Главная Венозная недостаточность Виды

Классификация венозной недостаточности: виды заболевания

Опубликовано: 11 ноя 2016 в 13:42

Сосудистая недостаточность – это патологическое состояние, причина которого заключается в нарушении кровообращения, осложняющееся гипоксией тканей.

Существуют две формы венозной и артериальной недостаточности: острая и хроническая. Артериальный тип болезни возникает в случае развития эмболии сосуда или в результате тромбоза. Венозная форма диагностируется гораздо чаще. Ее суть состоит в том, что в результате перекрытия просвета, патологического изменения тонуса стенок или деформирования системы клапанов нарушается ток крови по направлению к сердцу. Это приводит к застою субстанции, в итоге развивается кислородный дефицит.

Острая венозная недостаточность

хроническая венозная недостаточность

Эта форма патологии обнаруживается в глубоких венах и связана с резкой остановкой циркулирующей крови. Причиной часто выступает тромбоз. Острая форма опасна тем, что быстро прогрессирует и без своевременного лечения приводит к некрозу сосуда. Клиника острого нарушения кровообращения в магистралях: сильная боль, отек и цианоз кожи. Для поверхностных структур такая форма расстройства кровообращения не характерна. Для устранения недуга применяются венотоники (Детралекс, Венорутон), противовоспалительные средства (Лиотон), дезагреганты (Аспирин), антикоагулянты (Гепарин).

Хроническая венозная недостаточность

язва венозной недостаточности

Такой вид заболевания возникает в подкожных сосудах. Симптоматика может быть следующей:

  • тяжесть в ногах;
  • отечность;
  • судороги.

Осложнениями этого состояния являются тромбофлебит, кровотечения, тромбоз. В результате хронической недостаточности венозного кровообращения нарушается лимфоотток. Со временем присоединяется венозно-лимфатическая недостаточность и начинается процесс образования трофических язв.

Виды венозной недостаточности

венозно сосудистая недостаточность

В России распространена классификация венозной недостаточности по стадиям развития:

  • Стадия 1 – симптоматика отсутствует, изменения можно заметить только при инструментальном обследовании.
  • Стадия 2 – есть жалобы пациента на тяжесть в ногах, судороги, отеки.
  • Стадия 3 – стойкие отеки, гиперпигментация кожи, экзема.
  • Стадия 4 – развитие трофических язв.

Замучал варикоз?

Анастасия Уткина: "Как мне удалось победить варикоз в домашних условиях за 8 дней, не уделяя ни 1 минуты?!"

В международной классификации СЕАР принято разделение венозной недостаточности на классы на основании клинических признаков:

  • симптомы не выявлены.
  • тяжесть в ногах, телеангиоэктазии (сосудистые звездочки).
  • присоединение варикозной болезни.
  • отек, который проходит после отдыха.
  • стойкий отек, липодерматосклероз, гиперпигментация, экзема.
  • заживающая трофическая язва.
  • незаживающая трофическая язва.

По причине развития патология может быть:

  1. Врожденная –  устанавливается на момент рождения, причина не выяснена, скорее всего имеется органическая природа поражения.
  2. Первичная – не относится к врожденным и не имеет установленной причины.
  3. Вторичная – это венозная недостаточность, возникшая на фоне других сосудистых болезней. Делится на посттравматические, посттромботические и другие.

По анатомическому принципу выделяют расстройство кровообращения:

  • поверхностных сосудов;
  • глубоких;
  • перфорантных.

По патофизиологическому принципу и механизму развития недуга различают:

  • рефлюкс – обратный ток крови;
  • обструкции – препятствие циркуляции крови;
  • сочетание двух предыдущих форм.

Периферическая венозная недостаточность

виды венозной недостаточности

Самым частым местом, где локализуется венозно-сосудистая недостаточность, являются ноги. Проявляется эта патология удлинением сосудов, расширением их просвета и образованием болезненных узлов. В основном этот недуг характерен для большой подкожной вены, так как она имеет наиболее крупный диаметр и протяженность. Причин имеется несколько. Помимо тромбоза и нарушения сосудистого тонуса, в основе формирования застоя в большой подкожной вене может лежать клапанная недостаточность. При таком варианте клапанов нет, либо они не выполняют свою функцию, и оттекающая кровь возвращается. Кроме поражения БПВ, нередко встречается недостаточность клапана подколенной вены.

Функциональная венозная недостаточность

Выделяется отдельно, так как не связана с патологическими изменениями в сосудах и возникает при длительном нахождении в неподвижной позе, гормональном дисбалансе, вследствие избыточного веса, а также совокупности этих факторов. Она не требует хирургического вмешательства и может быть устранена консервативными методами.

Вено-лимфатическая недостаточность

Хроническая форма болезни в декомпенсированной стадии ведет к застою лимфы. Стаз этой субстанции проявляется тяжелыми кожными поражениями, если это возникает на фоне венозной недостаточности, то трофические язвы  – обязательный симптом. В основе возникновения язв лежит расстройство трофики тканей. Они не склонны к заживлению и часто рецидивируют, выглядят как открытые раны. В основном их локализация припадает на голени и стопы. Трофические поражения являются воротами для присоединения вторичной инфекции, поэтому требуют постоянной обработки антисептиками.

Церебральная венозная недостаточность

классы венозной недостаточности

Это более редкий и серьезный тип болезни, при котором происходит задержка оттока крови от головного мозга. По причине возникновения церебральная форма может быть двух видов:

  1. Первичная – наступает из-за нарушения сосудистого тонуса.
  2. Застойная – результат механического препятствия оттоку крови.

В процессе нарушения кровообращения в сосудах головного мозга различают три стадии:

  • латентная;
  • церебральная дистония;
  • венозная энцефалопатия с двухсторонней пирамидальной недостаточностью. Это диффузное поражение головного мозга, сопровождающееся застоем крови в продолговатом мозге. Обнаруживается это заболевание у детей в возрасте до 3 лет и проявляется дистонией мышц одновременно с гипертонусом стоп.

Часто причиной нарушения циркуляции в головном мозге становится недостаточность яремной вены. Причинами последней может быть ее сдавливание (например, опухолью), травма, обтурация (закупорка) сосуда. Проявляется церебральная форма обмороками, головокружением, шумом и болью в голове.

Знание разновидностей нарушений кровообращения нужно для проведения точной диагностики и выбора адекватной схемы лечения. На данный момент специалистами в основном применяется международная классификация по СЕАР с учетом симптоматики, этиологии и патофизиологического механизма развития, а также разделение по стадиям прогрессирования с учетом тяжести поражения.

Варикоз 100% излечим!

Елена Малышева: "В одной из последних передач я рассказывал, как за 1 месяц справиться с варикозом..!"

Интересные материалы по этой теме!

Как предотвратить развитие венозной недостаточности?
Некоторые люди имеют слабые венозные клапаны, которые не могут выдержать давления...
Причины венозной недостаточности
Венозная недостаточность — это болезненное состояние, при котором затрудняется...
Лечение венозной недостаточности народными средствами
Помимо лекарственной терапии и применения физиотерапевтических методов, могут использоваться и народные средства для лечения венозной недостаточности. Лечение венозной недостаточности нижних конечностей народными...

Отзывы и комментарии

Отзывов и комментариев пока нет! Пожалуйста, высказывайте свое мнение или что-нибудь уточняйте и добавляйте!

Оставить отзыв или комментарий

 обязательно
Мужчина          Женщина  обязательно
 обязательно
СРЕДСТВА ОТ ВАРИКОЗА
НОВИНКА! Крем-воск ЗДОРОВ от варикоза

ЛЕКАРСТВА ОТ ВАРИКОЗА
Крем ЗДОРОВ от варикозного расширения вен НОВИНКА! Крем ЗДОРОВ от варикоза

Заурядные врачи и фармацевты, к народным методам лечения испытывают неприязнь, но этот препарат перевернул картину с ног на голову...

Гель от варикоза ВАРИУС Гель ВАРИУС от варикоза

Ученые всего мира признают уникальную действенность геля ВАРИУС в борьбе с венозными звездочками и сеточками на женских ножках...

Пластырь от варикоза Китайский пластырь от варикоза

Новейшим и очень эффективным средстваом от варикозного расширения вен является китайский пластырь 38 Fule Vasculitis, который за 7 дней излечивает...

ЕЩЁ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Венозная недостаточность нижних конечностей

Венозная недостаточность нижних конечностей – заболевание, спровоцированное снижением функциональности сосудистых клапанов. При отсутствии нормального кровооттока...

Венозная недостаточность внутренних органов

Заболевания клапанного аппарата сосудов поражают не только нижние конечности, но и внутренние органы. Последствия этого не всегда настолько заметны, как при болезни ног, но гораздо более опасны для здоровья....

Хроническая венозная недостаточность

Хроническая венозная недостаточность – это заболевание клапанного аппарата, которое чаще встречается в подкожных сосудах. Этим недугом часто страдают женщины, а также люди, вынужденные много стоять на ногах, страдающие...