Главная Васкулит Лечение

Как лечится васкулит? Какими лекарственными препаратами? Излечим ли?

Опубликовано: 21 авг 2015 в 08:16

Васкулит лечениеПривлечение врачей разных специальностей – это основное условия, которое требует заболевание васкулит. Лечение, как и постановка диагноза, затруднено многообразием симптомов. Пациенты на начальном этапе патогенеза ощущают общую слабость организма, периодическое повышение температуры тела, утреннюю скованность в суставах конечностей. Со стороны кожных покровов проявляется сыпь, напоминающая крапивницу. Исходя из характерных признаков, больные часто не понимают, кто лечит васкулит и к какому специалисту обращаться в первую очередь. Посещение медицинского учреждения начинается с терапевта. Затем привлекаются к осмотру пациента профильные невропатологи, кардиолог, ревматолог, дерматолог, отоларинголог и окулист.

Стоит уточнить, что различают первичную и вторичную болезнь васкулит. Лечение первичной формы патологии сложнее, поскольку ее этиология до конца не выяснена. Предположительно поражение сосудов и органов связано с аутоиммунными процессами. Вторичная форма заболевания приводит к воспалению и последующему некрозу кровеносных сосудов вследствие инфекционных поражений, что также может быть вызвано аллергической реакцией на прием лекарственных средств.

Известно, что при любом типе патологии возможно одновременное поражение крупных, средних и мелких сосудов. Как вылечить васкулит и дифференцировать болезнь по клиническим проявлениям в этом случае? Чтобы правильно поставить диагноз и назначить адекватные терапевтические меры, врачи действуют по следующей схеме:

  • по клинической картине предполагают вариант наличия васкулита;
  • методом обследования исключают вероятность сходных патологий;
  • оценивают стадию разрушения стенки сосуда и распространенность поражения;
  • с помощью инструментальных и лабораторных анализов подтверждают диагноз.

Чем раньше пациент попадет в стены стационара, тем проще остановить васкулит. Можно ли вылечить запущенную стадию патологии? Да, но длительное развитие болезни обеспечивает поражение вен, артерий и внутренних органов, поэтому терапия будет длительной.

Как лечится Васкулит?

Замучал варикоз?

Анастасия Уткина: "Как мне удалось победить варикоз в домашних условиях за 8 дней, не уделяя ни 1 минуты?!"

Болезнь васкулит лечениеПоскольку лихорадка (как правило, неясной этиологии) и поражение разных систем организма – это те признаки, по которым характеризуют заболевание васкулит, лечение строится по принципу:

  • Определение и устранение экзогенного фактора, то есть отменяется лекарственный препарат, вызывающий нарушение гомеостаза;
  • Проведение терапии основной причины, вызвавшей появление патологии сосудов и органов, например антибиотиками или противовоспалительными цитокинами.

В зависимости от тяжести течения заболевания, назначение терапии с применением лекарственных препаратов для подавления иммунной системы. Если это аутоиммунный васкулит, лечение будет менее интенсивным при условии ограниченной локализации очагов воспаления (фото). А патологическая активация антител, которая привела к повреждению крупных и средних артерий, должна подвергаться системе терапевтических мер для коррекции нарушенных жизненно важных функций и органов.

Примерно 15 % пациентов отмечают внезапное проявление нечеткости зрения, что за несколько недель может обернуться слепотой в результате повреждения сосудов сетчатки. Кроме того, геморрагический васкулит поражает почки, желудочно-кишечный тракт и сосуды сердца, и тогда не исключается летальный исход. Поэтому на вопрос, излечим ли васкулит, можно дать положительный ответ только в том случае, если заболевание вовремя диагностировано и приняты адекватные терапевтические мероприятия.

Лекарства от васкулита

Васкулит лекарствоПациенты нуждаются в интенсивной длительной терапии. Чтобы вылечить васкулит, лекарство должно восстановить работу сосудистой системы и остановить аномальную реакцию иммунитета. В некоторых случаях назначают химиотерапию в небольших дозах. Специалисты ревматологи предписывают противовоспалительные препараты-кортикостероиды. В комплексном лечении присутствуют процедуры очищения крови и обязательный постельный режим.

  1. Лекарство Гепарин вводят подкожно под контролем свертываемости крови, поскольку это сильный антикоагулянт прямого действия.
  2. Курантил – препарат показан для профилактики и лечения нарушений кровообращения.
  3. Противоаллергическое средство Супрастин обеспечивает десенсибилизацию организма.
  4. Тавегил – это лекарство оказывает антигистаминный эффект и укрепляет стенки сосудов.
  5. В тяжелых случаях поражения суставов назначают Преднизолон до 15 мг в день.
  6. Для купирования клинических признаков васкулита принимают иммуномодуляторы и витамины.

Мази от васкулита для местной терапии

Мазь от васкулитаНаружное воздействие на сосуды играет важную роль в лечении. Мазь от васкулита обеспечивает упругость и прочность кожи, восстанавливает тонус вен и гемодинамику кровообращения. Специалисты отдают предпочтение:

  1. Ацемина мазь – очищает воспалительные очаги от некротических масс, останавливает выделение экссудата, активирует эпителизацию и укрепляет костную ткань;
  2. Метилурацил 10% – топическое лекарство, которое способствует регенерации тканей и снимает воспаление;
  3. Ируксол мазь – в составе присутствует антибиотик левомицетин, препарат очищает от некротических тканей, убивает микробы;
  4. Троксевазин – ангиопротектор, уменьшает ломкость кровеносных сосудов и оказывает противовоспалительное действие.

Патогенетическая комплексная терапия при васкулите направлена на полное восстановление работы внутренних органов и систем, и предупреждение необратимых осложнений.

Варикоз 100% излечим!

Доктор И: "Недавно в передаче ВРАЧИ на ТВЦ я рассказывал, как за 1 месяц справиться с варикозом..!"

Интересные материалы по этой теме!

Васкулит - диагностика и анализы
Первичная диагностика васкулита происходит путем визуального осмотра нижних конечностей пациента. Таким образом, выявляется наличие...
Симптомы и признаки васкулита
Группа заболеваний, которая разрушает стенки кровеносных сосудов, классифицируется как васкулит. Симптомы патологии связаны...
Какой врач лечит васкулит?
Для тех, кто не знает, какой врач лечит васкулит, наиболее правильным...

Отзывы и комментарии

Шекер - 10 сен 2016, 00:43

Здравствуйте! Моей сестре 29 лет. Беспокоит геморрагический васкулит последние 5 лет. После применение преднизолона прошли красные пятна на коже. А теперь есть боли в коленных суставах, изменение формы на правой ноге! Что делать?

Оставить отзыв или комментарий

 обязательно
Мужчина          Женщина  обязательно
 обязательно