Главная Венозная недостаточность МКБ-10

Венозная недостаточность в международном классификаторе болезней (МКБ-10)

Опубликовано: 03 ноя 2016 в 00:00

Код Мкб в мед.карте

Перед тем как классифицировать заболевания кровеносных сосудов нижних конечностей и связанные с ними болезненные состояния, необходимо разобраться в значении терминов «венозная недостаточность» и «МКБ». Аббревиатура расшифровывается как международный классификатор болезней. На данный момент во всем мире используется 10-я версия. А вот венозная недостаточность по МКБ 10 — это комплекс специфических симптомов, которые развиваются в результате поражений сосудов и клапанов, расположенных в них.

Как обозначается хроническая венозная недостаточность в МКБ 10?

МКБ-10

Заболевания, связанные с поражением кровеносных сосудов, находятся в разделах I80-89. Периферическая и хроническая венозная недостаточность по МКБ занимают место в подпункте I87 рядом с аналогичными поражениями:

  • I87.0 Хроническая дисфункция вен, появившаяся после воспаления (постфлебитический синдром);
  • I87.1 Сдавление (сужение) вен;
  • Периферическая и хроническая венозная недостаточность код МКБ 10 - I87.2;
  • I87.8 Иные систематизированные поражения вен;
  • I87.9 Несистематизированные заболевания вен.

Замучал варикоз?

Анастасия Уткина: "Как мне удалось победить варикоз в домашних условиях за 8 дней, не уделяя ни 1 минуты?!"

Итак, в любой медицинской карте хроническая венозная недостаточность имеет код по МКБ 10 I 87.2. Вышеперечисленная классификация была разработана для того, чтобы врачи-флебологи из разных стран, которые используют разнообразные методики диагностирования заболеваний, могли четко понимать, какой диагноз ранее был поставлен пациенту. Именно классификатор десятого пересмотра унифицирует и систематизирует все возможные диагнозы, позволяя врачам из разных частей света, понимать друг друга. К сожалению, в странах бывшего Советского Союза некоторые врачи до сих пор используют классификацию СЕАР. Это приводит к тому, что одно и то же заболевание может обозначаться разными кодами. При диагнозе хроническая венозная недостаточность, код по МКБ 10 будет состоять всего из четырех символов, а по классификации СЕАР шифр может достигать восьми символов.

МКБ-10 для стандартизации диагнозов

На практике классификатор применяется следующим образом. Если пациент впервые обращается к врачу, и после полной диагностики ставится диагноз венозная недостаточность, то код по МКБ 10 заносится в карту. В результате, если этот же пациент обратится в любую заграничную больницу, то флеболог будет знать: какая терапия необходима для данного заболевания, какие препараты можно или нельзя применять. 

Варикоз 100% излечим!

Доктор И: "Недавно в передаче ВРАЧИ на ТВЦ я рассказывал, как за 1 месяц справиться с варикозом..!"

Интересные материалы по этой теме!

Клапанная недостаточность вен
Низкая физическая активность, длительное нахождение тела в одном положении, врожденная патология кровеносных каналов...
Хроническая венозная недостаточность
Хроническая венозная недостаточность – это заболевание клапанного аппарата, которое чаще встречается в подкожных сосудах. Этим недугом часто страдают женщины, а также люди, вынужденные...
Виды венозной недостаточности
Сосудистая недостаточность – это патологическое состояние, причина которого заключается в нарушении кровообращения, осложняющееся гипоксией тканей. Существуют две формы венозной и артериальной недостаточности: острая...

Отзывы и комментарии

Отзывов и комментариев пока нет! Пожалуйста, высказывайте свое мнение или что-нибудь уточняйте и добавляйте!

Оставить отзыв или комментарий

 обязательно
Мужчина          Женщина  обязательно
 обязательно