Главная Васкулит Ревматоидный

Ревматоидный и кожно-суставной васкулит: симптомы и лечение

Опубликовано: 03 сен 2015 в 14:34

Ревматоидный васкулитНа фоне текущего поражения соединительной ткани суставов развивается ревматоидный васкулит – опасное заболевание с воспалением кровеносных сосудов. При данной патологии проявляются отклонения в сердечнососудистой системе. В медицинской практике он чаще всего диагностируют у мужчин среднего возраста с вялотекущим артритом. Болезнь обычно связывают со злоупотреблением табачных изделий и алкоголя. Первыми показателями патогенеза являются кожные язвы на ногах. Дальнейшее течение болезни приводит к тяжелым последствиям. Без адекватного лечения развивается некроз тканей, поражение внутренних органов и систем, нарушение тонуса сосудов головного мозга.

Симптомы ревматоидного васкулита

Проявления ревматического васкулита возникают внезапно. Болезни предшествует следующий синдром:

  1. лихорадочное состояние с периодическими колебаниями температуры тела;
  2. слабость, быстрая утомляемость;
  3. головная боль и дискомфорт в сегментах суставов.

Ревматический васкулитСо стороны кожных покровов симптомы выглядят как круглые пятна небольшого диаметра с внутренними кровоизлияниями. Одновременно наблюдается отек подкожно-жировой клетчатки. Высыпания образуются на нижних конечностях симметрично, чаще это голени, бедра и ягодицы. Реже пятна распространяются на руках, грудной клетке и лице. В области голеностопных и коленных подвижных соединений костей геморрагические пятна могут сливаться между собой. Выраженный воспалительный процесс свидетельствует об остром поражении стенок сосудов.

Варикоз = Смерть!

Варикоз - ужасная "чума XXI века". 57% больных умирают в течение 10 лет от...

Читать подробнее >>

Если высыпания проявляются на слизистых оболочках рта, это свидетельствует о том, что развивается локальный кожно-суставной васкулит. Он может переходить и на слизистые ткани желудочно-кишечного тракта. Параллельно с сыпью пациент начинает ощущать болевой синдром переменной интенсивности в области суставов. Узлы с кровоизлияниями могут подсыхать, после чего образуется сгруппированная зеленовато-желтая пигментация. В таком случае симптомы васкулита часто путают с ревматоидным полиартритом.

Этиология кожно-суставной формы болезни чаще всего связана с вирусной или стрептококковой инфекцией. Условиями возникновения опасной патологии могут служить травмы, переохлаждение нижних конечностей, интоксикация организма и пищевая или химическая аллергия. При наследственной предрасположенности к васкулиту, развитие заболевания не зависит от возрастного периода, а толчком служат эндогенные или экзогенные факторы.

Суставной васкулит

Ревматоидный васкулит симптомыФорма болезни, классифицирующаяся как суставной васкулит, поражает капилляры, питающие отдел костей – эпифиз, который собственно и формирует сустав. Патология приводит к воспалению хрящевой эпифизарной пластины, выражаясь в следующих симптомах:

  • болевой синдром;
  • отечность суставных сегментов;
  • ограничение сгибательно-разгибательной контрактуры.

Примечательно, что ревматоидный васкулит (фото поражения коленных и голеностопных суставов для примера) может вызывать миграцию патологических изменений. Изначально дискомфорт и отечность наблюдаются в тазобедренных суставах, а спустя несколько дней симптомы симметрично смещаются в другие подвижные соединения костей.

Диагностика и лечение суставного васкулита

В большинстве случаев ревматический васкулит распознается на прогрессирующей стадии патологических изменений. Системное поражение организма обеспечивает сходные клинические признаки с другими заболеваниями. Поэтому важно провести дифференциальное распознавание симптомов для постановки соответствующего диагноза. Лечение ревматоидных васкулитов проводят сразу несколько специалистов с назначением глюкокортикостероидов и нестероидных противовоспалительных препаратов. К терапевтическому процессу привлекаются ревматологи, хирурги, кардиолог, терапевт и невропатолог.

ВАРИКОЗ ПОБЕЖДЕН!

Ксения Стриженко: "Как я избавилась от варикоза на ногах за 1 неделю? Это недорогое средство творит чудеса, это обычный..."

Читать подробнее >>

Интересные материалы по этой теме!

Локализация васкулита на коже
По сути, кожная форма васкулита представляет собой воспаление разных по калибру сосудов дермы. В...
Появление васкулита на ногах
Причиной, провоцирующей васкулит на ногах, является воспалительный процесс сосудистых стенок, который нарушает их...
Бывает ли васкулит почек?
Примерно у половины людей, страдающих от геморрагического или криоглобулинемического васкулита, воспалительные процессы затрагивают...

Рекомендации к прочтению Вам лично!

загрузка...

Отзывы и комментарии

Отзывов и комментариев пока нет! Пожалуйста, высказывайте свое мнение или что-нибудь уточняйте и добавляйте!

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...

Оставить отзыв или комментарий

 обязательно
Мужчина          Женщина  обязательно
 обязательно
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
СРЕДСТВА ОТ ВАРИКОЗА
НОВИНКА! Крем-воск ЗДОРОВ от варикоза

ЛЕКАРСТВА ОТ ВАСКУЛИТА
Пластырь от васкулита Китайский пластырь от васкулита

Новейшим и очень эффективным средством от васкулита является китайский пластырь 38 Fule Vasculitis, который за 7 дней излечивает...

Гель от варикоза lifestream nano Гель Лайфстрим Нано от варикоза

Ученые всего мира признают уникальную действенность геля Лайфстрим Нано в борьбе с венозными звездочками и сеточками на женских ножках...

Варифорт – подушка от варикоза Варифорт – подушка от варикоза

Ведущие врачи-флебологи России рекомендуют для лечение инновационное отечественное изобретение Варифорт, прошедшее...

ВАЖНО ЗНАТЬ!
х
Подробнее>>