Главная Варикоцеле

Варикоцеле яичка – болезнь мужчин: симптомы, признаки, причины, диагностика, классификация, лечение (операция), фото и видео

Опубликовано: 04 фев 2015 в 13:00

варикоцелеВарикоцеле – это достаточно распространенное сугубо мужское заболевание, которое может привести к бесплодию. С одной стороны, эта болезнь совершенно безобидная и лечить ее вовсе не обязательно, так как жизни она не угрожает, а с другой стороны, именно это заболевание может лишить мужчину радости стать отцом. Чтобы проблемы остались в стороне, каждому молодому человеку необходимо знать, как выглядит варикоцеле на фото и как можно обнаружить эту патологию у себя.

Мужская болезнь варикоцеле: определение и характеристика

варикоцеле яичкаЗнакомство с болезнью необходимо начинать с разбора этимологии ее названия. Слово «варикоцеле» пришло в наш язык из греческого. Оно имеет два корня: «varix» переводится как расширенная вена и «kele» означает новообразование. Такое толкование частично раскрывает суть болезни. Она имеет и другое название – варикоз яичек, что подразумевает варикозное расширение сети венозных яичковых сосудов (гроздевидного сплетения), которые отводят кровь из яичка и семенного канатика. От яичка отходит несколько вен, которые образуют гроздевидное (лозовидное) сплетение. На выходе они сливаются в одну яичковую вену. Левая вена впадает в почечную, образуя угол прямой, а правая острый, поэтому с левой стороны чаще развивается варикоз яичка, как на фото и видео.

При нарушении обратного оттока крови возникает повышение венозного давления, в результате чего незначительно изменяется температура в мошонке. Это ведет к перегреванию мужских желез и снижению фертильности сперматозоидов. Они становятся практически безжизненными и не могут участвовать в зачатии.

Согласно статистике, варикоз на яйцах - заболевание очень распространенное (около 15 - 18% мужчин имеют это недомогание). Оно встречается у мужчин различного возраста, но наиболее опасным и частым считается у подростков. Чаще всего варикоцеле яичка обнаруживается в подростковом возрасте от 12 до 14 лет, когда юноши проходят обследование у уролога во время призывной комиссии.

Определить варикоцеле на фото несложно. Рассматривая внимательно картинку, легко отметить, что одна сторона мошонки (чаще левая) немного провисает. Сквозь кожные покровы просвечиваются вены. Как женщина обязана следить за своей грудью, так мужчины должны знать, как определить болезнь у себя. Для этого достаточно прощупать пальцами вены на яичках. Если они прощупываются, но еще не видны, это самое начало заболевания, а если вены уже хорошо видны, как на фото, невооруженным глазом – это последняя стадия развития болезни варикоцеле, которую в обязательном порядке придется лечить. Эту болезнь часто путают с кистой придатка яичка, поэтому не стоит спешить с диагнозом: его может поставить только врач.

Краткая история заболевания варикоцеле и его фото

история болезни варикоцелеИстория болезни варикоцеле берет свое начало в 16 веке. Уже в это время Амбрауаз Паре, считавшийся выдающимся хирургом Возрождения, определяет патологию сосудов, оплетающих яички, хотя некоторые историки медицины утверждают, что первые упоминания об этом недомогании сделал Celsius еще в античности, описав странное состояние яичка, когда над ним появляются раздутые вены. Тогда не лишним будет напомнить, что и Hippocrates, эскулап древней Греции, говорил о заболевании мужчин, когда скапливается черножелчная густая кровь в области гениталий.

В 17 веке появился термин «sarcoceles», которым называли увеличение вен на мошонке. 19 век принес новое название болезни «varicocele», но относилось оно только к расширению вен мошонки, а для патологии семенного канатика осталось слово «sarcoceles». Только во второй половине 19-го века обе эти болезни стали называться одним термином «varicocele».

Примерно в это же время, в 19 веке, к данной урологической проблеме обращается хирург Британии Барфилд, который связывает названное заболевание с мужским бесплодием. Эта же мысль была доказана в 20 веке, когда началось активное изучение проблемы и поиск способов лечения. В это же время появляются доказательства, что избавиться от бесплодия можно, если вылечить варикоцеле.

Изучение заболевания ведется и в наши дни. Проблема остается быть актуальной, так как болезнь оказывает влияние на состояние демографической ситуации. Это еще один повод для того, чтобы не только медики, но и люди, не относящиеся к медицине, знали, что такое варикоцеле, как оно выглядит (смотрите фото, видео).

Симптомы и признаки варикоцеле

симптомы варикоцелеНе всегда мужчина, а тем более юноша-подросток, может определить у себя симптомы варикоцеле. Это связано с тем, что болезнь зачастую бывает скрытной и протекает бессимптомно. Особенно характерно такое течение в самом начале заболевания, когда выявить его можно не по симптомам, а только при УЗИ или при проведении допплерографии во время специального осмотра.

И все же в некоторых случаях признаки варикоцеле можно заметить даже невооруженным глазом. Внимание следует обратить на мошонку. При развитии этого заболевание наблюдается незначительное опущение мошонки слева. Рассматривая картинки и фото варикоцеле у мужчин, удастся отметить, что сквозь кожные покровы просвечиваются вены. Неприятные ощущения в области паха, мошонки тоже могут указывать на развитие болезни. Необходимо обязательно показаться урологу или андрологу при наличии следующих признаков болезни:

  • боль в паху;
  • дискомфорт во время интимной близости;
  • тяжесть в мошонке;
  • усиливающаяся боль в паху при ходьбе.

Варикоцеле = Бесплодие!

Варикоцеле - мужская "чума XXI века". 57% мужчин лишаются одного или 2 яичек, становятся бесплодными импотентами...

Читать подробнее >>

Главным симптомом варикоцеле даже при отсутствии боли является мужское бесплодие. Именно при выявлении его причин и определяется болезнь у большинства пациентов.

Причины возникновения варикоцеле

причины варикоцелеБолезнь развивается не у всех мужчин. Она настигает тех, у кого в венах, которые окружают семенной канатик, неправильно работают клапаны, препятствующие обратному току крови. В результате венозная кровь, которая должна подниматься вверх передается в обратном направлении. Она застаивается, а сосуды постепенно расширяются, ослабевают, что приводит к нарушениям в работе ряда органов. Можно выделить основные причины возникновения варикоцеле и факторы риска, которые приводят к появлению этого деликатного заболевания. Медики разделяют их на две группы: первичный и вторичный рефлюкс.

Первичный рефлюкс присущ тем, кто имеет анатомические патологии в строении вен. Клапаны в венах могут отсутствовать или быть деформированными уже при рождении. С возрастом болезнь себя проявит. Скорее всего, это происходит во время полового созревания, когда кровоток становится особенно сильным. От рождения могут оказаться больными и стенки сосудов. Это связано с генетической предрасположенностью, поэтому если у отца было варикоцеле мошонки, оно практически всегда передается мальчику.

Причины варикоцеле могут быть связаны с приобретением клапанной недостаточности (вторичный рефлюкс). Причиной болезни может стать повышенное давление в почечной или полой вене. Такое состояние наблюдается при сужении просвета в почечной вене, при своеобразном расположении левой вены, при наличии артериовенозной фистулы. В большинстве случаев болезнь развивается с левой стороны, так как здесь семенная вена соединяется с почечной веной, образуя угол 90°. Только у 20% больных варикоз семенного канатика бывает справа, а у 2% больных наблюдается двустороннее развитие болезни.

К вторичным причинам варикоцеле относят и сопутствующие заболевания. Иногда варикоз яичек развивается при наличии геморроя, варикоза ног. Можно выделить и еще несколько факторов, которые могут спровоцировать болезнь:

  • тяжелая физическая нагрузка;
  • нерегулярная половая жизнь или ее полное отсутствие;
  • каждодневное долгое стояние на ногах;
  • частые запоры.

Диагностика варикоцеле

Каждый мужчина должен знать, как определить варикоцеле и к какому врачу обращаться при подозрениях на это заболевание. Так как многие не только ничего не знают об этом недомогании, но и стесняются любых проблем, связанных с интимной зоной, пора назвать врача, который данное заболевание не только лечит, но и диагностирует. При первых неприятных симптомах болезни мужчина должен посетить уролога. Есть и еще один специалист, который лечит мужские недомогания. Это андролог. Однако андрология – новое направление в медицине, поэтому такие узкие специалисты есть не в каждом маленьком городе. К какому специалисту обратиться, решайте сами, только помните, что медлить с лечением нежелательно, поэтому важна своевременная диагностика и обследование при варикоцеле.

Поставить диагноз варикоцеле может любой уролог (андролог), используя различные методы диагностики. Самым простым является метод пальпации в положении стоя и лежа или пробы Вальсальвы. Прощупывая область мошонки, врач определяет состояние вен семенного канатика. На ранней стадии развития болезни они визуально не видны, но именно эти методы диагностирования позволяют выявить болезнь на ранней стадии и остановить ее развитие.

варикоцеле у мужчинБолее современным и точным методом диагностики является УЗИ и доппелерография при варикоцеле. Эти методы позволяют определить характер кровотока, размер яичка, образование узлов, утолщение семенного канатика. Проводится такое обследование обязательно в двух положениях: стоя и лежа. После этого результаты сравниваются и ставится диагноз. Доппелерография позволяет определить тип варикоцеле и больную вену, которая сбрасывает кровь в лозовидное сплетение яичка.

Иногда врач назначает лабораторное исследование спермы - спермограмму. Этот метод исследования позволяет оценить состояние спермы. Анализ спермы позволяет выявить объем эякулята, количество сперматозоидов в 1 мл семенной жидкости, процент активных, малоподвижных, мертвых и неактивных сперматозоидов.

Классификация варикоцеле: виды и степени заболевания

виды варикоцелеСуществует общепринятая классификация варикоцеле, на основе которой проводится клиническая оценка болезни. В различных источниках выделяют 3 или 4 степени заболевания. Кроме того отдельно выделяются и виды варикоцеле, как по очагу локализации болезни, так и по другим признакам.

Рассмотрим, как определить степень варикоцеле у больного. Первая классификация мужской болезни варикоцеле была предложена доктором W.H.Bennet в 1889 году. Он предложил определять три степени заболевания в зависимости от интенсивности изменения вен семенного канатика. Позже эта теория была усовершенствована. Большинство отечественных и зарубежных медиков так и оставили три степени варикоцеле (1, 2, 3, степень). Однако некоторыми западными и американскими врачами-урологами предлагается своя классификация болезни, где выделяются 4 степени (субклиническое варикоцеле, когда нет выраженных проявлений заболевания, а диагноз можно поставить только по УЗИ, и 1, 2, 3 степень). В итоге получается 4 степени. ВОЗ определяет только три степени заболевания.

  1. Субклинческое варикоцеле (или нулевая степень): не имеет видимых признаков болезни, но может быть выявлено методами УЗИ. Опасность представляет для мужчин, которые планируют иметь детей.
  2. Варикоцеле 1 степени: видимых признаков заболеваний еще нет, но нарушаются функции яичка. Определить варикозное расширение вен можно, используя пробы Вальсальвы.
  3. Варикоцеле 2 степени: методом пальпации в любом положении определяется расширение вен. Больные могут жаловаться на боль в области мошонки при выполнении физических нагрузок. Размеры яичка не изменены.
  4. Варикоцеле 3 степени: патология видна при визуальном осмотре, так как вены увеличены, а больное яичко имеет меньшие размеры, изменяется его консистенция.

По стороне локализации болезни определяют виды варикоцеле:

  • левостороннее: развивается при поражении вен левого яичка;
  • правостороннее: обнаруживается при нарушении в работе вен правого яичка;
  • двустороннее: вены с обеих сторон работают не справляются с подъемом крови.

По физикальным методам исследования варикоцеле бывает:

  • субклиническое;
  • клиническое.

Лечение варикоцеле: операция или медикаментозная помощь?

Не стоит надеяться, что варикоз яичек может исчезнуть. Организм сам победить это заболевание не в силах. Это связано с тем, что отток крови не может стать нормальным, так как клапаны работают неправильно, а сосуды утратили свою эластичность. Лечение варикоцеле у мужчин ведется в основном оперативным способом, так как медикаментозная помощь (таблетки, мази) будут малоэффективными. В редких случаях медикаментозное и народное лечение предлагают на самой ранней степени развития болезни.

Каждый пациент вместе с врачом решает, как лечить варикоцеле или отказаться от лечения, если болезнь обнаружена в зрелом возрасте и никак не влияет на здоровье. Вескими основаниями для проведения оперативного лечения являются следующие показатели:

  • бесплодие;
  • частая боль в области гениталий;
  • неприятные ощущения.

Сегодня известно около 120 способов хирургического лечения этой болезни (операция Паломо, Иваниссевича, метод Мармар, склеротерапия, лапароскопическая варикоцелэктомия и другие). В зависимости от состояния пациента, оснащенности медицинского учреждения, опыта врача выбирается метод лечения. Для проведения некоторых операций существуют ограничения, которые могут не позволить пациенту воспользоваться определенным методом. К таким ограничениям относится тяжелое состояние больного, плохая свертываемость крови, наличие острых заболеваний. Какая бы операция при варикоцеле яичка не была предложена, в результате врачу предстоит перевязать яичковую вену, чтобы изменить ее кровоток и прекратить сброс крови в гроздевидное сплетение. Наиболее часто пациенты предпочитают избавляться от болезни методами лапароскопии. Операция проходит очень быстро, исключены осложнения, инфекционные заражения, кровопотери и травматизация тканей. Как это выглядит, можно посмотреть фрагмент видео операции варикоцеле.

После операции происходит восстановление фертильности. Результаты лечения видны не сразу. Обычно у пациентов через 8 - 12 месяцев замечается улучшение качества спермограммы до уровня 80%.

На протяжении первых 2 – 3 недель после операции пациенту придется проявлять осторожность:

  • ограничить физические нагрузки;
  • быть осторожными при интимных отношениях;
  • посещать врача.

Чем опасно мужское заболевание варикоцеле?

Поведав столько о варикозном расширении яичка, осталось выяснить, чем опасно варикоцеле для здоровья мужчин и его семейного счастья. Сама по себе мужская болезнь не является опасной, так как летальный исход не гарантирует и жизнь пациентов не укорачивает. Однако варикоцеле влияет на способность зачатия детей. Мужское бесплодие является основным осложнением заболевания. Так как яичко отвечает за воспроизводство сперматозоидов, то в связи с болезнью эта функция снижается. В редких случаях заболевание грозит развитием воспаления или атрофией яичка.

У вас варикоцеле?

Богдан Стриженко: "Как я избавился от варикоцеле прямо в домашних условиях за 1 неделю? Мне помог обыкновенный..."

Читать подробнее >>

Интересные материалы по этой теме!

Рекомендации к прочтению Вам лично!

загрузка...

Отзывы и комментарии

Роман - 09 ноя 2017, 12:58

Я так боюсь этой болезни. Она ведь внезапно появиться может.

Евгений - 09 окт 2017, 17:41

Бесплодие от варикоцеле - вполне реально. Даже если было проведено адекватное лечение, это не гарантирует положительного результата.

Александр - 27 авг 2017, 00:34

Мне 16 лет было, когда делали операцию, сейчас уже будет скоро 18 и после операции нечего не изменилось, но вроде как и не стало хуже.

Эдуард - 19 мая 2017, 15:24

Это так больно. Яички так болят, что глаза на лоб лезут.

Максим - 29 мар 2017, 11:43

Я тоже в Астане лечился. Там очень качественное лечене.

Антон - 21 мар 2017, 20:02

Лечился у флеболога в Астане. Очень хроший есть местный, медицинский центр.

Игорь - 22 фев 2017, 17:09

Я страдаю этой проблемой с юности, мне сейчас 38 лет.

Руслан - 16 фев 2017, 22:56

У меня ноют они, но иногда проходят.

Артём - 14 фев 2017, 09:51

С таким заболеванием имеют ли право призывать в армию?

Олег - 21 дек 2016, 14:09

Полезная статья, спасибо.

Алекс  - 03 дек 2016, 02:39

Операция платная?

Андрей - 20 ноя 2016, 20:13

У меня вены не видно, но иногда они болять при поднятии груза, посоветуйте, как мне быть ?

Ескали - 20 июл 2016, 12:01

Здравствуйте! У меня перевязали левую яичковую вену, теперь появилось третье яичко. Это что, кровоток вены? Что мне делать, подскажите.

Николай - 18 июл 2016, 21:54

В 15 лет делали операцию. Сейчас 42, опять вылезло.

Али - 11 июл 2016, 20:00

И у меня болит левое яичко, уже где-то 18 лет эта боль присутствует. На операцию идти так и не решаюсь. У меня двое детей, 11 и 9 лет..

Сергей - 03 апр 2016, 13:41

У меня только по узи определили (двустороннее) 3 дня назад сделал операцию. Надеюсь месяца через три жена обрадует беременностью.

Дима - 26 мар 2016, 22:45

16 лет у меня уже это ерунда! Особо не беспокоит ну и прям не так опухшая, а так я всегда оттягиваю левую сторону мошонки как бы, масажирую, мне сейчас 33 у меня трое детей, вот и думаю уже походу не стоит идти к врачу!

Алексей - 02 мар 2016, 12:29

У меня тоже вздутая вена, иногда болит.

Vanes - 03 фев 2016, 17:23

У меня в детстве удалили варикоцеле, а толку  - я все равно бесплоден

Егор - 13 янв 2016, 21:28

Блиииин, побегу к урологу!

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...

Оставить отзыв или комментарий

 обязательно
Мужчина          Женщина  обязательно
 обязательно
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
СРЕДСТВА ОТ ВАРИКОЗА
НОВИНКА! Крем-воск ЗДОРОВ от варикоза

ЛЕКАРСТВА ОТ ВАРИКОЦЕЛЕ
Гель Вариус-В от варикоцеле НОВИНКА! Гель ВАРИУС-В от варикоцеле яичка

ВАРИУС-В создан на основе лекарственных трав. Это инновационное средство, не имеющее аналогов в мире...

ЕЩЁ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Классификация варикоцеле, степени

По сути варикоцеле - это венозная патология, а именно варикозное расширение и переплетение вен в мошонке. Причиной заболевания является...

Почему возникает варикоцеле?

Существует несколько разновидностей заболевания варикоцеле – первичное и вторичное. И каждая из них имеет свою группу факторов,...

Признаки и симптомы варикоцеле

Самый характерный симптом такого мужского недуга – тупая, иногда и ноющая боль в области мошонки. Стоит отметить, что...

Диагностика варикоцеле

Когда лимфатические сосуды яичка расширяются, это считается одним из основных признаков того, что срочно необходима диагностика варикоцеле в медицинском заведении....

Беременность и бесплодие при варикоцеле.

Такое заболевание, как варикоцеле, вызывает массу неприятных и дискомфортных ощущений в области мошонки у мужчин. Подобная болезнь присуща...

Методы лечения варикоцеле у мужчин

Варикозное расширение вен семенного канатика яичек (варикоцеле) является исключительно мужским недугом (категория сосудистых патологий). Может диагностироваться в любом возрасте, начиная...

Восстановительный период после варикоцеле

Реабилитационный послеоперационный период варикоцеле имеет ряд отличий, характерных для того, или иного метода лечения болезни. Индивидуально, для каждого...

Может ли варикоцеле пройти само?

Выявить болезнь несложно, а вот ее лечением нужно заниматься вплотную. Обычно варикоцеле легко нащупать на яичках, но...

Показания и противопоказания при варикоцеле

В последнее время много специалистов выступает против применения операции при варикоцеле. На сегодняшний день мировая урология пытается уменьшить число...

ВАЖНО ЗНАТЬ!
х
Подробнее>>