Главная Васкулит Геморрагический

Геморрагический васкулит у взрослых и детей: причины, симптомы и лечение

Опубликовано: 07 окт 2015 в 13:41

Васкулит геморрагическийБолезнь геморрагический васкулит или синдром Шенляйна-Геноха затрагивает сосуды мелкого калибра - капилляры, артериолы, венулы. Патология всегда сопровождается воспалительным процессом асептического характера с повышенной степенью ломкости тонких кровеносных трубчатых образований. Присутствует риск тромбирования артериол, венул и капилляров.

Своеобразная сыпь на теле, характеризирующая геморрагический васкулит (фото), указывает на поражение тонких сосудов кожи и тканей внутренних органов. В связи с данным внешним проявлением, врачи еще называют болезнь как аллергическая пурпура. Чаще всего патология развивается в детском или подростковом возрасте, реже диагностируется у взрослых. Пиковым периодом, когда возникает заболевание геморрагический васкулит, принято считать весну. Специалистами установлено, что люди старшего возраста, в силу физиологических изменений, преодолевают недуг тяжелее, чем подростки. Зачастую геморрагический васкулит у взрослых фиксируют среди мужской части человечества.

Кожный геморрагический васкулит

По какой причине развивается геморрагический васкулит, кожная форма, точно сказать не возможно, так как до сегодняшнего времени специалистам не удалось выяснить провоцирующий фактор заболевания. Принято считать, что источником возникновения патологии сосудов может быть следующая подоснова:

  • Наследственная склонность организма к аллергическим реакциям;
  • Бактерии и вирусы;
  • Переохлаждение или раздражение кожи солнечными лучами;
  • Медикаментозная аллергия;
  • Последствия вакцинации;
  • Повышенный радиационный фон;
  • Реакция на укусы насекомых.

Кожное заболевание, такое как геморрагический васкулит, врачи классифицируют как простую форму, однако его течение и последствия также могут быть весьма тяжелыми. Кровоизлияния в тканях дермы проявляются на коже в виде мелких пузырьков - это первый тревожный сигнал для похода к врачу. Сначала патологические элементы, отличающиеся от нормальной кожи, локализуются на тыльной стороне стопы и голенях, постепенно распространяясь выше по телу. Обширная сыпь вокруг суставов нижних конечностей, на бедрах и ягодицах, которая всегда симметрична, подтверждает диагноз геморрагический васкулит. Клиническая картина дополняется колебаниями температуры тела от нормального состояния до показателя 39°С.

Геморрагический васкулит фотоУ пациентов отмечается общая слабость организма и апатичное состояние. Со стороны кожного покрова, геморрагический васкулит у взрослых (фото) вызывает зуд, что объясняется вовлечением в патологический процесс нервных окончаний, расположенных в коже. Неприятные ощущения возникают не сразу, а лишь после того, как развивается стадия некроза тканей, а на месте сыпи образуются язвочки.

В большинстве случаев кожная форма болезни протекает нетяжело. После адекватного лечения наступает улучшение и стадия ремиссии. Хотя у ряда больных отмечается вовлечение в процесс одного или несколько внутренних органов, чем и опасен геморрагический васкулит. Поражение почек, суставов, повышенная ломкость сосудов системы ЖКТ, имеются единичные случаи поражения тканей глаза и сосудов мозга.

Геморрагический васкулит: история болезни

Своеобразную картину содержит история болезни геморрагического васкулита в педиатрии. У ребенка наблюдается пассивность и слабость или наоборот дети ведут себя очень беспокойно. Первичными жалобами являются боли в эпигастральной области, повышенная температура тела, припухлость на участках голеностопных и коленных суставов. Спустя несколько дней возникают патологические элементы на коже.

Частыми причинами, провоцирующими острый геморрагический васкулит у детей, признаны аллергические реакции разного рода. Ранняя госпитализация залог полного выздоровления юного пациента без осложнений и последствий. Характерно то, что именно мальчики в возрасте от 2 до 8 лет подвержены риску заболевания. Педиатрия в развитии гемор васкулита особое значение придает употреблению продуктов питания с содержанием аллергенных компонентов и реакциям организма на прием медикаментозных препаратов.

Часто люди, которые ищут картинки геморрагического васкулита, допускают ошибку в написании данного вида заболевания и вводят в поиск термин «геморроидальный васкулит фото», что не является правильным, хотя болезнь также связана и с воспалением микрососудов кишечника.

Симптомы заболевания

Болезнь геморрагический васкулитКомплекс последовательных клинических процессов интегрирует в общий патогенез геморрагического васкулита. Симптомы представляют собой устойчивую совокупность большого количества проявлений. Начало болезни сопровождается лихорадкой и сильной головной болью, что свидетельствует о развитии воспалительного процесса. Спустя несколько дней болевой синдром переходит в голеностопные и коленные суставы, а затем пациента начинает беспокоить дискомфорт в области эпигастрия. Проявляется метеоризм и расстройство стула. Со временем температура тела больного останавливается на показателях 37- 38°.

Определенное количество пациентов первые несколько дней не отмечают клинических особенностей общего состояния организма. Лишь спустя некоторое время на теле появляется сыпь. При геморрагическом васкулите локализация патологических элементов может быть многообразная. Для монотонных мелкоточечных капиллярных кровоизлияний на кожном покрове характерно объединение в сплошные пятна. Первые высыпания обычно образуются в местах повышенного трения кожи – это внутренняя поверхность бедра, ягодицы, живот в области прилегания резинки или ремня. Геморрагическая пурпура всегда расположена симметрично. Высшая степень проявления внешних признаков заболевания длится 2-3 дня. При остром геморрагическом васкулите темп высыпаний имеет волнообразный ход образования.

Геморрагический васкулит: причины заболевания

Геморрагический васкулит причиныИммунокомплексная патология геморрагический васкулит, причины которой связывают с образованием в крови антигенов и антител с последующим оседанием на стенках сосудов, не имеет достоверной этиологии. Но только иммунные комплексы класса IgG и IgM способны провоцировать острое воспаление в кровеносной системе. Поражение микрососудов внутренних органов и кожи могут вызывать перенесенные острые респираторные вирусные или бактериальные инфекции. В этиологии геморрагического васкулита патологическим фактором могут выступать вакцины, пищевые аллергены, токсические реакции и травматично-аллергические повреждения кожи.

Замучал варикоз?

Анастасия Уткина: "Как мне удалось победить варикоз в домашних условиях за 8 дней, не уделяя ни 1 минуты?!"

Известны случаи, когда причиной геморрагического васкулита у взрослых стал прием следующих препаратов: хинина, пенициллина, сульфаниламида, стрептомицина и барбитуратов. Особую роль в развитии заболевания сосудов разного калибра играют индивидуальные особенности иммунитета. Иммунная система по непонятным причинам начинает воспринимать клетки организма как чужеродные, и активирует ряд сложных белков, которые содержатся в крови, а они в свою очередь вступают в реакцию с антигенами в тканях стенки сосудов. В ходе патологического процесса стенки кровеносных трубчатых образований повреждаются, и форменные элементы крови выходят в ткани в виде кровоизлияний. Человек на генетическом уровне получает предрасположенность к повышенной чувствительности на воздействие разного рода раздражителей. Наследственная склонность к атопии объясняет патогенез геморрагического васкулита.

Дифференциальная диагностика геморрагического васкулита

Геморрагический васкулит диагностикаНа практике диагностика геморрагического васкулита вызывает определенные трудности. Общая клиническая картина заболевания состоит из следующего синдрома – мелкие кровоизлияния на коже, артрит, боли и нарушение работы желудочно-кишечного тракта, признаки почечной недостаточности. Если при осмотре один из симптомов не принят во внимание, или один какой-либо признак выражен ярко, диагноз может быть поставлен ошибочно.

Медицинское изобретение, такое как дифференциальная диагностика геморрагического васкулита основано на оценке совокупности клинических показателей и лабораторных исследований для исключения сходных по признакам заболеваний и постановки единственно верного диагноза. У детей сыпь может быть симптомом диатеза, а у взрослых результатом аллергической реакции организма. Поэтому специалисты проводят анализ крови на свертывание, определяется количества тромбоцитов, делается бактериологический посев. При доминировании патологических признаков со стороны ЖКТ необходимо исключить синдром острого живота и обратить внимание на крупные суставы нижних конечностей, а также возможные почечные проявления. При нефрите необходимо искать высыпания на теле.

Чтобы облегчить постановку диагноза, врачи также ориентируются на анализы при геморрагическом васкулите:

  • Общий клинический анализ крови – увеличение нормы эозинофилов, повышенная скорость оседания эритроцитов;
  • Клинический анализ мочи - наличие крови в моче, обнаружение белка, наличие клеточных элементов в моче;
  • Иммунологические исследования - снижение нормы Т-лимфоцитов, увеличение концентрации иммуноглобулина А, повышенное количество циркулирующих иммунных комплексов;
  • Биохимический анализ мочи дает развернутую картину функционирования органов и систем организма.

Специально принятая таблица дифференциальной диагностики геморрагического васкулита позволяет последовательно оценить состояние пациента по следующим пунктам:

  1. клинические признаки болезни;
  2. исключение инфекций и опухолей;
  3. калибр пораженных сосудов;
  4. исследование рентгеновским излучением кровеносных сосудов;
  5. анализ биоптата;
  6. радиоизотопная диагностика для определения ревматоидного фактора, уровня иммуноглобулина.

Классификация геморрагического васкулита

Формы геморрагического васкулитаШирокий круг заболеваний с поражением сосудистых стенок разделяют на несколько видов, и геморрагический системный васкулит является самым распространенным типом данного недуга. В зависимости от клинического течения патологии различают несколько вариантов синдромов, то есть форм геморрагического васкулита:

  • суставная форма – проявляется болевыми ощущениями в крупных суставах нижних конечностей с проявлениями отеков и точечных кровоизлияний. Первые несколько дней кожный покров вокруг коленной чашки и голеностопа имеет багровый оттенок, а затем меняется на обширный синяк. Синдром развивается на протяжении недели, без нарушения функций суставов;
  • кожно-суставной геморрагический васкулит может привести к деформации подвижных соединений костей. Данная форма патологии характеризуется появлением сыпи около суставов кистей и стоп, на внутренней стороне бедра и ягодицах, на лице. В процесс может вовлекаться слизистые оболочки;
  • кожная форма (фото)– мелкие кровоизлияния чаще всего возникают на руках и ногах. Такую разновидность проявления болезни связывают с наследственной природой геморрагического васкулита, перенесенными инфекциями различной этиологии, лекарственной или пищевой аллергической реакцией организма;
  • абдоминальная форма или брюшная, в основном все симптомы связаны с животом. Это боли вокруг пупка приступообразного типа. Со стороны кожного покрова у пациента наблюдается бледность, болезнь выдают запавшие глаза и худоба. Стул жидкий, с примесью кровяных прожилок. Причиной такого синдрома становятся кровоизлияния в брюшину вследствие ломкости сосудов.

При кожной форме геморрагического васкулита лечение проводят на основе базисной терапии с применением дезагрегантов, сорбционной детоксикации, противомикробных и противоаллергических средств. Остальные формы заболевания требуют специфического симптоматического лечения.

Как лечить геморрагический васкулит?

Как лечить геморрагический васкулитПри диагнозе геморрагический васкулит лечение назначается в зависимости от варианта симптоматики и активности течения патологии. Пациент обязательно должен соблюдать постельный режим и придерживаться диетического питания. Превышение нормы телодвижений провоцирует увеличение количества кровоизлияний под кожу.

На самом деле лечение геморрагического васкулита у взрослых не имеет особенных отличий от педиатрии, только прием медикаментов проводится в соответствии с возрастными ограничениями по дозировке лекарства. При малой степени активности признаков заболевания и легких проявлениях со стороны кожи и суставов, достаточно провести краткосрочную терапию артрита нестероидными противовоспалительными препаратами. К назначению также показаны витамины, к которым при необходимости добавляют антибиотик. Восстановить целостность сосудистой стенки при кожной форме патологии помогает препарат Рутин.

Многих интересует вопрос, какой врач лечит геморрагический васкулит, если присутствует брюшной и почечный синдром. При тяжелой форме заболевания с поражением сосудов внутренних органов и полиморфной сыпью, диагностику и терапию проводят с привлечением ряда специалистов: ревматолога, дерматолога, терапевта, гастроэнтеролога, нефролога. Проводится комплексная терапия с назначением глюкокортикостероидов. Показаны инъекции гепарина, который широко применяется при сосудистых заболеваниях. Дополнительно прописывают в схеме лечения курантил – при геморрагическом васкулите он устраняет нарушение микроциркуляции.

Можно проводить лечение геморрагического васкулита народными средствами, но только после консультации врача. Совмещение природных лекарств и фармакологических препаратов должно быть безопасным. Для тех пациентов, кто лечит геморрагический васкулит народными методами, можно посоветовать универсальный отвар для внутреннего приема и наружных примочек. Рецепт: хвощ, тысячелистник, мяту, череду, цветы календулы и почки тополя смешать в равных пропорциях, и заварить кипятком. Настоять в течение часа и принимать за 15 минут до еды. Холодным настоем протирают места высыпаний. Поскольку клиника геморрагического васкулита многоформенная, необходимо одновременно поддерживать несколько систем и внутренних органов организма. На ногах рекомендуют использовать топические мази и кремы для поддержания тонуса кровеносных сосудов.

Питание и диета при васкулите

Диета при васкулите геморрагическомДля пациентов диета при геморрагическом васкулите составляется на основании выявленных функциональных и морфологических изменений. Системное поражение сосудов требует низких показателей содержания в кровяном русле конечных продуктов белкового обмена. Поэтому ежедневный рацион может включать не более 40 г животного белка, лучше, если это будет белое и нежирное мясо. Вся пища для больного готовится исключительно на пару, либо отваривается. Обязательно присутствует строгое ограничение по количеству поваренной соли. Пациентам с васкулитами подходит картофельно-яичная диета.

Важно, чтобы питание при геморрагическом васкулите состояло из продуктов, в которых повышенное содержание витаминов группы B, C, A- это зеленые яблоки, облепиха, шиповник, ягоды малины и смородины. Что касается жиров, то заправлять блюда можно только растительными маслами – кукурузным, подсолнечным или оливковым. Полезны каши, злаки, макаронные изделия из грубых сортов пшеницы. Не запрещены варенья и джемы домашнего приготовления.

Прогноз и последствия геморрагического васкулита

Геморрагический васкулит последствияВ принципе, последствия геморрагического васкулита не несут потенциальной угрозы для жизни больного. Примерно половина пациентов при условии ранней диагностики и полноценной терапии получают положительный результат на выздоровление. У остальных могут быть повторные обострения симптомов.

В целом прогноз геморрагического васкулита предопределяет клиническая форма и степень активности патологии. Хронический рецидивирующий вариант заболевания с минимальными эпизодами поражения сосудов почек имеет положительный исход. В противном случае пациент на всю оставшуюся жизнь будет нуждаться в гемодиализе. Только при острой форме течения болезни возможно полное избавление от нарушений сосудистого гемостаза. При выраженном синдроме абдоминальной формы васкулита, врачебный прогноз затрудняется.

Характер осложнений геморрагического васкулита:

  • ХПН - расстройство всех функций главного экскреторного органа;
  • воспаление брюшины;
  • гибель отдельных участков кишечника и непроходимость содержимого по пищеварительному тракту;
  • низкий уровень гемоглобина;
  • ухудшение функций разных внутренних органов, особенно при наличии сопутствующих хронических патологий.

Если у пациентов призывного возраста обнаруживают геморрагический васкулит - армия им не грозит, военкомат зачисляет их в запас и выдает военный билет.

Код МКБ геморрагического васкулита

Геморрагический васкулит МКБСтатистическая основа МКБ геморрагического васкулита - это международная классификация болезни в здравоохранении. Нормативный документ каждые 10 лет пересматривается и обеспечивает единую сопоставимость материалов по каждому типу патологии. Целью международной статистической кодификации стала систематизация регистрации и оценки данных о заболеваемости и цифр летальных исходов, вследствие поражения сосудов. Классификация преобразовывает формулировку диагноза и симптомов в буквенно-цифровую шифровку.

Кодификация геморрагического васкулита МКБ 10 выглядит как D65-D69, и относится к международной группе патологий под шифром D69.0, что свидетельствует о проявлениях аллергической пурпуры. Код D65 характеризует синдром дефибринации, то есть отдельные внутрисосудистые нарушения.

Диагностическая классификация геморрагического васкулита по коду МКБ 10 предназначена для общей эпидемиологической ориентировки. Международное здравоохранение проводит подсчет частоты и распространенности данной патологии, чтобы понять взаимосвязь патогенеза с различными факторами.

Варикоз 100% излечим!

Елена Малышева: "В одной из последних передач я рассказывал, как за 1 месяц справиться с варикозом..!"

Интересные материалы по этой теме!

Монастырский чай от варикоза
Варикозное расширение вен некоторые пациенты считают косметической проблемой, поэтому не...
Чем опасен васкулит?
Многих пациентов интересует, чем опасен васкулит, что будет, если вовремя не приступить...
Хронический и острый васкулит
Затяжной процесс воспаления стенок кровеносных сосудов характеризируется как хронический васкулит, и сопровождается их...

Отзывы и комментарии

Александр - 08 фев 2016, 17:19

А можно ли после этой болезни делать татуировки?

Оставить отзыв или комментарий

 обязательно
Мужчина          Женщина  обязательно
 обязательно

ЛЕКАРСТВА ОТ ВАСКУЛИТА
Пластырь от васкулита Китайский пластырь от васкулита

Новейшим и очень эффективным средством от васкулита является китайский пластырь 38 Fule Vasculitis, который за 7 дней излечивает...

Гель от варикоза lifestream nano Гель Лайфстрим Нано от варикоза

Ученые всего мира признают уникальную действенность геля Лайфстрим Нано в борьбе с венозными звездочками и сеточками на женских ножках...

Варифорт – подушка от варикоза Варифорт – подушка от варикоза

Ведущие врачи-флебологи России рекомендуют для лечение инновационное отечественное изобретение Варифорт, прошедшее...