Главная Венозная недостаточность Виды Хроническая

Хроническая венозная недостаточность: клинические особенности, методы лечения, прогноз

Опубликовано: 11 ноя 2016 в 14:06

Хроническая венозная недостаточность – это заболевание клапанного аппарата, которое чаще встречается в подкожных сосудах. Этим недугом часто страдают женщины, а также люди, вынужденные много стоять на ногах, страдающие избыточным весом и патологиями обмена: сахарным диабетом и атеросклерозом. Хроническая венозная недостаточность конечностей часто впервые проявляется у беременных, особенно при повторном вынашивании малыша.

Как возникает синдром хронической венозной недостаточности?

хроническая венозная недостаточностьФункция клапанного аппарата заключается в том, чтобы противостоять силе тяжести и направлять кровоток от периферии к сердцу. Клапаны выглядят, как складки внутренней оболочки сосуда в форме полулуний, которые образуют карманы около стенок вены. Когда кровь течёт в обратную сторону, они наполняются, и складки полностью перекрывают просвет сосуда. Следующая порция крови с новой пульсовой волной открывает клапаны и продвигает жидкость вперёд.

При ХВН функция этих структур нарушается, что может привести к нарушению оттока в сосудах. Возникает аномальное течение крови в венах. В результате поражённые сосуды спадаются, а здоровые наоборот переполняются кровью, и патологический процесс запускается уже в них. Это приводит к различным патологиям, связанным с застойными изменениями: отёкам вследствие проникновения жидкости из сосудов, нарушениям питания кожи и мышц, из-за которых могут возникнуть трофические язвы, воспалительным процессам (флебит и тромбофлебит).

Симптомы хронической венозной недостаточности: фото

Варикоз = Смерть!

Варикоз - ужасная "чума XXI века". 57% больных умирают в течение 10 лет от...

Читать подробнее >>

острая хроническая венозная недостаточность

При венозной недостаточности болезнь часто отличается хроническим течением, поэтому симптомы заболевания периодически обостряются и стихают. Пациентов беспокоит боль, усталость в ногах, отёки, особенно к вечеру. Чуть позже появляется заметный сосудистый рисунок на коже. При хронической венозной недостаточности 2 степени отеки приобретают постоянный характер. Ухудшается заживление мелких травм, легче образуются гематомы. В более тяжёлых случаях появляются трофические язвы и заболевание осложняется тромбофлебитом.

Классификация хронической венозной недостаточности

класификация венозной недостаточности

По локализации различают такие формы:

  • Периферическая хроническая венозная недостаточность;
  • ХВН глубоких вен.

В зависимости от клинических проявлений классификация включает классы от 0 до 6, указывающие на степень выраженности определённых симптомов у пациента. Клиническая классификация заболевания применяется для того, чтобы наиболее точно описать состояние пациента и подобрать подходящие методы лечения.

Кроме хронической, существует и острая венозная недостаточность. Она характеризуется быстрым развитием симптоматики: появляется отечность, ухудшается общее состояние, беспокоит резкая боль в месте поражения.

Методы лечения хронической венозной недостаточности

хроническая венозная недостаточность фото

Хроническая форма недуга требует лечения на протяжении всей жизни больного. Терапевтические мероприятия включают в себя подбор удобной обуви, ношение специального вида одежды (компрессионного трикотажа), гимнастические упражнения, нормализацию веса, если это требуется. Иногда специалисты советуют проведение массажа. Такой подход позволяет усилить действие медикаментов и предупредить развитие осложнений.

Консервативное лечение предполагает назначение препаратов:

  • флеботоники: Венарус, Эскузан, Флебодиа;
  • противовоспалительные: Кетонал, Диклофенак, Индометацин;
  • антиагреганты: Аспирин;
  • антикоагулянты: Гепарин, Фраксипарин;
  • диуретики: Фуросемид.

В тяжёлых случаях приходится прибегать к операции. Как правило, хирургические методы проводятся при обострении патологии. Предпочтение отдается малоинвазивным способам.

При хроническом течении венозной недостаточности пациенты должны придерживаться правильного режима, чтобы максимально снизить риск обострения заболевания и его прогрессирования. 

ВАРИКОЗ ПОБЕЖДЕН!

Ксения Стриженко: "Как я избавилась от варикоза на ногах за 1 неделю? Это недорогое средство творит чудеса, это обычный..."

Читать подробнее >>

Интересные материалы по этой теме!

Виды венозной недостаточности
Сосудистая недостаточность – это патологическое состояние, причина которого заключается в нарушении кровообращения, осложняющееся гипоксией тканей. Существуют две формы венозной и артериальной недостаточности: острая...
Как предотвратить развитие венозной недостаточности?
Некоторые люди имеют слабые венозные клапаны, которые не могут выдержать давления...
Причины венозной недостаточности
Венозная недостаточность — это болезненное состояние, при котором затрудняется...

Рекомендации к прочтению Вам лично!

загрузка...

Отзывы и комментарии

Отзывов и комментариев пока нет! Пожалуйста, высказывайте свое мнение или что-нибудь уточняйте и добавляйте!

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...

Оставить отзыв или комментарий

 обязательно
Мужчина          Женщина  обязательно
 обязательно
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
СРЕДСТВА ОТ ВАРИКОЗА
НОВИНКА! Крем-воск ЗДОРОВ от варикоза
САМОЕ ГОРЯЧЕЕ
загрузка...


ЛЕКАРСТВА ОТ ВАРИКОЗА
Гель от варикоза ВАРИУС НОВИНКА! Гель ВАРИУС от варикоза

Ученые всего мира признают уникальную действенность геля ВАРИУС в борьбе с венозными звездочками и сеточками на женских ножках...

Крем ЗДОРОВ от варикозного расширения вен Крем ЗДОРОВ от варикоза

Заурядные врачи и фармацевты, к народным методам лечения испытывают неприязнь, но этот препарат перевернул картину с ног на голову...

ВАЖНО ЗНАТЬ!
х
Подробнее>>