Главная Тромбофлебит Симптомы Осложнения, последствия

Возможные осложнения при тромбофлебите

Опубликовано: 20 окт 2016 в 13:42

осложнения тромбофлебита

Осложнения тромбофлебита могут носить различный по интенсивности характер, что обусловлено прежде всего типом сосудистых магистралей, в которых развивается патологический процесс. Различают два варианта формирования патологии – поражение поверхностно расположенных вен или глубоких. В последнем случае прогрессирующее заболевание чревато крайне серьезными последствиями, вплоть до летального исхода пациента. Следует помнить, что данная патология сопровождается не только воспалением стенок вен и формированием сгустков. Нередко провоцирует тромбофлебит кровотечение из пораженных сосудов, развитие на кожных покровах рожистого воспаления.

Последствия тромбофлебита нижних конечностей

последствия тромбофлебита

Наиболее распространены клинические случаи воспаления сосудистых магистралей на ногах. При поверхностной форме болезни какие-либо осложнения диагностируются крайне редко. Анатомические особенности расположения вен обуславливают тот факт, что в остром периоде заболевания наблюдается только ярко выраженная воспалительная реакция. Это приводит к прилипанию сформировавшегося в просвете вены тромба к ее стенке с внутренней стороны, поэтому риск его отделения и перехода в общий кровоток значительно снижается. Помимо этого, данный тип сосудов не окружен мышечными волокнами, чьи сокращения могли бы способствовать сдавливание и смещение сгустка, в результате которых и происходит его отрыв с последующей тромбоэмболией. Однако при поражении поверхностных вен последствия тромбофлебита нижних конечностей могут носить следующий характер:

  • еще некоторое время на поверхности кожи сохраняются темные полосы после тромбофлебита, которые являются участками гиперпигментации, образовавшимися по ходу пораженной вены;
  • воспаление окружающих тканей;
  • сухая гангрена при тромбофлебите развивается при поражении подколенной или бедренной артерий;
  • распространение инфекции по всему сосудистому руслу – сепсис;
  • прогрессирование недуга с последующей закупоркой глубоко расположенных вен;
  • закупорка оторвавшимся тромбом просвета легочной артерии – ТЭЛА.

Варикоз = Смерть!

Варикоз - ужасная "чума XXI века". 57% больных умирают в течение 10 лет от...

Читать подробнее >>

При диагностике поражения поверхностных вен нельзя оставлять без внимания появление таких симптомов, как значительное повышение температуры тела, изменение цвета кожных покровов и отек конечности. Чтобы не допустить развития осложнений тромбофлебита нижних конечностей, следует при малейших изменениях самочувствия немедленно обращаться к лечащему врачу.

Самые опасные последствия тромбофлебита глубоких вен заключаются в отрыве сформированного в них сгустка и переходе его в общее кровеносное русло. Опасность тромбофлебита заключается в том, что в результате перекрывания тромбом просвета различных сосудов может произойти:

  • Инсульт головного мозга.
  • Инфаркт различных тканей (легочной, сердечной).
  • Тромбоз сосудов кишечника, приводящий к его некрозу и развитию перитонита. В данном клиническом случае одним из вариантов исхода патологического процесса является развитие гангрены.
  • Тромбоэмболия легочной артерии.

опасность тромбофлебита

Именно высокий риск отрыва сгустка крови и обуславливает существующие при тромбофлебите противопоказания массировать пораженную конечность при появлении признаков обострения недуга.

Рецидивирующий тромбофлебит нижних конечностей более известен как посттромбофлебитический синдром. Прогноз его крайне неблагоприятен и более чем в 75% клинических случаев приводит к инвалидизации пациента. Многие при постановке подобного диагноза задают вопрос: к чему приведет тромбофлебит? Результатом заболевания служит хроническая венозная недостаточность, которая может быть осложнена формированием на кожных покровах больной конечности трофических язв или рожистого воспаления.

Поражение пояса верхних конечностей

тромбофлебит смерть

На руках очень часто тромбофлебит – постинъекционное осложнение, связанное с неправильной техникой выполнения манипуляций при введении препаратов в сосуд. Так же, как и патология вен на ногах, он может привести к довольно серьезным последствиям. Если состояние будет усугубляться и в результате этого произойдет отрыв от стенки венозной магистрали сгустка крови, осложнения будут носить характер, аналогичный последствиям воспаления сосудов нижних конечностей. Наиболее неблагоприятный прогноз тромбофлебита – смерть пациента вследствие закупорки просвета жизненно важных кровеносных сосудов.

Самым волнующим для пациента с подобной патологией является вопрос: сколько живут с тромбофлебитом? В большинстве случаев вызывает смерть тромбофлебит легочной артерии. Однако не допустить подобное осложнение возможно, следуя всем указаниям лечащего врача, касающихся сбалансированности режимов труда и отдыха, коррекции привычного рациона питания, осуществления профилактических мероприятий. При соблюдении всех этих рекомендаций существует шанс продлить жизнь на многие десятилетия.

ВАРИКОЗ ПОБЕЖДЕН!

Ксения Стриженко: "Как я избавилась от варикоза на ногах за 1 неделю? Это недорогое средство творит чудеса, это обычный..."

Читать подробнее >>

Интересные материалы по этой теме!

Лечение тромбофлебита нехирургическими методами
Любые заболевания венозной системы чрезвычайно опасны, и тромбофлебит – не исключение. При первых же признаках заболевания необходимо обратиться к флебологу. На начальных этапах...
Какие шифры присвоены тромбофлебиту в МКБ 10?
Тромбофлебит в МКБ 10 (международном классификаторе болезней 10-й версии)...
Как правильно делать компрессы при тромбфолебите?
Если больной планирует использовать компрессы при тромбофлебите на начальной стадии,...

Рекомендации к прочтению Вам лично!

загрузка...

Отзывы и комментарии

Отзывов и комментариев пока нет! Пожалуйста, высказывайте свое мнение или что-нибудь уточняйте и добавляйте!

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...

Оставить отзыв или комментарий

 обязательно
Мужчина          Женщина  обязательно
 обязательно
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
СРЕДСТВА ОТ ВАРИКОЗА
НОВИНКА! Крем-воск ЗДОРОВ от варикоза
САМОЕ ГОРЯЧЕЕ
загрузка...


ЛЕКАРСТВА ОТ ВАРИКОЗА
Гель от варикоза ВАРИУС НОВИНКА! Гель ВАРИУС от варикоза

Ученые всего мира признают уникальную действенность геля ВАРИУС в борьбе с венозными звездочками и сеточками на женских ножках...

Крем ЗДОРОВ от варикозного расширения вен Крем ЗДОРОВ от варикоза

Заурядные врачи и фармацевты, к народным методам лечения испытывают неприязнь, но этот препарат перевернул картину с ног на голову...

ВАЖНО ЗНАТЬ!
х
Подробнее>>