Главная Варикоцеле Классификация

Классификация варикоцеле, степени и виды

Опубликовано: 04 фев 2015 в 13:00

Варикоцеле классификацияПо сути варикоцеле - это венозная патология, а именно варикозное расширение и переплетение вен в мошонке. Причиной заболевания является поражение общей венозной системы организма, что может быть следствием варикозного расширения вен на ногах и геморроя. Проблема патологии заключается в нарушении направления венозного кровотока. В норме кровяной поток должен проходить через левую почечную вену или через систему нижней полой вены расположенной справа. А при заболевании кровь сбрасывается в сосуды мошонки, вследствие чего происходит застой. Клапаны и ослабленные венозные стенки не могут ее протолкнуть дальше, начинают беспокоить болезненные ощущения, которые сопровождаются проблемами в мужской половой системе.

Возникновение пахового варикоза приходится на возрастной период от 15 до 25 лет. Эпидемиология недуга не зависит от социального статуса и профессиональной деятельности мужчин, но чаще наблюдается у лиц занимающихся тяжелым физическим трудом. Болезнь напрямую влияет на мужскую способность к продолжению рода, однако бесплодие встречается уже на последних стадиях заболевания. Начальная стадия может сопровождаться только болезненными ощущениями во время полового акта.

Классификация варикоцеле на виды

Мужской недуг разделяют на 2 вида форм:

  • идиопатическая форма, то есть первичное заболевание
  • субклиническая форма, без ярко выраженных проявлений

Первичная форма заболевания обусловлена повышением венозного давления в почке, чему способствует длительное нахождение человека в вертикальном состоянии, то есть на ногах, и внутрибрюшная гипертензия – повышенное давление из-за выполнения тяжелой физической работы или лишнего веса. Также она может развиваться на фоне наследственной генетической предрасположенности слабых венозных стенок и индивидуальных анатомических особенностей сосудистой системы. Иногда идиопатическое варикоцеле путают с фуникулитом, воспалением придатков яичка, водянкой мошонки, поскольку оно выражается узловым варикозным расширением вен гроздевидного сплетения, которое находится в области семенного канатика и желез.

Субклиническая форма патологии не имеет клинически выраженных показателей. Поскольку в этом случае варикоцеле не имеет физических признаков, то выявляется исключительно методом ультразвукового обследования. Как правило, больные с бессимптомной формой заболевания узнают о диагнозе уже в зрелом возрасте, когда обращаются за помощью к врачу по поводу бесплодия. И если при идиопатической форме осмотр пациента подтверждает необходимость оперативного вмешательства, то при субклиническом типе болезни необходим взвешенный индивидуальный скрининг больных, обусловленный конкретными условиями.

Степени варикоцеле

До недавнего времени классификация категорий патологии проводилась по методу Н.А. Лопаткина на наличие аномалий положения и трофики тестикулярной ткани яичек. Эта процедура подразумевает пальпацию варикоза вен при одновременном сокращении грудобрюшной преграды и брюшных мышц в вертикальном положении тела больного. Используемый ранее метод на сегодняшний день утратил клиническую ценность, так как неоднократные исследования показали отсутствие взаимосвязи между стадией варикоцеле и секреторным бесплодием.

Замучал варикоз?

Анастасия Уткина: "Как мне удалось победить варикоз в домашних условиях за 8 дней, не уделяя ни 1 минуты?!"

В зависимости от состояния паховых вен, в настоящее время определяют 4 степени патологии.

Варикоцеле 1 степени

Варикоцеле 1 степени фотоВ большинстве случаев пациент с диагнозом варикоцеле первой степени не жалуется на дискомфорт и боли. Обычно проблема обнаруживается после скрининга. На этой стадии заболевания, пальпация вен яичка не дает возможности подтвердить диагноз и варикоз диагностируется только после проведения аппаратного исследования:

  • УЗИ мошонки
  • допплер УЗИ кровотока в сосудах
  • анализ семенной жидкости

Поскольку 1 категория заболевания может сопровождаться отклонением от нормальных функций яичек, проводят анализ семени на консистенцию, объем, наличие сперматозоидов и соотношение активных и неподвижных гамет, чтобы исключить риск бесплодия у больного. Несмотря на то, что видимых признаков заболевания на данной стадии не наблюдается, все же варикоцеле требует операционного лечения, особенно в юношеском возрасте.

Варикоцеле 2 степени

Для 2 стпени варикоцеле характерно расширение вен, которое можно определить при пальпации только в положении стоя, в положении лежа признаки не ощутимы. Состояние ткани мошонки и размеры желез не подвержены изменениям, а когда пациент находится в горизонтальном положении, кровеносные сосуды не наполняются, а спадают. При второй стадии заболевания, мужчины чувствуют острую или тянущую боль в пораженном органе. В основном это происходит во время тяжелого физического труда или после него.

Иногда варикоцеле 2 степени после операции не дает полностью исключить расширение вен и, в таком случае, необходима коррекция или повторное хирургическое вмешательство.

Варикоцеле 3 степени

Варикоцеле 3 степени фотоПри варикоцеле 3 степени (на фото) пораженные варикозом вены видны даже невооруженным глазом и в любом положении. На этой стадии заболевания мошонка приобретает тестоватый характер, поскольку в положении стоя расширенные кровеносные сосуды достигают самого дна кожно-мышечного образования и деформируют их. Железы могут иметь сильную отечность.

Больного с варикоцеле 3 степени мучают постоянные болевые ощущения, не прекращающиеся под действием анальгетиков. Кожа мошонки воспаляется до багрового оттенка, пораженный орган заметно уменьшается, а гроздевидные венозные переплетения на нем становятся жесткими. Тяжелая стадия болезни требует лечения хирургическими методами.

Варикоцеле 4 степени

При 4 степени патологии, расширенные вены на мошонке и семенном канатике видны при визуальном осмотре, а мужчина жалуется на частые пульсирующие боли. Эта стадия несет большую угрозу бесплодия. Извитые семенные каналы и нарушение кровотока в сосудах и придатках мошонки влияют на необратимые изменения сперматогенеза.

Единственным результативным методом лечения болезни на любой стадии является хирургическое вмешательство. Операция может восстановить нормальный сперматогенез в том случае, когда с момента протекания заболевания прошло не более пяти лет.

Статистические данные указывают на то, что в большинстве случаев патология поражает левое яичко, не больше чем у 9% пациентов диагностируют двустороннее заболевание, и лишь в 3% возникает варикозное расширение вен в правой половине мошонки.

Варикоцеле слева

Частое диагностирование левостороннего варикоцеле обусловлено физиологическим строением кровеносной системы мужских половых органов. Почечная вена, расположенная с левой стороны мошонки, контактирует с близлежащими сосудами, которые пережимают ее. Также она чаще всего подвержена патологиям на генетическом уровне. А нижняя полая вена находится в изолированной области. Поэтому признаки поражения вен слева определяются в 90% случаях заболевания.

Операция по Мармар - это новый, совершенствующийся вид лечения, который имеет показания для варикоцеле левого яичка 1 и 2 степени. Ход операции протекает без проникновения в ретроперитонеальное пространство и путь к кровеносным сосудам обеспечивается через надрез в паховом канале. Сквозь отверстие происходит лапароскопическая перевязка деформированных вен семенного канатика, при этом возникновения рецидивов болезни имеет минимальный процент.

Варикоцеле справа

Патология правого яичка не самостоятельное заболевание, а признак генетического отклонения сосудистой системы или обретенного венозного недостатка в нижней полой вене. Болезнь может быть спровоцирована на фоне сидячей работы, низкой физической активности, неправильного питания. Варикоцеле справа чаще всего не имеет ярко выраженного характера и симптомов. Дискомфорт в области правого органа наблюдается, но из-за умеренной интенсивности не вызывает у пациента обеспокоенности. Тянущая боль усиливается в период тяжелой физической нагрузки.

Устранение патологии правого яичка подлежит хирургическому вмешательству. Современная операция - микрохирургическая варикоцелэктомия длится 30 минут, и через сутки пациент возвращается домой. В ходе хирургических действий, ниже линии белья делается незначительный наружный надрез в пределах кольца пахового канала, через который происходит лечебная манипуляция. Рецидив болезни исключается, если придерживаться указаний врача и в реабилитационный период отказаться от активной и тяжелой физической нагрузки.

Варикоцеле двустороннее

Двухстороннее варикоцелеДвухстороннее поражение случается редко. В этом случае происходит варикозное расширение вен между внутренним паховым кольцом и яичком, возникают нарушения в мошонке. Патология обеих желез имеет разные симптомы. Тянущие боли в одной или другой железе от давления кровотока на стенки венозного сплетения. В большинстве случаев заболевание проявляется с левой стороны мошонки, что объясняется значительной длиной этого венозного ствола. Правостороннее гроздевидное сплетение кровеносных сосудов слабо выражено и соответствует 1 или 2 степени поражения. Поэтому часто двустороннее заболевание устанавливают как левостороннее. Иногда патология не проявляется симптоматически и может обнаружиться только благодаря полному медицинскому обследованию. А варикоцеле двустороннее самый опасный фактор анагенеза мужского бесплодия.

Подведя итог по категориям и видам заболевания, можно с уверенностью заявить, что реальным методом избавления от проблемы остается только хирургическое вмешательство.

Варикоз 100% излечим!

Елена Малышева: "В одной из последних передач я рассказывал, как за 1 месяц справиться с варикозом..!"

Интересные материалы по этой теме!

В каком возрасте может появится варикоцеле?
Изменение вен гроздевидного сплетения вокруг яичка (варикоцеле) очень часто приводит к его функциональным...
Чем опасно заболевание варикоцеле?
Достаточно распространенным заболеванием у мужчин разных возрастных категорий, является варикоцеле. Им страдает около...
Совместимы ли спорт и варикоцеле?
Спортсмены, которые имеют заболевание варикозного расширения вен яичек, часто связывают этот недуг со...

Отзывы и комментарии

Отзывов и комментариев пока нет! Пожалуйста, высказывайте свое мнение или что-нибудь уточняйте и добавляйте!

Оставить отзыв или комментарий

 обязательно
Мужчина          Женщина  обязательно
 обязательно

ЛЕКАРСТВА ОТ ВАРИКОЗА
Крем ЗДОРОВ от варикозного расширения вен НОВИНКА! Крем ЗДОРОВ от варикоза

Заурядные врачи и фармацевты, к народным методам лечения испытывают неприязнь, но этот препарат перевернул картину с ног на голову...

Гель от варикоза ВАРИУС Гель ВАРИУС от варикоза

Ученые всего мира признают уникальную действенность геля ВАРИУС в борьбе с венозными звездочками и сеточками на женских ножках...

Пластырь от варикоза Китайский пластырь от варикоза

Новейшим и очень эффективным средстваом от варикозного расширения вен является китайский пластырь 38 Fule Vasculitis, который за 7 дней излечивает...

ЕЩЁ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Определение степени варикоцеле

В настоящее время классификация степени варикоцеле определяется не на основе уровня вздутия и расширения гроздевидного сплетения вен, а...

Варикоцеле слева

В подавляющем большинстве случаев варикоцеле поражает именно левое яичко. Это объясняется анатомическими особенностями строения мужского организма. Левосторонний кровеносный сосуд...