Главная Васкулит Последствия

Чем опасен васкулит? Осложнения, последствия и прогноз на жизнь

Опубликовано: 27 авг 2015 в 18:23

Чем опасен васкулитМногих пациентов интересует, чем опасен васкулит, что будет, если вовремя не приступить к лечению, и каковы последствия перенесенного заболевания? Угроза, которую влечет патология, представляет собой хронический тип изменений в кровеносных сосудах разного калибра. Системная болезнь, характеризующаяся воспалением их эндотелия и дальнейшим нарушением целостности стенок, приведет к поражению внутренних органов. Прежде всего, у больного происходит сужение просвета сосудов. Осложнения, такие как гибель клеток ткани, возникают из-за слабого кровоснабжения. Патология может возникнуть на любом участке кровеносной системы и одновременно поражать несколько внутренних органов. Циркуляция крови по сосудам обеспечивает норму между питательными веществами и продуктами распада, а опасность васкулита заключается в нарушении баланса внутреннего строя организма.

Слабые участки крупных, средних или мелких сосудов теряют свою эластичность, происходит дефект мышечных волокон, вследствие чего они истощаются и растягиваются. Тогда осложнения представляются в виде аневризмы. В особо тяжелых случаях воспаленная ткань пораженных сосудов отмирает, стенки трубчатых образований рвутся, и происходит кровоизлияние.

Последствия васкулита

Варикоз = Смерть!

Варикоз - ужасная "чума XXI века". 57% больных умирают в течение 10 лет от...

Читать подробнее >>

Даже при поражении мелких сосудов, которое несет болезнь васкулит, последствия могут быть самыми тяжелыми. Например, если патология возникла в области желудочно-кишечного тракта – вероятны кровоизлияния в брюшную полость, некроз соединительных тканей, и как следствие перитонит. Однако течение и последствия болезни зависят от следующих факторов:

  • степени поражения кровеносной системы и органов на момент диагностирования;
  • индивидуальных особенностей организма;
  • сопутствующих патологий.

В основном прогноз васкулита зависит от стадии воспаления и формы повреждения сосудистых стенок и тканей органов. Чтобы предотвратить летальный исход и максимально улучшить качество жизни пациента, необходимо своевременно приступить к интенсивным мерам терапии. Положительный результат лечения зависит и от разновидности диагностированного заболевания. Крайне неблагоприятными являются последствия воспаления и поражения сосудов разного калибра нервной системы и почек. При поражении головного мозга не исключается ошибка в постановке диагноза, потому как синдром напоминает развитие рассеянного склероза. Сосудистая патология в почках приводит к хронической почечной недостаточности и больному потребуется дальнейший гемодиализ для поддержания функций органа.

В прошлом, при васкулите острой формы, давался неутешительный прогноз на жизнь пациента. Сегодня современная медицина располагает методами и препаратами для соответствующего лечения. Тем не менее, после стабилизации физиологических показателей больного, на протяжении жизни ему потребуется постоянное наблюдение у специалистов разного направления.

Васкулит и инвалидность

Васкулит последствияВ медицинской практике встречаются редкие случаи, когда васкулит не поддается любым мерам терапии. Тогда пациенту присваивают инвалидность вследствие стойкой неработоспособности. В такой ситуации воспаление сосудов может спровоцировать летальный исход.

Висцеральные осложнения обеспечивают умственные, физические и психические отклонения у человека – вот чем опасен васкулит. Инвалидность, в результате воспаления и поражения сосудов, присваивают пациентам с рецидивирующей формой болезни. Патологические изменения в кровеносной системе вовлекают в процесс следующие органы: головной мозг, легкие, сердце, кишечник, почки, печень и другие. Инвалидность наступает вследствие необратимых поражений, нарушающих жизнедеятельность организма.

ВАРИКОЗ ПОБЕЖДЕН!

Ксения Стриженко: "Как я избавилась от варикоза на ногах за 1 неделю? Это недорогое средство творит чудеса, это обычный..."

Читать подробнее >>

Интересные материалы по этой теме!

Хронический и острый васкулит
Затяжной процесс воспаления стенок кровеносных сосудов характеризируется как хронический васкулит, и сопровождается их...
Васкулит появился на лице
К поверхностной аллергической форме заболевания относится васкулит на лице, который сопровождается воспалением...
Что такое сосудистый васкулит?
Воспаление стенок трубчатых образований, по которым происходит кровоток, характеризуют как сосудистый васкулит. Он развивается...

Рекомендации к прочтению Вам лично!

загрузка...

Отзывы и комментарии

Татьяна - 18 авг 2016, 07:42

У меня гемморалогический васкулит. Лежу в кардиологическом отделении, прединфарктное состояние. Лечат сердце, настояла на УЗИ брюшной полости. Что делать?

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...

Оставить отзыв или комментарий

 обязательно
Мужчина          Женщина  обязательно
 обязательно
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
СРЕДСТВА ОТ ВАРИКОЗА
НОВИНКА! Крем-воск ЗДОРОВ от варикоза

ЛЕКАРСТВА ОТ ВАСКУЛИТА
Пластырь от васкулита Китайский пластырь от васкулита

Новейшим и очень эффективным средством от васкулита является китайский пластырь 38 Fule Vasculitis, который за 7 дней излечивает...

Гель от варикоза lifestream nano Гель Лайфстрим Нано от варикоза

Ученые всего мира признают уникальную действенность геля Лайфстрим Нано в борьбе с венозными звездочками и сеточками на женских ножках...

Варифорт – подушка от варикоза Варифорт – подушка от варикоза

Ведущие врачи-флебологи России рекомендуют для лечение инновационное отечественное изобретение Варифорт, прошедшее...

ВАЖНО ЗНАТЬ!
х
Подробнее>>