Главная Тромбофлебит Виды Ног

Официальные методы лечения тромбофлебита ног

Опубликовано: 28 окт 2016 в 02:45

Тромбофлебит поверхностных вен на ноге

Если сгусток крови воспаляется в какой либо из вен нижних конечностей, то диагностируется такое заболевание ног как тромбофлебит. Гораздо реже тромбоз с воспалением поражает молочные железы, половой член и даже внутренние органы. Причины развития болезни кроются в травмировании вен. А вот поверхностный тромбофлебит на ногах обычно возникает у больных с варикозом. Очень важно начать своевременную терапию, так как выглядит тромбофлебит на ногах очень не эстетично: вздутые вены, красные и синие пятна, язвы. К тому же незначительное покраснение ноги при тромбофлебите (см. фото) может привести к серьезным проблемам в виде некроза тканей. Также воспаленный тромб может в любую минуту открепиться от стенки и начать двигаться вместе с кровью прямо к легким, что в конечном итоге может закончиться летальным исходом.

Как лечить тромбофлебит на ногах?

Дуплексное сканирование при тромбофлебите

Индивидуальная программа лечения тромбофлебита бедра зависит от этиологии, степени, и симптомов. При диагнозе тромбофлебит голени, фото, полученное с помощью дуплексного ультрасонографического сканирования, поможет дать точную оценку степени поражения вен и определить месторасположение воспаленного тромба. Для того чтобы вылечить поверхностный тромбофлебит ног (как на фото), достаточно наносить антикоагулянтные мази и использовать специальное компрессионное белье.

Как правило, если диагностирован легкий тромбофлебит нижних конечностей, то лечение мазью быстро уберет все неприятные симптомы. Больному даже не придется прерывать свои обычные ежедневные действия. Если диагностирован подострый тромбофлебит ног (симптомы: боль, пульсация, отеки), то вместе с мазью можно применять специальные компрессы.

Тромбофлебит ног: симптомы, фото и препараты для лечения

Для того чтобы вылечить поверхностный тромбофлебит под коленом достаточно применять наружные средства.

Замучал варикоз?

Анастасия Уткина: "Как мне удалось победить варикоз в домашних условиях за 8 дней, не уделяя ни 1 минуты?!"

Арикстра при тромбофлебите

Современные методы лечения направлены на устранение симптомов, предотвращение рецидивов а, самое главное, предотвращение распространения заболевания на глубокую венозную систему. Чаще всего назначаются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и низкомолекулярный гепарин. Среди новейших лекарств, которые лечат тромбофлебит коленного сустава, выделяют фондапаринукс (торговое название арикстра). Это новый антикоагулянт, который был получен путем связи активных молекул гепарина и антитромбина. Препарат также является ингибитором фактора Ха, что позволяет использовать его для профилактики венозного тромбоза и эмболии легочной артерии. Фондапаринукс не взаимодействует с тромбоцитами и не вызывает такого осложнения, как гепарин-индуцированная тромбоцитопения. Главное преимущество арикстры по сравнению с гепарином в том, что период полувыведения составляет 15 часов, что позволяет получать инъекцию лишь один раз в день. Как уже отмечалось, фондапаринукс может полностью предотвратить ситуацию, при которой поверхностный тромбофлебит колена распространился бы на более глубокие вены, а также сократить частоту рецидивов в целом. Однако, высокая цена и большой риск развития обильных кровотечений не позволяет флебологам назначать препарат повсеместно. Также следует избегать назначения арикстры пациентам с недостаточной почечной функцией, бактериальным эндокардитом, и массой тела менее 50 кг. К тому же в настоящее время нет никакого антидота, который можно было бы ввести при передозировке.

Применение низкомолекулярных гепаринов и нестероидных противовоспалительных препаратов

тромбофлебит низкомолекулярные гепарины

Низкомолекулярные гепарины (НМГ) назначаются для устранения местных признаков и симптомов, например, если есть значительное покраснение ноги при тромбофлебите. Кроме того, низкомолекулярные гепарины предотвращают развитие тромбов и воспалений в глубоких венах. Также препараты этого типа практически не имеют побочных эффектов при диагнозе тромбофлебит. Отеки ног же можно убрать с помощью компрессов и эластичных бинтов. Эффективность нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) аналогична низкомолекулярным гепаринам. Преимущество НПВС в том, что они позволяют не бояться развития тяжелых кровотечений.

Какие препараты крайне не рекомендуется применять?

тромбофлебит препараты

Антибиотики обычно не используются для лечения тромбофлебита левой или правой голени, ведь краснота, отеки и чувствительность являются результатом местных воспалительных реакций, а не атаки микробов. Тем не менее, если подтвержден септический тип болезни, или развились гнойные язвы, то врач может назначить антибиотик. Однако стоит остерегаться капельниц с ванкомицином, ведь именно этот препарат и провоцирует развитие воспалений и тромбозов. Местные тромболитики (несмотря на их эффективность в лечении тромбозов) никак не помогут вылечить тромбофлебит левой или правой ноги. Поэтому применять популярную гепариновую мазь нет никакого смысла.

Что делать если медикаментозная терапия не принесла результата?

Операция при тромбофлебите

Если несмотря на применение вышеперечисленных препаратов, тромбофлебит на ноге (см. фото) распространяется, то часть пораженной вены может быть вырезана. Хирургическая операция также показана пациентам с острой стадией болезни. Процедура иссечения, как правило, осуществляется через прямой разрез на вене. Это позволяет удалить воспаленный тромбированный участок венозной стенки, а также оздоровить все окружающие воспаленные или отмершие ткани. После операции обязательно в кровь вводятся антибиотики. Хирургическое лечение также может быть назначено пациентам с воспалением бедренной или подколенной вены, имеющим противопоказания к системной антикоагуляции. Нужно знать, что подход некоторых сосудистых хирургов «нет вены – нет проблемы» в корне не верен. Хирургические операции показывают наилучшие результаты в полном избавлении от болезни, но применять такой радикальный метод на 1-3-й стадии нецелесообразно. 

Варикоз 100% излечим!

Доктор И: "Недавно в передаче ВРАЧИ на ТВЦ я рассказывал, как за 1 месяц справиться с варикозом..!"

Интересные материалы по этой теме!

Тромбофлебит внутренних органов
Тромбофлебит внутренних органов — достаточно редкое состояние, при котором воспаленные...
Тромбофлебит сосудов: опасность
Тромбофлебит сосудов нижних конечностей может возникнуть в результате воспаления и нарушений в процессе свертывания крови, а также указывать на агрессивное долгосрочное лечение какого-либо...
Тромбофлебит заднего прохода и малого таза
Тромбофлебит малого таза рассматривается, главным образом, как осложнение...

Отзывы и комментарии

Отзывов и комментариев пока нет! Пожалуйста, высказывайте свое мнение или что-нибудь уточняйте и добавляйте!

Оставить отзыв или комментарий

 обязательно
Мужчина          Женщина  обязательно
 обязательно