Главная Васкулит Аллергический

Аллергический васкулит кожи: фото, симптомы, лечение, причины

Опубликовано: 07 окт 2015 в 14:02

Аллергический васкулитСтерильное воспаление стенок кровеносных сосудов в медицине носит название аллергический васкулит, который развивается вследствие инфекционно-токсических реакций организма. Разнообразие высыпаний и активности течения патологического процесса в сосудах мелкого, среднего и крупного калибра, дали основу для классификации данного заболевания на поверхностные и глубокие формы.

Внешние признаки аллергического васкулита (фото) имеют несколько вариантов выраженности – это могут быть не пальпируемые петехии, проще точечные кровоизлияния, сосудистые звездочки на коже, геморрагии, мелкие аномальные красные или желто-коричневые пятна. Поэтому установление диагноза должно базироваться на комплексном обследовании с учетом развернутого анамнеза жизни, совокупности признаков болезни, гистологического исследования тканей и лабораторных анализов.

Отличается аллергический васкулит кожи от системных видов заболевания тем, что он поражает сосуды, расположенные в подкожной клетчатке, не затрагивая при этом кровеносные трубчатые образования внутренних органов и различных смежных тканей. Патология токсико-аллергической природы характеризуется мультифакторными условиями возникновения болезни, поэтому однозначная этиология заболеваемости пока не определена. В зоне риска может оказаться любой человек, независимо от половой принадлежности и возрастной категории населения.

Клинические признаки аллергического васкулита

Аллергический васкулит фотоОпределяющие симптомы аллергического васкулита выглядят следующим образом:

  • субфебрильная температура тела;
  • общая слабость организма;
  • кожные высыпания в виде пятен, пузырьков или точечных кровоизлияний;
  • зуд и жжение сыпи.

Спустя несколько дней, патологические элементы переходят в стадию язв с некротическими тканями по окружности. Клинические признаки заболевания многоформенные, они зависят от типа гистологических изменений и сущности процесса поражения сосудов. Распространенным местом образования первых высыпаний с кровоизлияниями являются нижние и верхние конечности, реже они проявляются на туловище. Заключения о сущности диагноза пациенту выносят на основании визуального обследования тела, анамнеза и ангиографии кровеносных сосудов.

Варикоз = Смерть!

Варикоз - ужасная "чума XXI века". 57% больных умирают в течение 10 лет от...

Читать подробнее >>

По симптомам аллергического васкулита (фото), связанным с разновидностью высыпаний - папулы, сосудистые звездочки, пустулы, пузырьки или волдыри, пятна – заболевание сосудов разделяют на отдельные подвиды.

Разновидности аллергического васкулита

Аллергический васкулит симптомыТканевая аллергия или инфекционно-аллергический васкулит чаще всего развивается после перенесенной острой инфекции. Причиной такого осложнения становятся микроорганизмы, которые в процессе жизнедеятельности выделяют токсины, поражающие стенки кровеносных сосудов. У пациента стремительно ухудшается общее самочувствие, по телу распространяется полиморфная сыпь. Специалисты неоднократно при сборе анамнеза фиксировали у больных наличие стрептококковых либо стафилококковых анаэробных бактерий. Также предпосылками к возникновению инфекционно-аллергических васкулитов могут выступать перенесенные гепатиты, острая респираторная вирусная инфекция и туберкулез.

Болезнь Шенлейна-Геноха или аллергический геморрагический васкулит помимо разрушения сосудов влечет за собой поражение суставов и повреждение тканей внутренних органов - желудочно-кишечного тракта и почек. Возникает патология остро, спустя короткое время после болезни, вызванной инфекционными агентами, с выраженным интоксикационным комплексом симптомов. Это системное заболевание сосудистых стенок с формированием симметричной эритемы на поверхности кожи, как правило, вокруг крупных суставов нижних конечностей. Затем сыпь распространяется на голень, бедра, ягодицы и преобразуется в точечные кровоизлияния. Чаще всего диагностируется в раннем и подростковом возрасте.

Острая реакция кожи на вещества аллергены характеризуется как токсико-аллергический васкулит. К тому же сыпь локализуется не только на теле пациента, но и поражает слизистые оболочки. Патологический ответ организма могут провоцировать химические вещества, лекарственные препараты и пищевые аллергены. При этом неважно как они проникают - через пищеварительную систему, дыхательные пути или сквозь кожу. Высыпания похожи на крапивницу, пораженные участки зудят. Пациенты отмечают у себя лихорадочное состояние и боли в суставах. Поначалу воспаляются мелкие поверхностные сосуды. Без своевременно оказанной терапии патологический процесс затрагивает средние и крупные трубчатые кровеносные образования. Поражается нервная система. Повторный контакт с индивидуальным аллергеном провоцирует рецидив болезни.

Во всех случаях лечение аллергического васкулита происходит с назначением антигистаминных препаратов, глюкокортикоидов, средств вызывающих гипосенсибилизацию. К терапии добавляют ангиопротекторы, чтобы нормализовать физиологические свойства сосудов.

Причины аллергических васкулитов

Аллергический васкулит кожиГлавной причиной аллергического васкулита принято считать циркулирующие иммунные комплексы, оседающие на стенках сосудов под влиянием токсических агентов. В ходе сбоя иммунной системы, ЦИК начинают воспринимать систему клеток как чужеродные тела и разрушают ткани, что приводит к повышенной ломкости сосудов.

Большинство специалистов, исследующих васкулиты, уверены, что медикаментозные антибактериальные препараты, болеутоляющие и седативные лекарства, оральные контрацептивы могут спровоцировать развитие патологии. Средства, относящиеся к группе бытовой химии, инсектициды, а также растительные аллергены также являются отличным фоном для сосудистых воспалений. Причиной васкулитов в редких случаях становятся и нарушения метаболизма, и заболевания соматических органов.

ВАРИКОЗ ПОБЕЖДЕН!

Ксения Стриженко: "Как я избавилась от варикоза на ногах за 1 неделю? Это недорогое средство творит чудеса, это обычный..."

Читать подробнее >>

Интересные материалы по этой теме!

Геморрагический васкулит
Болезнь геморрагический васкулит или синдром Шенляйна-Геноха затрагивает сосуды мелкого калибра - капилляры, артериолы,...
Чем опасен васкулит?
Многих пациентов интересует, чем опасен васкулит, что будет, если вовремя не приступить...
Хронический и острый васкулит
Затяжной процесс воспаления стенок кровеносных сосудов характеризируется как хронический васкулит, и сопровождается их...

Рекомендации к прочтению Вам лично!

загрузка...

Отзывы и комментарии

Фидалия  - 12 мар 2016, 12:48

Появилась сыпь красного цвета на ногах, потом она потемнела превратилась в синяки. Пролежали в больнице - поставили диагноз токсико-аллергический васкулит. Лечились 8 дней - все прошло. Приехали домой через 2 дня снова появились мелкая сыпь штук 5-6 маленькие очень. Прошло пару часов они посинели. Что это? Что нам делать?

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...

Оставить отзыв или комментарий

 обязательно
Мужчина          Женщина  обязательно
 обязательно
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
СРЕДСТВА ОТ ВАРИКОЗА
НОВИНКА! Крем-воск ЗДОРОВ от варикоза

ЛЕКАРСТВА ОТ ВАСКУЛИТА
Пластырь от васкулита Китайский пластырь от васкулита

Новейшим и очень эффективным средством от васкулита является китайский пластырь 38 Fule Vasculitis, который за 7 дней излечивает...

Гель от варикоза lifestream nano Гель Лайфстрим Нано от варикоза

Ученые всего мира признают уникальную действенность геля Лайфстрим Нано в борьбе с венозными звездочками и сеточками на женских ножках...

Варифорт – подушка от варикоза Варифорт – подушка от варикоза

Ведущие врачи-флебологи России рекомендуют для лечение инновационное отечественное изобретение Варифорт, прошедшее...

ВАЖНО ЗНАТЬ!
х
Подробнее>>