Главная Васкулит Хронический, рецидив

Обострение хронического васкулита. Рецидив заболевания

Опубликовано: 27 авг 2015 в 18:04

Хронический васкулитЗатяжной процесс воспаления стенок кровеносных сосудов характеризируется как хронический васкулит, и сопровождается их повышенной ломкостью. Патология медленно поддается лечению и требует комплексного подхода к терапии. Медицинская практика показывает, что наблюдаемый у пациента синдром не всегда можно классифицировать как отдельный вид самостоятельного заболевания. На разной стадии патологического процесса симптомы имеют свойство приобретать черты других разновидностей сосудистого поражения, поэтому специалисты различают общие группы васкулитов – воспаление поверхностных и глубоких кровеносных трубчатых образований, а по течению – острое и хроническое заболевание.

Фактически каждый тип данного заболевания может приобретать форму хронического васкулита с рецидивирующим характером. Возникновение болезни чаще всего связано с аутоиммунными механизмами. Реакция собственного иммунитета на перенесенную вирусную или вызванную бактериями инфекцию может спровоцировать рецидив васкулита преимущественно в осенне-весенний период. Даже вследствие воспаления верхних дыхательных путей иммунитет начинает выработку аутоиммунных антител против здоровых клеток организма.

Замучал варикоз?

Анастасия Уткина: "Как мне удалось победить варикоз в домашних условиях за 8 дней, не уделяя ни 1 минуты?!"

Волнообразное течение рецидивирующего васкулита характеризуется периодическими обострениями воспаления в эндотелии кровеносных сосудов разного калибра. Патология может протекать длительно без особых ярких симптомов, а со временем приводить к разрушению стенок трубчатых образований. Состояние больного отличается общим недомоганием с головными болями и периодическими скачками температуры. При отслеживании признаков васкулита врачи пришли к выводу, что рассматриваемое заболевание развивается в силу факторов, влияющих на нормальную работу иммунной системы.

Острый васкулит

В терапевтической практике обострение васкулита выражается в тяжелой форме с усилением симптомов внешнего проявления болезни и ухудшением общего состояния больного. К счастью современная медицина успешно справляется с патологией сосудов и имеет минимальное число летальных исходов, но при этом не исключены осложнения, такие как:

  • хроническая почечная недостаточность;
  • геморрагия в брюшинную полость;
  • тромбоз сосудов;
  • легочные кровотечения.

Большинство осложнений на внутренние органы устраняются путем своевременно начатой длительной терапии, а поражение кровеносных сосудов почек приводят к необратимому сбою в работе, в результате чего требуется дальнейший гемодиализ.

В каждом индивидуальном патогенезе острый васкулит детализируется относительно вероятного этиологического фактора. Причиной может выступать инфекционно-аллергическая реакция, медикаментозная аллергия или биологические яды, которые возникли в организме пациента. Течение патологии зависит и от характера воспаления сосудов – экссудативное или некротическое поражение.

Острый васкулитСыпь при обострении васкулита имеет различные сочетания – пузырьки, экссудативная эритема, геморрагические элементы, некроз поверхностных тканей. Высыпания локализуются чаще на нижних конечностях, реже распространяются на все туловище. Цвет пятен вначале ярко красный, а со временем они приобретают вид синяков. Клиническая картина острого васкулита характеризируется головными болями, общей слабостью, расстройством желудка с кровавой рвотой, болями в суставах. В большинстве случаев присутствует сердечнососудистая дисфункция. Поражение сосудов почек распознают по лабораторным показателям анализа мочи. Всегда острый период болезни требует наблюдения специалистов и госпитализации с назначением специальной схемы терапии.

Варикоз 100% излечим!

Елена Малышева: "В одной из последних передач я рассказывал, как за 1 месяц справиться с варикозом..!"

Интересные материалы по этой теме!

Васкулит появился на лице
К поверхностной аллергической форме заболевания относится васкулит на лице, который сопровождается воспалением...
Что такое сосудистый васкулит?
Воспаление стенок трубчатых образований, по которым происходит кровоток, характеризуют как сосудистый васкулит. Он развивается...
Васкулит головного мозга
Церебральный васкулит мозга развивается вследствие воспаления кровеносных сосудов центрального органа нервной системы. В...

Отзывы и комментарии

Отзывов и комментариев пока нет! Пожалуйста, высказывайте свое мнение или что-нибудь уточняйте и добавляйте!

Оставить отзыв или комментарий

 обязательно
Мужчина          Женщина  обязательно
 обязательно


ЛЕКАРСТВА ОТ ВАСКУЛИТА
Пластырь от васкулита Китайский пластырь от васкулита

Новейшим и очень эффективным средством от васкулита является китайский пластырь 38 Fule Vasculitis, который за 7 дней излечивает...

Гель от варикоза lifestream nano Гель Лайфстрим Нано от варикоза

Ученые всего мира признают уникальную действенность геля Лайфстрим Нано в борьбе с венозными звездочками и сеточками на женских ножках...

Варифорт – подушка от варикоза Варифорт – подушка от варикоза

Ведущие врачи-флебологи России рекомендуют для лечение инновационное отечественное изобретение Варифорт, прошедшее...