Главная Тромбофлебит Варикоз

Тромбофлебит, тромбоз, варикоз, флебит: основные сходства и отличия, методы лечения

Опубликовано: 21 окт 2016 в 13:15

Перечень заболеваний, которые затрагивают сосудистые магистрали нижних конечностей, не так уж и велик. Наиболее распространенными среди них являются варикозная болезнь и тромботическое поражение вен нижних конечностей. Очень часто люди думают, что варикоз и тромбофлебит – это одно и то же, однако данное убеждение в корне неверно. Также из-за созвучности в терминологии среди населения бытует заблуждение об идентичности последнего с такими патологическими состояниями, как тромбоз и флебит. Недопонимание разницы между этими заболеваниями может привести к недооцениванию существующей угрозы при запуске патологических механизмов, несвоевременному обращению за врачебной помощью и, как следствие, развитию у пациента крайне тяжелых осложнений, угрожающих не только его здоровью, но и жизни.

Варикоз и тромбофлебит: отличия

варикоз и тромбофлебит

Причины возникновения и симптомы на начальных стадиях развития тромбофлебита нижних конечностей и варикоза довольно схожи. При каждом из этих патологических состояний основными факторами развития являются генетическая предрасположенность, нарушение гормонального фона, повышенная нагрузка на нижние конечности, недостаток активности. В стадии компенсации обе патологии проявляются возникновением повышенной утомляемости и формированием нестойких отеков в нижних отделах ног, которые проходят самостоятельно после непродолжительного отдыха пациента. Как можно видеть ниже на фото, варикоз и тромбофлебит по внешним проявлениям очень схожи между собой.

Тогда в чем разница варикоза и тромбофлебита? Прежде всего в патологических механизмах, которые лежат в основе этих заболеваний. Чем отличается варикоз от тромбофлебита? Снижение функциональности клапанного аппарата вен и аномальное расширение их просвета происходит в результате деструктивных изменений в сосудах, которые формируются под воздействием неблагоприятных факторов. Однако патологический процесс сопровождается только симптоматикой, проявляющейся нарушением циркуляции крови в венозной магистрали и трофики мягких тканей, окружающих пораженный сосуд. Признаки воспаления, как локальные, так и общие при этом отсутствуют. При отсутствии специфического лечения осложнением варикозного расширения является тромбофлебит.

варикозный тромбофлебит

Варикозный тромбофлебит развивается на фоне воспаления стенок сосудов в результате попадания патогенного агента в пораженные участки вены. При тромбофлебите варикозное расширение вен усугубляется нарушением реологических свойств крови и образованием в их просвете сгустков различных размеров.

Как отличить тромбофлебит от варикоза? Дифференциальная диагностика в данном случае не вызывает затруднений, поскольку тромбофлебит варикозных узлов вызывает появление характерной клинической картины. Наблюдается резкое повышение общей температуры тела и местно над участком патологического очага. Пораженная вена при этом напряжена, резко болезненна, сопровождается интенсивной гиперемией близлежащих тканей, в то время как варикозная болезнь покраснения кожи не вызывает. Когда возникает необходимость дифференциации тромбофлебита и варикоза, отличия в жалобах пациента помогают с легкостью справиться с этой задачей. Любая из этих болезней требует обязательной терапии. 

Лечение варикоза, тромбофлебита

Замучал варикоз?

Анастасия Уткина: "Как мне удалось победить варикоз в домашних условиях за 8 дней, не уделяя ни 1 минуты?!"

варикоз тромбофлебит фото

Лечение варикоза и тромбофлебита предусматривает комплексный подход, однако существуют определенные отличия в устранении заболеваний. Лечение варикозного тромбофлебита – более длительный и сложный процесс, поскольку в данном случае требуется не только снизить проявление сопутствующей симптоматики, ликвидировать воспалительный очаг, но и устранить сформировавшийся сгусток. Когда у пациента диагностируют варикозное расширение вен, тромбофлебит лечение начинают преимущественно с применением консервативных методов. К хирургическим вмешательствам прибегают только при значительном усугублении патологии и высоком риске развития угрожающих для здоровья осложнений.

Действие препаратов при лечении варикоза и тромбофлебита направлено прежде всего на укрепление стенок венозных магистралей. С этой целью применяются венотонизирующие медикаменты. Данная фармацевтическая группа лекарственных средств имеет не только различные формы выпуска, но и действующие вещества. Как мази, так и таблетированные венотоники могут иметь синтетическую, растительную основу или же быть комбинированными препаратами, в которых действие химических соединений усиливается, благодаря добавлению натуральных экстрактов. При тромботическом поражении обязательно используют антикоагулянты: Варфарин, Гепарин, Троксевазин.

Важную роль при решении вопросов - как вылечить варикоз и тромбофлебит - играет среда обитания пациента. При условии ведения малоподвижного образа жизни либо при постоянном негативном воздействии на организм вредных факторов возможность сохранения терапевтического эффекта значительно снижается. Важно исключить чрезмерные нагрузки на организм.

флебит и тромбофлебит лечение

Для лечения варикоза и тромбофлебита операции применяются только в крайнем случае, когда развивается поражение глубоко расположенных вен и создается реальная угроза для жизни пациента или же есть риск возникновения сепсиса.

Тромбоз и тромбофлебит: одно и то же?

варикоз тромбофлебиты лечение

Пациент с нарушенными реологическими характеристиками крови должен понимать, в чем разница тромбоза и тромбофлебита. Каждое из этих патологических состояний сопровождается образованием в сосудистом русле кровяных сгустков различных размеров, отсоединение которых от стенки венозной магистрали может представлять угрозу для жизни человека.

Тромбоз и тромбофлебит нижних конечностей могут развиваться как осложнение варикозной болезни или возникать самостоятельно при существующей у пациента генетической предрасположенности, воздействии на организм негативных факторов. Отличие тромбофлебита и тромбоза прежде всего заключается в локализации образовавшегося сгустка крови. В первом случае преимущественно поражаются поверхностно расположенные вены, в то время как последний развивается в глубоких сосудах и представляет более серьезную угрозу для жизни пациента. Еще один существенный признак, чем отличается тромбоз от тромбофлебита, - первый не сопровождается воспалительным процессом. Клиническая картина последнего заболевания всегда характеризуется образованием воспалительного очага в зоне локализации сгустка.

тромбоз и тромбофлебит

Риск попадания оторвавшегося от стенки вены сгустка при развитии тромбоза в общее кровеносное русло значительно выше из-за анатомических особенностей расположения сосудистых магистралей. Однако при прогрессировании воспалительно-тромботического поражения переход тромба из поверхностных вен в общий кровоток также возможен. Поэтому при выявлении этих патологических нарушений в сосудах ног пациент находится под постоянным пристальным контролем со стороны врачей. Больному следует строго придерживаться всех рекомендаций, касающихся организации лечебных и профилактических мероприятий, чтобы не допустить развития крайне серьезных осложнений. Терапия заключается в использовании антикоагулянтов, обезболивающих средств, при воспалении назначаются НПВС.

Флебит и тромбофлебит: как отличить?

флебит и тромбофлебит

Флебит – это заболевание, которое характеризуется воспалением стенок венозных магистралей. Данное патологическое состояние предшествует развитию тромботического поражения.

Как отличить флебит от тромбофлебита? Когда развивается первый тип патологии, при проведении ультразвукового исследования венозных магистралей с применением допплерографии сгустки в просвете отсутствуют. При тромботическом процессе обязательно визуализируется один или несколько кровяных сгустков, которые локализуются в различных участках пораженного сосуда.

Лечение флебита и тромбофлебита осуществляется посредством применения консервативных методик и направлено в первую очередь на предотвращение развития тромбоза глубоко расположенных вен. Терапевтические мероприятия заключаются в назначении активного двигательного режима и применении индивидуально подобранного компрессионного трикотажа. Из медикаментозных средств используют венотоники, нестероидные противовоспалительные средства. Для предупреждения образования новых сгустков назначаются антикоагулянты. Оперативное вмешательство для коррекции состояния допустимо при прогрессирующем развитии недуга, отсутствии результата от медикаментозного лечения, угрозе возникновения септического поражения.

Варикозная болезнь, воспаление стенок вен и образование тромбов в сосудах сопровождаются схожей клинической картиной, дифференцировать патологии может только специалист. Однако каждое из них требует незамедлительного лечения. 

Варикоз 100% излечим!

Доктор И: "Недавно в передаче ВРАЧИ на ТВЦ я рассказывал, как за 1 месяц справиться с варикозом..!"

Интересные материалы по этой теме!

Каким спортом можно заниматься при тромбофлебите?
Пациенту, которому были назначены физические нагрузки, упражнения при тромбофлебите, обычно кажется, что они должны быть направлены только на ноги. Но на самом деле...
Эффективные лекарства от тромбофлебита
При развитии тромботического поражения сосудов лечение может проводиться консервативно или хирургическим способом. Оперативное вмешательство является крайней мерой коррекции патологического состояния и применяется при...
Лечение тромбофлебита лекарственными растениями
Если поставлен диагноз тромбофлебит верхних конечностей, то лечение в домашних условиях разрешено только на хронической стадии. Знахари и целители предлагают большой перечень нетрадиционных...

Отзывы и комментарии

Отзывов и комментариев пока нет! Пожалуйста, высказывайте свое мнение или что-нибудь уточняйте и добавляйте!

Оставить отзыв или комментарий

 обязательно
Мужчина          Женщина  обязательно
 обязательно