Главная Варикоцеле Последствия, осложнения

Последствия варикоцеле и осложнения после операции

Опубликовано: 04 фев 2015 в 13:00

После варикоцелеИз-за нарушения кровообращения, концентрация крови в сосудах паховой области способствует накоплению токсических субстанций, образовывающихся в процессе обмена веществ, которые повреждают яички. Поэтому последствия варикоцеле, если его не лечить, вызывают у мужчин бесплодие. Расширенные варикозные вены негативно влияют на образование половых клеток и их нормальное созревание в придатке яичка.

При варикоцеле нарушается терморегуляция в мошонке и придатковых пазухах, после чего они не могут нормально функционировать, а сперматогенез постепенно ухудшается до полного прекращения. Рефлюкс крови препятствует насыщению кислородом мужской половой системы. Начинается кислородное голодание вследствие застоя кровотока. Этот процесс приводит к необратимым последствиям – полному бесплодию. Способность к оплодотворению уже не восстановится даже после операции по удалению патологии.

В том случае если присутствует одностороннее варикоцеле, перегрев и кислородное голодание одного яичка негативно влияет и на железу другого. К остальным, менее опасным последствиям патологии, можно отнести эстетический фактор, то есть дряблость мошонки. А также тупые периодические тянущие болезненные ощущения, особенно после полового контакта и тяжелой физической нагрузки.

Период после операции по удалению варикоцеле

Варикоцеле после операцииСовременные методики микрохирургических операций по удалению варикоцеле считаются наиболее эффективными и несложными манипуляциями. После хирургического вмешательства пациент может покинуть стены лечебного учреждения спустя несколько часов или не позднее чем через сутки. В течение следующих 10 дней реабилитационного периода мужчине показан домашний спокойный режим без физических нагрузок. Спустя 30 дней восстановительного этапа обязателен осмотр у лечащего врача, а затем через 6 месяцев и через год повторные обследования. Во время каждого визита доктор выписывает мужчине направление на спермограмму, чтобы, исходя из анализов, видеть четкую картину по состоянию семенной жидкости. Необходимо также учесть, что возобновить занятия спортом можно не раньше чем через месяц после операции по удалению варикоцеле. Меры предосторожности помогут избежать возможных осложнений.

Замучал варикоз?

Анастасия Уткина: "Как мне удалось победить варикоз в домашних условиях за 8 дней, не уделяя ни 1 минуты?!"

Существует небольшой процент больных варикозом семенного канатика и яичек, у которых после хирургического вмешательства вены не спадают, а остаются расширенными. В таком случае необходимо провести коррекцию предыдущей оперативной терапии. Большинство мужчин считают, что само варикоцеле и его удаление влияют на потенцию и либидо. Но это не так. Между данными понятиями не существует связи, однако заболевание оказывает негативное воздействие на выработку гормона тестостерона.

Возможные осложнения после операции варикоцеле

Варикоцеле последствия после операцииСуществует минимальный риск развития осложнений после операции по удалению варикоцеле. Распространенными нормальными явлениями в виду хирургического вмешательства считаются такие факторы:

  • отек кожно-мышечных тканей вокруг рубца;
  • ограниченная в размере гематома;
  • выделение сукровицы из раны.
  • умеренный багровый оттенок кожи.

Стоит немедленно обратиться к врачу, если появились тревожные признаки воспаления раны, а именно:

  • высокая температура тела;
  • сильные боли, большой отек и гематома вокруг раны;
  • сквозь рубец выступает желтая жидкость с неприятным запахом.

Известны отдельные случаи осложнений после удаления варикоцеле, которые провоцируют новые патологии по истечению нескольких лет. Это случается очень редко, но все же, небольшой процент тяжелых последствий фиксируется. Среди них присутствуют:

  1. Гидроцеле или по-простому водянка оболочек яичка. Тяжелое заболевание, характеризующееся задержкой избыточной жидкости, которое происходит при повреждении лимфатических сосудов. На первых порах оно выглядит как излишняя отечность. Встречается не более чем в 5 % случаев. Осложнение приносит мужчине сильную боль в мошонке.
  2. Гипотрофия половых желез с нарушением их функционирования вплоть до полной атрофии яичка. Данная патология развивается крайне редко. Обычно после операции сперматогенез восстанавливается в течение 3 месяцев. Поэтому врач назначает анализ спермограммы по истечению указанного периода.

Что делать, чтобы исключить рецидив варикоцеле?

Современная медицина исключает риск возобновления варикоцеле и последующих осложнений. Ранее такие случаи встречались в практике лечения заболевания, потому как удаление расширенных вен проводились по методу прямого доступа. К тому же специалисты пришли к выводу, что самый большой процент рецидива случался у юношей во время пубертатного периода или до него. Поэтому было принято решение перенести безопасный возраст до отметки 25 лет, если нет показаний для немедленного хирургического вмешательства.

Варикоз 100% излечим!

Елена Малышева: "В одной из последних передач я рассказывал, как за 1 месяц справиться с варикозом..!"

Интересные материалы по этой теме!

Рецидив или повторное варикоцеле
В хирургической практике существуют случаи, когда во время хирургического вмешательства по устранению варикозного расширения вен,...
Гидроцеле - водянка яичка
Заболевание, которое сопровождается избыточным образованием и накапливанием жидкости в оболочках яичка специалисты...
Как готовиться к операции варикоцеле?
Варикоцеле – это такое заболевание, которым страдают до двадцати процентов людей (мужского пола). Возраст...

Отзывы и комментарии

Александр - 18 фев 2016, 23:16

4 года назад мне сделали операцию варикоцеле. Теперь стало что-то непонятное: хочу в туалет помочиться, иду и мочеиспускание не сразу, а через секунд 20-30, а бывает и кажется, что хочу в туалет - пойду постою и ничего нету. Когда употребляю пиво, то хожу помочиться очень часто, бывает даже думаю, что недобегу до туалета, дого терпеть немогу. Что такое может быть со здоровьем?

Оставить отзыв или комментарий

 обязательно
Мужчина          Женщина  обязательно
 обязательно

ЛЕКАРСТВА ОТ ВАРИКОЗА
Крем ЗДОРОВ от варикозного расширения вен НОВИНКА! Крем ЗДОРОВ от варикоза

Заурядные врачи и фармацевты, к народным методам лечения испытывают неприязнь, но этот препарат перевернул картину с ног на голову...

Гель от варикоза ВАРИУС Гель ВАРИУС от варикоза

Ученые всего мира признают уникальную действенность геля ВАРИУС в борьбе с венозными звездочками и сеточками на женских ножках...

Пластырь от варикоза Китайский пластырь от варикоза

Новейшим и очень эффективным средстваом от варикозного расширения вен является китайский пластырь 38 Fule Vasculitis, который за 7 дней излечивает...

ЕЩЁ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Боли, шрамы после варикоцеле

Некоторые пациенты жалуются на боли в яичке после варикоцеле. Обычно они проходят в течение первых 5-7 дней после...