите должно содержать оптимальное количество калорий и дополняться физической активностью, например, бегом, ходьбой или плаванием. Рекомендуется отказаться от стандартного завтрака, обеда, ужина, и организовать 5-6 небольших приемов пищи в день. Более частые приемы пищи помогают ускорить обмен веществ, способствуя тем самым снижению веса. Также не стоит забывать об обычной чистой воде, ведь ни для кого не секрет, что пить при тромбофлебите нужно не менее 1,5 литра в день. Такие несложные привычки через некоторое время окажут самое положительное воздействие на здоровье вен.

Тромбофлебит: питание, лечение и диета

Диета при варикозе и тромбофлебите нижних конечностей должна базироваться на следующих принципах:

  • ограниченное количество жиров (ведь жир приводит к плохой циркуляции крови и увеличивает риск образования тромбов);
  • большое количество клетчатки (овощи, фрукты, зерновые, орехи и рыба должны стать основой рациона);
  • дополнение меню пищевыми добавками (фолиевой кислотой, витаминами B6, B12, C, E и D, а также теми, что помогают улучшить функцию вен).

Также очень рекомендуется цитрусовая диета при варикозе и тромбофлебите. Большое количество витамина С в рационе поможет защитить кровеносные сосуды от воспалений, а также спровоцирует усиленное производство коллагена и эластина. Коллаген и эластин, в свою очередь, поспособствуют укреплению венозных стенок. Исходя из этого, ответ на вопрос «можно ли есть мандарины при тромбофлебите?» может быть только положительным. Размышляя над тем, стоит ли есть фрукт помело, какая его польза и вред при тромбофлебите, нужно вспомнить о том, что он тоже богат витамином С и клетчаткой. К тому же, многие свежие фрукты и овощи имеют в составе химические вещества проантоцианидины и антоцианидины, которые улучшают функцию кровеносной системы.

Замучал варикоз?

Анастасия Уткина: "Как мне удалось победить варикоз в домашних условиях за 8 дней, не уделяя ни 1 минуты?!"

Омега 3 при тромбофлебите фото

Эффективна противовоспалительная диета при тромбофлебите вен нижних конечностей. Особенность в том, что пациенту не нужно считать калории, а всего лишь употреблять определенные утвержденные комбинации продуктов. Весь противовоспалительный эффект основан на биохимических свойствах пищи. В первую очередь, нужно исключить все «неправильные» жиры. К «хорошим» жирам относятся мононенасыщенные, полиненасыщенные жирные кислоты со средней длиной цепи, а также жирные кислоты омега – 3. Именно «правильные» жиры являются ключевым элементом для противовоспалительной диеты. Хорошие жиры могут снизить уровень вредного холестерина и предотвратить воспаление кровеносных сосудов. Также антивоспалительная диета при тромбофлебите нижних конечностей подразумевает употребление 25-40 граммов чистой клетчатки в день.

Еда при тромбофлебите также должна быть богата антиоксидантами. Именно эти химические вещества нейтрализуют свободные радикалы - молекулы, которые и провоцируют воспаление и повреждение клеток. А вот продукты с рафинированным сахаром, высоким содержанием фруктозы, кукурузного сиропа, натрия, искусственных подсластителей и трансжиров лучше исключить. Большинство флебологов признают, что противовоспалительная диета при тромбофлебите защитит пациента от осложнений и рецидивов.

Тромбофлебит: питание и продукты, которые способствуют выздоровлению

питание при тромбофлебите

Все витамины могут поставляться в организм либо с помощью таблеток и уколов, либо натуральным путем. Естественно, предпочтительно употреблять натуральные продукты. При тромбофлебите все ранее перечисленные витамины, микроэлементы и правильные жиры можно получить из блюд с тунцом, лососем, креветками, курицей, индейкой. Как стало понятно, рыба является основой рациона тромбофлебитика, поэтому на вопрос можно ли есть селедку при тромбофлебите можно ответить положительно. Главное отдать предпочтение свежей, а не слабосоленой или копченой рыбе. В качестве гарнира можно выбрать картофель, семена подсолнечника, авокадо, брокколи, чечевицу, или бобы.

Продукты при тромбофлебите фото

Продукты, разжижающие кровь при тромбофлебите, в некоторых случаях могут заменить антикоагулянты. Для этого, в любой чай при тромбофлебите можно добавлять имбирь и корицу. Чеснок, лук и острый перец также имеют кроворазжижающие свойства. Обильное питье чрезвычайно важно, так как способствует улучшению циркуляции крови. В дополнение к вышеперечисленным рекомендациям, очень важно снизить количество натрия. Соль заставляет организм удерживать жидкость, что в конечном итоге приводит к повреждению вен. Продукты с высоким содержанием клетчатки предотвращают запоры. Любой запор—это давление каловых масс, что может спровоцировать раздражение венозных стенок. Клетчатка способствует улучшению кровотока. Ее содержат свежие фрукты, хлеб из цельной пшеницы, овсянка и коричневый рис.

Можно ли при тромбофлебите пить алкоголь?

Алкоголь при тромбофлебите фото

Ни для кого не секрет, что врачи рекомендуют пациентам с тромбофлебитом полностью отказаться от алкоголя. Но те, кто страдает от болезни долгие годы, конечно же, нарушают данный запрет. На самом деле, правильный алкоголь в умеренных количествах может даже разжижить кровь. Это не повод пить алкоголь для профилактики тромбофлебита. Но если больной с хроническими проблемами все-таки решит выпить, то предпочтение лучше отдать стакану красного натурального вина. Антиоксидант, найденный в кожице винограда, действительно предотвращает развитие тромбов. А вот диагноз острый тромбофлебит и алкоголь однозначно несовместимы. Не одно исследование показало, что люди, которые выпивали более 200 грамм крепких спиртных напитков в неделю, подвержены очень высокому риску обострения венозных болезней. К тому же, категорически нельзя выпивать во время приема антикоагулянтов (особенно варфарина).

Прием любых медикаментов серьезно влияет на работу печени, ведь именно она отвечает за фильтрацию токсинов. Если печень будет занята еще и переработкой алкоголя, то уровень любого медикаментозного препарата в крови будет значительно повышаться. В случае с варфарином, это может привести к повышенному риску кровотечения. Если больной принимает спиртовые настойки, то необходимо обязательно уведомить об этом лечащего врача, чтобы тот скорректировал дозировку лекарства. Употребление алкоголя будет иметь более губительный эффект для вен в том случае, если пациент страдает от дефицита витаминов В6 (пиридоксина), В9 (фолиевой кислоты) и В12 (кобаламина). Также алкогольные напитки повышают уровень гомоцистеина в крови, что приводит к повреждению венозных стенок и их воспалению. Исследования доказали, что увеличение уровня гомоцистеина в крови приводит к повреждению выстилки кровеносных сосудов и повышает риск тромбоза и варикозного расширения вен.

Варикоз 100% излечим!

Елена Малышева: "В одной из последних передач я рассказывал, как за 1 месяц справиться с варикозом..!"

Интересные материалы по этой теме!

Методы профилактики тромбофлебита
Тромбофлебит—это воспаление венозных сосудов, которые содержат прикрепленные тромбы. Сгустки, образованные...
Мази, гели, крема от тромбофлебита
Тромботическое поражение характеризуется образованием сгустков в просвете сосудов и сопровождается воспалительным...
Проверенные народные средства от тромбофлебита
Существует целый ряд болезней, причиной и следствием которых является образование тромбов....

Отзывы и комментарии

Отзывов и комментариев пока нет! Пожалуйста, высказывайте свое мнение или что-нибудь уточняйте и добавляйте!

Оставить отзыв или комментарий

 обязательно
Мужчина          Женщина  обязательно
 обязательно

ЛЕКАРСТВА ОТ ВАРИКОЗА
Крем ЗДОРОВ от варикозного расширения вен НОВИНКА! Крем ЗДОРОВ от варикоза

Заурядные врачи и фармацевты, к народным методам лечения испытывают неприязнь, но этот препарат перевернул картину с ног на голову...

Гель от варикоза ВАРИУС Гель ВАРИУС от варикоза

Ученые всего мира признают уникальную действенность геля ВАРИУС в борьбе с венозными звездочками и сеточками на женских ножках...

Пластырь от варикоза Китайский пластырь от варикоза

Новейшим и очень эффективным средстваом от варикозного расширения вен является китайский пластырь 38 Fule Vasculitis, который за 7 дней излечивает...