Главная Васкулит У детей

Васкулит у детей – аллергический, геморрагический. Причины, симптомы, последствия. Лечение

Опубликовано: 21 авг 2015 в 08:41

Васкулит у детейПервичный или вторичный васкулит у детей – это воспалительный процесс крупных и мелких кровеносных сосудов. В процессе прогрессирования болезнь поражает все внутренние органы и ткани. Нормальная деятельность организма нарушается за счет отсутствия кровообращения. Длительный патогенез приводит к тяжелым осложнениям вплоть до некроза тканей. В первую очередь слабое поступление артериальной крови ухудшает состояние верхних и нижних конечностей.

Специфическая сыпь на теле - именно так проявляется васкулит у детей. Фото показывает свойственные признаки тяжелой болезни – от незначительных красных точек на коже до обширных язв. В зоне очагового воспаления происходит повреждение стенок кровеносных сосудов, затем последовательность реакций при воздействии патогенного фактора приводит к поражению органов и суставов.

По каким причинам развивается детский васкулит, пока остается загадкой. Этиология первичного возникновения болезни часто связана с аутоиммунными нарушениями, наличием хронической инфекции, аллергической реакцией на прием лекарственных средств, вследствие перегрева или переохлаждения температуры тела, вызванного внешними факторами.

Как правило, отравляющие вещества, накапливаясь в разных слоях эпидермиса, негативно воздействуют на сосудистую систему, по этой причине также формируется васкулит у детей. Кроме того, болезнь может быть связана и с вакцинацией младенцев. Введение сыворотки маленьким пациентам вызывает отрицательную реакцию на препарат со стороны сосудистых стенок. А в отдельных случаях патология фиксируется как самостоятельное заболевание, без наличия провоцирующих факторов в организме.

Симптомы васкулита у детей

Детский васкулитЯрко выраженные кровоизлияния на кожном покрове и язвенные очаги характеризуют васкулит у детей. Симптомы болезни имеют большое количество сигналов и зависят от главной причины патогенеза. Высокая температура тела, головные боли, и общая слабость организма возникают периодически, промежутки времени могут быть разными. Например, заболевание, вызванное тепловым ударом, всегда сопровождается тошнотой, головокружением и ознобом.

Типичные симптомы васкулита у детей:

  • обмороки, утомляемость;
  • эпизодическая мигрень;
  • рвота;
  • снижение остроты зрения;
  • утрата чувствительности конечностей;
  • жесткое дыхание.

Наружным первичным признаком болезни становятся малозаметные кровяные точки, а остальные показатели возникают позже. Воспалительный процесс может поражать суставы за счет воспаления артерий. При отсутствии адекватных терапевтических мер, патология провоцирует необратимые изменения в системах и органах.

Лечение васкулита у детей

Васкулит у детей фотоВ данном случае показана длительная терапия, поэтому лечение васкулита у детей проводят исключительно в стационаре. В основе назначения лекарственных препаратов стоят следующие цели:

  1. купирование прогрессирующей стадии болезни и предотвращение осложнений;
  2. исключение риска летального исхода в особо тяжелых эпизодах;
  3. снятие тягостной симптоматики;
  4. предотвращение тяжелых последствий патологии.

Остановить воспалительную реакцию в кровеносных сосудах возможно путем применения препаратов на основе стероидных гормонов - глюкокортикоидов. Цитостатики в схеме лечения угнетают активность деления клеток. Индометацин – это нестероидный противовоспалительный препарат, дополнительно он оказывающий жаропонижающий и болеутоляющий эффект. Его назначают при легкой степени патологии. В комплексном лечении присутствуют фармакологические средства для расширения сосудов и поддержания их эластичной структуры.

Замучал варикоз?

Анастасия Уткина: "Как мне удалось победить варикоз в домашних условиях за 8 дней, не уделяя ни 1 минуты?!"

Стоит отметить, что диета при васкулите у детей играет важную роль в терапевтическом процессе. В первую очередь из рациона исключают продукты аллергены – фрукты (цитрусовые и клубника), цельное молоко, яйца. В ходе лечения маленькие пациенты получают отрицательное воздействие на организм сильными противовоспалительными препаратами, поэтому врачи рекомендуют прием витаминов и разнообразные продукты с повышенным содержанием минералов. На протяжении курса терапии полезно употреблять свежие овощи, сухофрукты и кисломолочные напитки. Запрещается употреблять сдобу, а соль и сахар в ограниченном количестве. Некоторым детям показана строгая диета на всю жизнь.

Аллергический васкулит у детей

Васкулит у детей симптомыРодители просто обязаны внимательно относиться к любым высыпаниям у детей на кожном покрове, ведь пятна и прыщики могут быть опасными. Угрожающим является и аллергический васкулит у детей. Фото показывает, что высыпания в основном локализуются на ягодицах, бедрах и в области голеней. Это воспаление стенок мелких сосудов, которое развивается вследствие нарушения свертываемости крови в ответ на сильный аллерген. В подобных случаях специалист всегда назначает ребенку углубленный иммунологический анализ.

Среди основных причин развития аллергического васкулита выступают следующие факторы:

  • вирусная и бактериальная природа;
  • грибковая флора;
  • реакция на лекарственные препараты;
  • аллергия на продукты питания или бытовую химию.

Симптомы аллергического васкулита у детей проявляются в виде симметричных мелких папул, которые хорошо ощущаются при обследовании пальцами. Ярко-красная сыпь распространяется на живот, руки и лицо, может ощущаться сильный зуд и периодически подниматься температура тела. Ребенку показана госпитализация и постельный режим.

Сравнительно редко диагностируются системные васкулиты у детей, которые относятся к гетерогенной группе патологий. Это своего рода иммунный ответ на частые различные болезни инфекционного характера или наследственная предрасположенность к сосудистой недостаточности. Приводит к некрозу сосудистой стенки и необратимому поражению внутренних органов.

Геморрагический васкулит у детей - причины

Геморрагический васкулит у детейТакое заболевание как геморрагический васкулит у детей поражает не только капилляры кожного покрова, но и мелкие кровеносные сосуды желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов. Патология воздействует на суставы, и ребенку ставят диагноз - артрит. Возрастной период, в котором фиксируется данный тип заболевания, составляет от 4 до 12 лет. Существенно реже болеют дети до 3 лет.

Начало болезненного процесса, как правило, совпадает с перенесенными вирусными инфекциями – после ангины, скарлатины, или же это ответная реакция на вакцинацию. Точная этиология недуга не установлена. Допускается связь со стрептококковой инфекцией и даже гельминтозами. Тогда воспаление капилляров фиксируется в кишечнике и почках, а болезнь классифицируют как геморроидальный васкулит у детей, вызванный чувствительностью к эндогенным белкам и метаболитам. Во многих случаях специалистам не удается установить точную причину, провоцирующую гем васкулит у детей. Возможно, виной становится и наследственный генотип.

В настоящее время исследователи утверждают, что это аутоиммунное заболевание. Проявляется геморрагический васкулит у детей (фото) как мелкие синяки с кровоизлиянием, что вызвано повышенной ломкостью сосудов. В основе патологии лежит атака иммунных клеток на стенки артерий, вен и капилляров, которые воспринимаются как чужеродные тела.

Геморрагический васкулит - симптомы

Геморрагический васкулит симптомы у детейВысыпания чаще возникают на ягодицах, в зоне суставов и на разгибательных поверхностях. Реже поражается кожа туловища и лица – это типичный геморрагический васкулит. Симптомы у детей проявляются в виде усталости, поскольку воспаление суставов приносит боль и дискомфорт. Преимущественно страдают голеностопные и коленные подвижные соединения костей.

Другими признаками патологии является боль в эпигастральной области, мигрень, повышенная раздражительность. У мальчиков заболевание может дать осложнение на яички, наблюдается отечность мошонки и острый болевой синдром.

Лечение геморрагического васкулита

Геморрагический васкулит у детей лечениеРазличают легкий, средний и острый геморрагический васкулит у детей. Лечение назначают в зависимости от фазы течения болезни.

Лекарственные средства, препятствующие образованию тромбов, назначают при всех формах патологии. Препараты, снижающие свертываемость крови, подбирают индивидуально по клиническим анализам. Они стабилизируют степень выраженности кожной сыпи, устраняют болевой синдром и снижают количество кровяных следов в моче. Для растворения сгустков крови, в курс терапии добавляют никотиновую кислоту. При остром патогенезе оправдано назначение глюкокортикостероидных противовоспалительных препаратов. Стабилизацию клеточных мембран проводят с применением препаратов Ретинол или Токоферол.

Фармакологические средства, подавляющие деление клеток, целесообразно вводить при тяжелых поражениях кишечника и почек. Такое лечение находится под строгим контролем, и отмена препарата следует после критического уменьшения количества лейкоцитов в крови. Терапию острой кровопотери проводят трансфузионными растворами. Для нормализации качества крови показан плазмаферез. Процедура очищает русло от антител и воспалительных медиаторов. Если в анамнезе упоминается об аллергических реакциях у ребенка, к назначению добавляют антигистаминные препараты. Также необходимо провести интоксикацию организма.

Когда диагностируют геморрагический васкулит у детей, диета должна полностью исключать пищевые аллергены и состоять из дробного питания. Ребенку противопоказаны слишком горячие или наоборот холодные блюда. Лучше принимать теплую протертую пищу, чтобы снять нагрузку с желудочно-кишечного тракта. В рационе присутствует:

  • отварная рыба и мясо нежирных сортов;
  • овощи, приготовленные на пару;
  • крупяные супы, слизистые каши;
  • творог, простокваша;
  • сухари белого хлеба;
  • кисели, некрепкий чай.

Последствия васкулита у детей

Геморрагический васкулит последствия у детейХарактерно то, что при всех тревожных симптомах удается ликвидировать геморрагический васкулит. Последствия у детей очень даже благоприятные. Как правило, остается только синдром кожных высыпаний, который возобновляется вследствие специфических для каждого ребенка патогенных факторов. Функция почек восстанавливается. Кожно-суставная форма болезни проходит без тяжелых последствий. На теле заметны только следы от воспалительных очагов, которые со временем сливаются с тоном кожи.

Варикоз 100% излечим!

Елена Малышева: "В одной из последних передач я рассказывал, как за 1 месяц справиться с варикозом..!"

Интересные материалы по этой теме!

Как внешне выглядит васкулит?
Говоря простым языком, васкулит или геморрагический диатез – это коварное...
Что за болезнь васкулит?
Васкулит – это серьезное системное заболевание, которое проявляется воспалением кровеносных сосудов, приводящему к поражению их...
Мазь от геморроя с желчью медведя
Китайская мазь от геморроя с медвежьей желчью (фото) – это...

Отзывы и комментарии

Отзывов и комментариев пока нет! Пожалуйста, высказывайте свое мнение или что-нибудь уточняйте и добавляйте!

Оставить отзыв или комментарий

 обязательно
Мужчина          Женщина  обязательно
 обязательно


ЛЕКАРСТВА ОТ ВАСКУЛИТА
Пластырь от васкулита Китайский пластырь от васкулита

Новейшим и очень эффективным средством от васкулита является китайский пластырь 38 Fule Vasculitis, который за 7 дней излечивает...

Гель от варикоза lifestream nano Гель Лайфстрим Нано от варикоза

Ученые всего мира признают уникальную действенность геля Лайфстрим Нано в борьбе с венозными звездочками и сеточками на женских ножках...

Варифорт – подушка от варикоза Варифорт – подушка от варикоза

Ведущие врачи-флебологи России рекомендуют для лечение инновационное отечественное изобретение Варифорт, прошедшее...