Главная Тромбофлебит Симптомы

Симптомы тромбофлебита: как распознать поражение разных отделов сосудистого русла?

Опубликовано: 17 окт 2016 в 22:42

тромбофлебит симптомы

При нарушении реологических характеристик крови в сосудистом русле начинают усиленно происходить процессы тромбообразования. Наиболее часто признаки и симптомы тромбофлебита специалисты наблюдают в венозных сосудах нижних конечностей, но болезнь может развиваться и в других отделах человеческого организма. Могут страдать вены шейного, грудного отдела и верхних конечностей.

Тромбофлебит: симптомы

тромбофлебит симптомы лечение

Когда у человека формируется данный недуг, признаки проявляются в зависимости от течения патологического процесса. Наиболее ярко выражен острый тромбофлебит, симптомы которого могут быть следующими:

  • беспричинное возникновение сильной боли по ходу пораженной венозной магистрали;
  • смена окрашивания кожных покровов пораженной конечности с резким проступанием на ней сосудистого рисунка;
  • повышение температуры тела до субфебрильных значений;
  • локальное снижение температуры пораженной конечности;
  • если у пациента прогрессирует тромбофлебит глубоких вен, симптомы дополняются стремительно нарастающим отеком тканей.

Когда появляются при тромбофлебите симптомы, лечение должно быть начато в самые короткие сроки. В данном случае предусмотрен консервативный или оперативный подход к коррекции патологического состояния.

Если у пациента формируется хронический тромбофлебит, симптомы (см. фото) нарастают постепенно, а их характер зависит от локализации области поражения.

Тромбофлебит нижних конечностей: симптомы, фото

тромбофлебит симптомы фото

Поражение венозных сосудов нижних конечностей является наиболее распространенным типом данной патологии. Обусловлено это преимущественно повышенной нагрузкой, испытываемой ногами, по сравнению с другими отделами человеческого тела. Когда у пациента формируется тромботическое поражение вен нижних конечностей, патологические проявления зависят от глубины и места болезненного участка.

Если у пациента развивается тромбофлебит подвздошных и тазовых вен, симптомы имеют такой характер:

  • Наличие ноющих болевых ощущений в пояснично-крестцовом отделе позвоночника и нижней части живота, локализующихся со стороны воспаления (справа или слева).
  • Возрастание температуры тела возможно только в том случае, когда сгусток крови не полностью перекрывает просвет пораженной вены. Также только при условии неполного закрытия просвета венозной магистрали у пациента появляются жалобы на резкие боли и наблюдается образование отека.
  • При формировании отечности патологический процесс распространяется не только на пораженную конечность, но и на живот, ягодицы и наружные половые органы. Специфичность этого симптома заключается в постепенном изменении его структуры. Места отеков уплотняются по прошествии некоторого времени.
  • Поверхность кожи в области воспаления и тромбообразования изменяет цвет до фиолетового, на ней четко просматривается сосудистый рисунок.
  • По мере усугубления патологического процесса у пациента отмечаются признаки лихорадочного состояния с параллельным расстройством стула.

Замучал варикоз?

Анастасия Уткина: "Как мне удалось победить варикоз в домашних условиях за 8 дней, не уделяя ни 1 минуты?!"

Если активизируется тромбофлебит тазовых вен, симптомы дополняются проявлениями поражения внутренних органов: воспаление в области кишечника, мочевого пузыря и гипогастральной части.

Когда у больного развивается тромбофлебит бедренной вены, симптомы следующие:

  • Умеренный дискомфорт на внутренней части бедра, усиливающийся при пальпаторном исследовании данной области.
  • Гиперемия и отечность тканей зоны поражения, нарастающие по мере прогрессирования патологии.
  • Набухание вен как в бедренной зоне, так и в паховой.
  • Лихорадка.

тромбофлебит симптомы и лечение фото

Если формируется тромбофлебит голени, симптомы зависят от топографии пораженных венозных магистралей. Когда у пациента развивается поверхностный тромбофлебит, симптомы носят не столь выраженный характер и при условии адекватного лечения купируются в довольно короткие сроки. Нередко происходит осложнение варикоза тромбофлебитом, симптомы проявляются в визуальном уплотнении пораженной вены на фоне отечности окружающих ее тканей. Воспаленный сосуд болезненный, кожные покровы над ним гиперемированы. Изменения общего состояния организма отсутствуют. После того, как симптомы поверхностного тромбофлебита стихают и воспалительно-тромботический процесс ликвидируется, проходимость пораженных венозных магистралей восстанавливается.

Когда развиваются симптомы тромбофлебита глубоких вен нижних конечностей, фото которых возможно найти не только в специализированных изданиях, но и в интернет-сети, отмечается их нарастание в очень короткие сроки. Как правило, они не вызывают сомнений в отношении постановки диагноза. Симптомы тромбофлебита глубоких вен нижних конечностей проявляются так:

  • интенсивные болевые ощущения в мышцах пораженной конечности;
  • покраснение покровов кожи над патологическим участком;
  • возрастание температуры, как общей, так и локально в области поражения;
  • развитие лихорадочного состояния;
  • образование уплотнений по ходу воспаленной вены, болезненных при касании;
  • нарастание отечности тканей, окружающих патологический участок.

острый тромбофлебит симптомы

Если появляются указывающие на тромбофлебит вен нижних конечностей симптомы, лечение зависит от глубины расположения пораженной магистрали. Если симптомы тромбофлебита нижних конечностей свидетельствуют о поверхностном развитии патологического процесса, купировать его удается консервативными методами. В некоторых клинических ситуациях, когда выдающие тромбофлебит вен нижних конечностей симптомы указывают на поражение глубоко расположенных сосудов, лечащий врач может принять решение о целесообразности хирургического вмешательства.

Симптомы хронического тромбофлебита отличаются постепенным нарастанием и менее яркой клинической картиной, нежели острые формы этой патологии. Но по мере усугубления болезни ее проявления дополняются поражением тканей, окружающих область тромбирования венозной магистрали. Когда активируется тромбофлебит стоп ног, симптомы, фото которых расположены ниже, дополняются образованием изъязвлений кожных покровов в месте поражения.

Тромбофлебит верхних конечностей: симптомы, фото

тромбофлебит руки симптомы

Когда у больного прогрессирует тромбофлебит верхних конечностей, симптомы и сбор анамнеза позволяют достаточно точно установить диагноз. Нередко провоцируют развитие болезни «тромбофлебит» и симптомы варикоза, так как на его фоне отмечается снижение тока крови и развитие застойных явлений. Еще одной причиной, которая вызывает симптомы заболевания тромбофлебитом рук, является постинъекционное воспаление венозной магистрали. Только в этом случае клиническая картина патологического процесса дополняется окрашиванием поверхности кожи пораженной конечности в коричневый оттенок.

Когда формируется тромбофлебит на руке, симптомы, как и при поражении вен ног, зависят от типа сосуда. Когда развивается поверхностное поражение, его признаки заключаются в наличии у пациента жалоб на постоянные болевые ощущения ноющего характера в руке, которые периодически усиливаются. Дополнительно определяется гиперемия покровов кожи по ходу воспаленной магистрали, возникновение отечности, возрастание температуры тела до 400С, изменение плотности болезненной вены. Когда развивается внутренний тромбофлебит, симптомы дополняются усилением подвижности суставов на фоне выраженной болезненности. По мере усугубления патологии могут возникнуть признаки воспаления регионарных лимфоузлов.

При развитии на руках тромбофлебита, симптомы и лечение (фото можно увидеть в этой статье) зависят от глубины расположения сгустка и обширности воспаления. Только врач, осуществляющий терапию, определяет целесообразность проведения консервативных или радикальных лечебных мероприятий. Фото симптомов тромбофлебита верхних конечностей находятся ниже.

Тромбофлебит легочной артерии: симптомы

варикоз тромбофлебит симптомы

Какие симптомы тромбофлебита появляются при такой болезни кровеносных магистралей, расположенных в зоне грудного отдела? Об этом следует знать пациентам, у которых отмечается изменение реологических свойств крови или уже имеются признаки тромботического поражения вен верхних, нижних конечностей. Когда формируется легочной тромбофлебит, симптомы заболевания отражаются на активности сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Они заключаются в следующем:

  • появление жалоб на ноющие боли в грудном отделе;
  • нарушение дыхательной функции, формирование одышки;
  • присоединение влажных хрипов при дыхании;
  • появление интенсивного кашля, который может сопровождаться выделением мокроты с примесью крови;
  • повышение частоты пульса;
  • потеря ясности сознания, вплоть до возникновения обмороков;
  • цианоз носогубного треугольника;
  • проявление лихорадки, температура тела может достигать 400С.

При подобном диагнозе симптомы приобретают угрожающий жизни пациента характер. Также может развиться:

  • резкое нарушение сознания, кома;
  • катастрофическое снижение показателей артериального давления;
  • моментальная бледность кожи с ярко выраженными признаками цианоза - посинение ногтей и носогубного треугольника;
  • набухание вен шеи;
  • тахикардия и повышение дыхательных движений. При этом дыхание становится поверхностным и малоэффективным.

При возникновении таких симптомов пациент нуждается в немедленной сердечно-легочной реанимации и госпитализации в медицинское учреждение. 

Варикоз 100% излечим!

Доктор И: "Недавно в передаче ВРАЧИ на ТВЦ я рассказывал, как за 1 месяц справиться с варикозом..!"

Интересные материалы по этой теме!

Польза пиявок при тромбофлебите
Гирудотерапия при тромбофлебите нижних конечностей — это нетрадиционное лечение с...
Методы лечения тромбофлебита
Все чаще среди пациентов диагностируется такая патология, как тромбофлебит. Лечение недуга...
Тромбофлебит и его особенности
Сосудистые патологии среди современного населения являются весьма распространенными. Нередко они представляют угрозу...

Отзывы и комментарии

Отзывов и комментариев пока нет! Пожалуйста, высказывайте свое мнение или что-нибудь уточняйте и добавляйте!

Оставить отзыв или комментарий

 обязательно
Мужчина          Женщина  обязательно
 обязательно

ЕЩЁ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Какие признаки тромбофлебита?

Как выглядит тромбофлебит? Каковы симптомы данной патологии? В чем опасность заболевания? Эти вопросы интересуют всех пациентов, которые однажды столкнулись с такой болезнью. Тромбофлебитом называют воспалительные процессы стенок...

Отеки при тромбофлебите

Отеки при тромбофлебите образуются только в случае обострения патологического состояния. Хроническое течение заболевания отличается слабой...