Главная Васкулит Системный

Системный васкулит: фото, диагностика, симптомы и лечение, прогноз

Опубликовано: 07 окт 2015 в 14:20

Системный васкулитТермин системный васкулит объединяет целую группу заболеваний, которые провоцируют генерализующий процесс воспаления сосудов, что приводит к их повышенной ломкости. Патологические изменения в сосудистой системе служат причиной снижения кровоснабжения с последующим некрозом тканей и их дисфункции, либо стойкого повреждения внутренних органов. Заболевание приводит к тяжелым анатомическим изменениям в почках, суставах, легких, желудке, сердце, нервной системе и желудочно-кишечном тракте.

Врачи различают первичные и вторичные системные васкулиты по признакам болезни и на основании анамнеза. Первичная форма – это самостоятельное заболевание сосудов вследствие иммунного конфликта под действием инфекционного агента. К вторичному васкулиту относится поражение всех слоев сосудистой стенки по причине экзогенного химического фактора, эндогенной аллергической реакции и других соматических расстройств. По сути, это осложнение другой патологии.

Типичными внешними проявлениями системного васкулита (фото) являются полиморфные высыпания. Характер патологических элементов на коже зависит от калибра пораженных сосудов и вида токсикоинфекции, спровоцировавшей болезнь. Это могут быть геморрагии, капиллярные кровоизлияния, язвы, эритемы и папулы. Процесс диагностики системного васкулита основывается на привлечении к обследованию пациента ряда специалистов, таких как нефролог, ревматолог, невролог и другие профили. Проводится УЗИ, биопсия тканей и ангиография сосудов, сдаются лабораторные анализы.

Симптомы и лечение системного васкулита

Замучал варикоз?

Анастасия Уткина: "Как мне удалось победить варикоз в домашних условиях за 8 дней, не уделяя ни 1 минуты?!"

Системный васкулит лечениеКлиническая картина заболевания зависит от этиологии и калиберной категории пораженных кровеносных сосудов. Хотя симптомы системных васкулитов разной нозологической формы, они все же имеют ряд идентичных признаков:

  • Лихорадочное состояние, субфебрильные показатели температуры тела;
  • Симметричные полиморфные кожные высыпания;
  • Синюшная кожа нижних и верхних конечностей из-за недостатка кровоснабжения;
  • Генерализованные трофические изменения кожи;
  • Боли в крупных суставах, полиартрит.

Без своевременного и адекватного лечения васкулита, патология вызывает последовательное поражение соединительных тканей и внутренних органов. Воспаление артерий и вен сердца приводит к ишемии и инфаркту. Ломкость сосудов в органах воздушного дыхания формирует пневмонии, приступы удушья и бронхиальную астму. Воспаление кровеносных трубчатых образований кишечника и желудка обеспечивает синдром острого живота, поэтому важно проводить обследование пациента методом дифференциальной диагностики. Воспаление сосудов почек проявляется как острая хроническая недостаточность функции органа. Поражение сосудов головного мозга провоцирует дисфункцию главного органа нервной системы, которая проявляется головокружением, приступами судорог и в виде полиневрита.

Результаты клинического анализа крови указывают на воспалительный процесс в организме с повышенным содержанием белка, СОЭ, увеличенную концентрацию фибриногена и компонентов системы комплемента.

Основное лечение системного васкулита направлено на противовоспалительный и иммуносупрессивный эффект. Терапия состоит из нестероидных противовоспалительных препаратов, цитостатических средств, антикоагулянтов и ангиопротекторов, улучшающих микроциркуляцию. Осложненные васкулиты с системным поражением внутренних органов требуют комплексной терапии с целью коррекции анатомо-морфологических и физиологических функций. Кроме медикаментозного лечения назначают методы гемокоррекции, которые выводят из кровяного русла токсины и патологические комплексы.

Прогноз при системном васкулите

Системный васкулит прогнозДля жизни прогноз системного васкулита неблагоприятен в случае тяжелых анатомических изменений внутренних органов. Форма кишечной или почечной патологии представляют наибольшую вероятность инвалидности. При поражении артерий мелкого и среднего калибра с невысокой степенью воспаления сосудистых стенок можно поддерживать удовлетворительное общее состояние организма с ограничениями физической активности.

В основном картина здоровья зависит и от возраста больного, и адекватности лечения. Комплексный подход к терапии по индивидуальной схеме снижает показатель инвалидизирующих последствий. Но пациент обязан соблюдать меры профилактики, которые заключаются в отказе от самовольного применения лекарственных средств, и полном исключении аллергических и инфекционных контактов.

Варикоз 100% излечим!

Доктор И: "Недавно в передаче ВРАЧИ на ТВЦ я рассказывал, как за 1 месяц справиться с варикозом..!"

Интересные материалы по этой теме!

Аллергический васкулит кожи
Стерильное воспаление стенок кровеносных сосудов в медицине носит название аллергический васкулит, который развивается...
Геморрагический васкулит
Болезнь геморрагический васкулит или синдром Шенляйна-Геноха затрагивает сосуды мелкого калибра - капилляры, артериолы,...
Монастырский чай от варикоза
Варикозное расширение вен некоторые пациенты считают косметической проблемой, поэтому не...

Отзывы и комментарии

Отзывов и комментариев пока нет! Пожалуйста, высказывайте свое мнение или что-нибудь уточняйте и добавляйте!

Оставить отзыв или комментарий

 обязательно
Мужчина          Женщина  обязательно
 обязательно